Время новостей
     N°122, 10 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2008
Патриотическая акция
Снижена квота размещения бумаг российских компаний за рубежом
Федеральная служба по финансовым рынкам ужесточает правила размещения акций российских компаний за рубежом. Отныне эмитенты смогут предлагать за пределами России максимум 30% от общего количества всех размещенных акций. Ранее квота составляла 35%. Кроме того, введены специальные ограничения на выпуск за рубежом ценных бумаг стратегических компаний. В ФСФР говорят, что попросту приводят правила в соответствии с реалиями. По мнению участников рынка, эти изменения вряд ли окажут существенное влияние как на планы компаний, желающих разместить свои акции за рубежом, так и на интерес иностранных инвесторов к этим ценным бумагам.

Как говорится в документе, опубликованном вчера на сайте ФСФР, количество акций, обращение которых предполагается за пределами России, в том числе посредством размещения иностранных ценных бумаг, не должно превышать 30% от общего количества всех выпускаемых акций российского эмитента той же категории. Еще меньше -- 25% акций -- могут размещать за рубежом компании, имеющие статус стратегического предприятия. Наконец, если эмитент осуществляет геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, то максимум 5% его акций может обращаться на иностранных торговых площадках. Соответствующий приказ службы вчера зарегистрировал Минюст. Документ вступает в силу через десять дней после официального опубликования. Обратной силы он иметь не будет, то есть «Газпром», «Роснефть» и другие компании, разрабатывающие стратегические месторождения, не должны будут сокращать долю акций, торгующихся за рубежом.

На протяжении последних нескольких лет регулятор несколько раз менял правила игры. Еще в начале 2000-х годов, во времена ФКЦБ, порог для обращения акций за рубежом был установлен в 40%, затем в 2006 году, уже при возглавившем ФСФР Олеге Вьюгине, было решено, что 35% акций от выпуска должно обращаться за рубежом, остальные в России.

Как рассказала «Времени новостей» замруководителя ФСФР Елена Курицына, снижение общей нормы для компаний, желающих размещать свои бумаги за рубежом, вряд ли может вызвать негативную реакцию со стороны участников рынка. «За последние два года, когда действовал норматив в 35%, как правило, размер выпуска бумаг составлял не более 30%. Так что по сути изменения ФСФР лишь соответствуют текущему состоянию рынка. Что касается других изменений, то они связаны с федеральным законом, определяющим иностранные инвестиции в стратегические отрасли».

Участники рынка полагают, что решение ФСФР о снижении квоты для обычных компаний может вызвать умеренно негативную реакцию как со стороны инвестбанков, так и со стороны эмитентов. По мнению начальника отдела по работе на западных рынках ИК БКС Татьяны Романовой, «снижение квоты всего на пять процентных пунктов вряд ли может заметно огорчить как иностранных инвесторов, так и эмитентов»: «Не стоит ожидать уменьшение интереса к бумагам российских компаний за рубежом. Эта мера скорее всего направлена на увеличении ликвидности отечественного фондового рынка -- за счет сокращения доли выпуска ценных бумаг за рубежом эмитенты станут размещать больший объем внутри страны».

Схожего мнения придерживается и начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее словам, решение ФСФР может оказать положительное влияние на внутренний рынок. При этом не стоит ожидать существенного снижения интереса иностранных инвесторов к бумагам российских компаний.

Что касается введения квот по стратегическим предприятиям, то, по мнению аналитиков UniCredit Aton, «это решение ФСФР не окажет существенное влияние на рынок, поскольку большинство таких компаний, работающих в ключевых отраслях российской экономики (добыча нефти, газа, золота и металлов), уже разместили акции на зарубежных площадках». Что касается независимых производителей, которые планируют листинг в обозримом будущем, то они не подпадают под стратегические критерии.

Наталья РОМАНОВА