Премьер-министр Владимир Путин дал ясно понять, что после переезда в Белый дом степень его влияния на главную компанию страны -- «Газпром» -- не изменилась. Председатель правления концерна Алексей Миллер вчера, как и всегда в последние годы, приехал в кабинет г-на Путина на традиционный доклад о состоянии дел на внутреннем и внешнем рынках. Только на этот раз отчет состоялся не в Кремле или загородной президентской резиденции, а в здании на Краснопресненской набережной, куда глава «Газпрома» перестал ездить со времен публичной обструкции,
устроенной ему в 2003 году тогдашним премьером Михаилом Касьяновым.
Представитель «Газпрома» рассказал «Времени новостей», что вчерашняя встреча давно значилась в графике и не связана с необходимостью решить какие-то экстренные вопросы (о таких контактах официально никогда не сообщают). В то же время нельзя исключать, что г-н Миллер в закрытой части встречи пытался решить некоторые насущные вопросы, с прохождением которых у «Газпрома» после смены правительства стали возникать проблемы. Это и тема свободного доступа к газопроводам, которую активно продвигает вице-премьер Игорь Сечин, и прежде всего вопросы, связанные с обеспечением газом
трубопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Как известно, «Газпром» никак не может добиться сделки с консорциумом Exxon Neftegaz по закупкам газа в рамках проекта «Сахалин-1», а также юридически получить лицензию на освоение
Чаяндинского месторождения в Якутии и Киринского участка («Сахалин-3»), переданных ему без конкурса решением правительства Виктора Зубкова. По информации «Времени новостей», в конце недели Владимир Путин проведет большое совещание по вопросам развития и газификации Дальнего Востока, и встреча с главой «Газпрома» могла быть этапом в подготовке к этому мероприятию.
В официальной части премьер-министр сначала поинтересовался о том, как «идут работы» на внутреннем рынке. Затем пристрастно расспросил о газификации. Услышав о росте цен на газ за рубежом, а также о том, что разница между ценами в Европе и на внутреннем рынке будет сокращаться, г-н Путин продекларировал намерение сохранить госрегулирование цен на газ для населения и после 2011 года на неопределенный срок. В заключение в ответ на вопрос об освоении новых месторождений г-н Миллер заверил премьера, что «Газпром» будет в полном объеме удовлетворять все запросы потребителей.
Предправления газового концерна отметил, что объемы потребления на внутреннем рынке растут очень быстрыми темпами. «И это характерно не только для нынешнего года, но и для последних трех лет, -- подчеркнул Алексей Миллер. -- Объемы потребления на внутреннем рынке выросли за последние три года более чем на 25 млрд кубометров газа. Таких ростов потребления страна не знала за всю свою историю». Когда, вкратце рассказав о расширении географии газификации (с 58 регионов в прошлом году до 64 в нынешнем), он начал было говорить об экспортных поставках, Владимир Путин его одернул: «Секундочку. По экспорту потом. Как идет работа с регионами, с региональными властями по программам газификации?» Г-н Миллер пояснил, что работа строится на базе планов синхронизации, подписанных с каждым из субъектов, куда планируются поставки газа. Всего лишь 40% (около 25 регионов) из них выполняют план по полной программе. Четыре субъекта идут с отставанием, а остальные придерживаются утвержденных графиков «в основном». Но этих сведений г-ну Путину оказалось недостаточно. Он спросил о Дагестане, который план синхронизации не выполняет, но «Газпром» все же взял на себя повышенные обязательства в отношении этого взрывоопасного региона. «В отношении Дагестана работа ведется в соответствии с теми поручениями, которые вы дали», -- поспешил заверить премьера Алексей Миллер, подчеркнув, что работы ведутся четко по графику.
Говоря об экспорте, глава «Газпрома» заявил, что объемы поставок здесь растут, но не так динамично, как внутри страны. Этим концерн пытается подчеркнуть приоритет российских потребителей, который в последнее время постоянно акцентируется в речах высокопоставленных чиновников. «Сегодня внутренний рынок становится реальным конкурентом для наших зарубежных рынков», -- считает г-н Миллер. Это связано, по его мнению, с решением правительства о переходе на уровень равнодоходности для концерна поставок на внутренний и внешний рынки. Правда, он тут же сообщил Владимиру Путину, что цены на газ в Европе к концу года превысят 500 долл. за тысячу кубометров, а внутрироссийские остаются примерно в пять раз меньше и будут расти до 2011 года примерно на 25% ежегодно. Хотя в апреле правительство решило отсрочить введение равнодоходности и заложить в трехлетний план рост регулируемых цен на газ для промышленности в размере 40% (вместо перехода на формулу цены, привязанную к экспорту), «Газпром» продолжает говорить о равнодоходности в 2011 году. «С пониманием того, что с 1 января 2011 года цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены», -- сказал г-н Миллер. И г-н Путин его не поправил, хотя предложение Минэкономразвития в апреле не прошло бы без согласия действующего на тот момент президента.
Вместо этого Путин напомнил, что для населения правительство приняло «отдельный режим». «Мы даже окончательно не определили, к какому году мы перейдем. Во всяком случае, пока мы будем это регулировать», -- неопределенно заявил г-н Путин.
Затем г-н Миллер, на прошлой неделе ездивший с Дмитрием Медведевым в турне по Азербайджану и Туркменистану, сообщил премьеру, что желание среднеазиатских коллег продавать газ по европейским ценам вполне справедливо. Также он рассказал и о намерении «Газпрома» расширять географию закупок газа, видимо, имея в виду Азербайджан и, может быть, в перспективе Иран. По его словам, концерн намерен закупать газ «с целью продажи на мировых рынках», «закупать с точки зрения оптимизации своего газового баланса, с пониманием того, что «Газпром» имеет разветвленную газотранспортную инфраструктуру». Более того, у него самая крупная газопроводная система в мире и самый большой портфель экспортных контрактов.
Отвечая на последний (озвученный публично) вопрос Владимира Путина -- об освоении новых месторождений, Алексей Миллер сказал, что «основными регионами добычи на сегодняшний день становятся Обско-Тазовская губа, шельф Баренцева моря и, конечно же, Ямал». По его словам, в этом году концерн добудет 560 млрд кубометров, а в 2010 году доведет добычу до 570 млрд кубометров газа. «И в дальнейшем, Владимир Владимирович, я могу вас заверить, что «Газпром» будет в полном объеме удовлетворять все потребности своих потребителей», -- подытожил глава компании.