|
|
N°46, 18 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банк пошел на поправку
Закон о ЦБ исправят уже без Виктора Геращенко
Виктор Геращенко снова покидает Центральный банк, из которого он уже однажды уходил (после «черного вторника» в 1994 году). Теперь, наверное, уже навсегда. На смену «банковскому Гераклу», «красному банкиру», «великому банкиру», «человеку из советского периода», как любили характеризовать г-на Геращенко, приходит Сергей Игнатьев. Те же самые люди квалифицируют г-на Игнатьева, занимающего ныне должность первого заместителя министра финансов, как «крепкого профессионала», «хорошего экономиста», «человека очень квалифицированного и дотошного», «осторожного, консервативного, но вполне разумного», «опытного» и «порядочного».
Известие о письме президента в Думу с просьбой освободить от занимаемой должности Виктора Геращенко в связи с его личным заявлением об отставке и назначить новым главным банкиром страны Сергея Игнатьева пришло в пятницу вечером. За час до этого депутаты расстались с Виктором Геращенко после короткой, но бурной прелюдии к обсуждению поправок в закон о ЦБ. Собственно обсуждение было решено продолжить предположительно в среду, 20 марта.
Версий о том, почему г-н Геращенко досрочно, за пять месяцев до истечения своих полномочий, подал в отставку и действительно ли это был его почин, немного. По словам главы президентской администрации Александра Волошина, г-н Геращенко написал заявление еще до обсуждения поправок в закон о ЦБ и не в связи с ними, а по состоянию здоровья. Большинство комментаторов все же связывают отставку г-на Геращенко с его несогласием с новой версией закона о ЦБ, в частности намерением придать Национальному банковскому совету функции органа управления. При этом одни, как глава группы «Народный депутат» Геннадий Райков, считают, что г-н Геращенко поторопился, поскольку поправки, возможно, и не будут поддержаны большинством Думы. Другие, как глава комитета по кредитным организациям Александр Шохин, полагают, что г-н Геращенко ушел, понимая, что изменения неизбежны. Неофициально излагается и такая версия: на встрече с президентом 12 марта г-н Геращенко поставил Владимиру Путину ультиматум: или я, или поправки. Г-н Путин выбрал перемены.
При этом сам Виктор Геращенко в беседе с журналистами после пятничного думского заседания уверял, что на последней встрече с президентом он в очередной раз получил от г-на Путина уверения: «ЦБ в обиду не дадим».
Окончание. Начало на стр. 4
Окончание. Начало на стр. 1
Помимо надежды на высочайшую поддержку г-н Геращенко заявил о готовности сражаться до конца и в случае принятия «противоречащего Конституции закона дойти до Конституционного суда».
Впрочем, несмотря на внезапность всегда ожидаемой отставки г-на Геращенко, мотивы ее, по большому счету, никого не интересуют. Судя по откликам и оппонентов, и поклонников нынешнего главы ЦБ, его уход воспринимается закономерно, как смена времен года. Бывший министр финансов Борис Федоров полагает, что отстранить г-на Геращенко надо было еще лет десять назад. Однако большинство, уверяя, что г-н Геращенко не отвечает новому уровню задач, в частности тормозит банковскую реформу, положительно оценивают его роль в устранении последствий кризиса 1998 года и призывают сказать уходящему банкиру «спасибо».
Спасибо г-ну Геращенко, наверняка, скажут. Но сомнений в том, что его отставка будет принята парламентом, нет. Уже в понедельник бюджетный и банковский комитеты рассмотрят постановление об отставке Геращенко и назначении Игнатьева. Во вторник Совет Думы решит, когда этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание. По мнению главы банковского комитета Александра Жукова, тянуть с назначением нового главы ЦБ долго нельзя и следует определиться не позднее 22 марта. А значит, к будущим выходным любящий цитаты г-н Геращенко сможет повторить вслед за царским премьер-министром Горемыкиным: когда во мне отпала надобность, меня, как старую шубу, убрали в пропахший нафталином сундук.
Отсутствие интереса к предстоящей процедуре вызвано предопределенностью решения. Хотя многие комментаторы, в том числе и депутаты, расточая кандидату лестные оценки, не могли скрыть своего удивления выбором президента. Наиболее логичное объяснение исходит из Минфина. Разные представители этого ведомства, естественно неофициально, говорят, что г-н Игнатьев будет абсолютно лоялен и правительству, и президенту. При этом источники в Белом доме уверяют, что г-н Игнатьев ни к какой определенной команде не относится, в том числе и к питерской, хотя родом он, разумеется, именно из города на Неве.
Сложность же заключается в том, что одновременная лояльность правительству и президенту не всегда возможна. Президентская администрация, активно участвовавшая год назад в работе над «совершенствованием» статуса ЦБ, в последнее время интерес к этому потеряла. Энтузиазм правительства, напротив, возрос и во многом связан с судьбой банков, в которых участвует ЦБ. И, в частности, ВТБ. Г-н Геращенко отчаянно сопротивлялся выходу Центробанка из капитала Внешторгбанка. Проблем договориться с г-ном Игнатьевым у правительства, видимо, не будет. В конечном счете только радикальный Борис Федоров предлагает «никогда не бывшему человеком номер один» Сергею Игнатьеву «закалять характер и быть жестче в административном плане». Прочие полагают, что новый глава Банка России будет скорее технической, а не политической фигурой. Хотя, учитывая, что будущие президентские выборы 2004 года начинают готовиться уже сейчас, остаться вообще вне политики г-ну Игнатьеву вряд ли удастся. Что же касается текущей деятельности ЦБ, то, по словам его бывшего коллеги по Минфину Олега Вьюгина, «многое будет зависеть от той команды, которую он привлечет в Центробанк». Это и понятно, поскольку сложно представить, что команда г-на Геращенко сможет сохранить свои позиции в обновленном Банке России. Во всяком случае сам Геращенко «вычистил» ЦБ от своих предшественников практически полностью.
Светлана ЛОЛАЕВА