Российское руководство весьма серьезно отнеслось к предложенному Вашингтоном плану
ввода в район грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил, призванных заменить действующих там российских миротворцев. Дабы упредить подобное развитие событий, Москва потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН. За несколько часов до назначенного на вечер вчерашнего дня заседания российский МИД выступил с пространным заявлением, в котором обвинил Тбилиси в совершении против Южной Осетии, «являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта», «открытого, заранее спланированного акта агрессии».
Но самые серьезные обвинения в адрес руководства Грузии российское внешнеполитическое ведомство связывает с «подтвержденной конкретными фактами информацией о том, что весной 2008 года» Тбилиси «планировал осуществить военную операцию по захвату Абхазии».
В Москве приходят к выводу, что «руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией», что «представляет собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе» и ставит регион «на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями». Вслед за этими в заявлении российского МИДа сформулировано главное, что беспокоит Москву: «Целью этого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования». Из этих слов можно сделать вывод, что старые «механизмы урегулирования», видимо, устраивали другую сторону конфликта, абхазскую...
Далее в заявлении МИД России указано на тех, кто «выгораживает провокаторов и обвиняет во всем Москву», -- на «представителей госдепартамента США». Сообщается, что во вносимом Россией проекте резолюции Совбеза ООН предлагается «незамедлительно подписать документы о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах», а также осуществить полный вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья (это единственный район Абхазии, находящийся под контролем Тбилиси). Ведомство на Смоленской площади обещает «добросовестное и беспристрастное» продолжение усилий в целях политического решения конфликтов. Но тут же предупреждает, что «в свете нового всплеска провокаций в зонах конфликтов вряд ли можно продолжать «бизнес как обычно»...
Столь необычные для официозной дипломатической лексики обороты выдают отнюдь не дежурный для российского МИДа демарш. Там не просто дают понять, а четко предупреждают -- «к разговору об укреплении доверия», «о прочих аспектах урегулирования» Москва готова вернуться не раньше, чем будут выполнены ее условия.
Не исключено, что крайне жесткий тон МИДа мог быть вызван раздражением, которое испытали в Москве, узнав о безапелляционных заявлениях, сделанных журналистам госсекретарем США Кондолизой Райс на борту самолета по пути из Вашингтона в Прагу двумя днями раньше. Присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО «даст ей очень хороший статус для решения «замороженных конфликтов», сказала глава американской дипломатии. И вряд ли утешением Москве могли стать заверения г-жи Райс в том, что она «не считает
обострение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии следствием недовольства России в связи с намерением Грузии вступить в НАТО».
Более того, можно быть уверенным, что та решительность, с которой Москва демонстрирует готовность противостоять планам Вашингтона вытеснить российское присутствие в зоне конфликта на Южном Кавказе, напрямую связана с итогами дипломатической деятельности Кондолизы Райс в ходе ее нынешней поездки в Европу. В первую очередь с подписанием соглашения между США и Чехией о размещении элементов американской системы противоракетной обороны.
На фоне этих событий, грозящих серьезными изменениями геополитической конфигурации в Европе, меркнут даже постоянно раздававшиеся вчера из различных грузинских, российских, абхазских и югоосетинских источников многочисленные упреки в адрес друг друга в нарушениях воздушного пространства боевыми самолетами, нападениях на полицейских и военнослужащих, среди которых есть жертвы. Между тем именно так постепенно нарастающее кровопролитие незаметно, но верно оборачивается началом полномасштабной войны.