Не прошло и двух дней, как первый вице-премьер Игорь Шувалов добился от чиновников оперативности и дисциплины.
Сорванное во вторник заседание правительственной комиссии по техническому регулированию под его руководством прошло вчера. И на сей раз успешно. Наконец частично выполнено поручение Владимира Путина о подготовке новых технических регламентов. Комиссия одобрила основополагающий из них -- «О безопасности зданий и сооружений».
«Это долгожданный и нами ожидаемый и очень полезный документ, -- радовался удаче первый вице. -- Он готов, мы его согласовали и рассмотрим на заседании правительства в первой декаде сентября». Г-н Шувалов сообщил, что по документу было много споров. Внесено более 200 поправок, и сейчас уже разногласий нет. И все-таки еще одни слушания профильное ведомство -- Министерство регионального развития -- обязуется провести с привлечением широкого круга экспертов из бизнеса, включая строителей, 10 августа.
Г-н Шувалов обязался ускорить работу и по другим техрегламентам. В частности, уже в этом году будет подготовлен еще один проект регламента -- «О безопасности строительных материалов».
Комментируя перенос заседания комиссии по техническим регламентам со вторника на четверг, г-н Шувалов не скрывал, что это был вопрос «дисциплины, порядка», и более ничего. Хотя именно дисциплину первый вице ценил всегда очень высоко. Он пояснил, что на заседаниях правительственных комиссий должны присутствовать те, кто должен, а не те, кто в данный момент ничем не занят. (Во вторник по различным причинам в Белый дом не приехали заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян и замминистра экономического развития Анна Попова.) «В случае неявки ключевых членов комиссии проводить ее бессмысленно. Необходимо в полном объеме отдавать себе отчет, какую мы ответственность несем», -- пояснил г-н Шувалов свою жесткую позицию.
Разобравшись с техническим регулированием, первый вице-премьер занялся регулированием торговли. Вчера он провел рабочее совещание по закону о торговле и мерам по уменьшению роста цен на продовольствие. По его словам, сейчас стоит "очень важный вопрос" по розничным сетям и высокой стоимости продовольственных товаров. Г-н Шувалов отметил, что в настоящее время называются различные причины текущего состояния дел (резкого роста продовольственной инфляции) -- высокие издержки производителей или недобросовестное поведение торговых сетей. "Мы пока до конца не можем дать ответ, в чем основа (этой ситуации. --
Ред.) помимо складывающейся в мире высокой цены на продовольствие", -- честно признал первый вице-премьер.
По его словам, для того, чтобы разобраться в проблеме, соответствующие поручения даны Федеральной антимонопольной службе. Также проводятся соответствующие консультации с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, курирующим сельское хозяйство, участниками рынка, в том числе производителями продуктов питания. "Вопрос очень сложный, в связи с этим мы и рассматриваем проект федерального закона о торговле", -- пояснил Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что профильные министерства обязаны всесторонне изучить данный вопрос и передать соответствующие предложения председателю правительства РФ. "Потом, может быть, будем выходить на предложения законодательного уровня либо (принимать) какие-то другие меры».
Как известно, закон о торговле разрабатывало Министерство экономического развития. Однако в связи с реорганизацией кабинета министров под премьера Владимира Путина эта работа была передана вновь образованному Министерству промышленности и торговли. Минпромторг в свою очередь попросил отсрочить внесение закона в правительство до конца года, чтобы разобраться в теме.
Между тем, пока правительство утрясает внутриведомственные разногласия по закону о торговле (Минсельхоз, в частности, предлагал закрепить законодательно максимальный порог торговой наценки, против чего категорически возражало Минэкономразвития), цены на продовольствие продолжают расти высокими темпами. С начала года минимальный продуктовый набор в России подорожал на 20,6%.