Время новостей
     N°121, 09 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2008
Зарубежное питание
Ввоз продовольствия в Россию увеличивается на фоне роста цен на еду
Повышение мировых цен на продукты питания, похоже, наступило всерьез и надолго. При этом Россия, которая сегодня примерно наполовину зависит от импорта продовольствия (крупные города зависят от иностранного продовольствия на 70--80%), за последние полгода увеличила импорт большинства продуктов питания. Об этом говорится в опубликованных в понедельник данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Существенно больше, чем ранее, в Россию стали ввозить подсолнечного масла, сливок, мяса, алкоголя и особенно сгущенного, консервированного и сухого молока. Меньше всего Россия нуждается в импортном сахаре и сливочном масле.

Вес импорта в структуре потребления увеличивается не только за счет продуктов, не произрастающих и не производящихся на территории России, но и за счет мяса, птицы и рыбы.

По данным таможенной службы, в январе--мае Россия увеличила импорт мяса почти на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт мяса птицы возрос на 7,5%. Согласно данным таможенной статистики, импорт мяса за пять месяцев возрос с 519 до 575 тыс. тонн, импорт мяса птицы -- с 426 до 460 тыс. тонн.

Меньше стало поступать в Россию сахара-сырца. За прошедшие пять месяцев импорт сахара снизился с 427 тыс. тонн до 340 тыс. тонн. Для сравнения: в январе 2007 года страна импортировала 1 млн 512 тыс. тонн сахара. Как говорят эксперты, снижение обусловлено действием сезонной пошлины на ввоз этой продукции, а не увеличением собственного производства.

Поставки кофе в Россию сохранились на уровне прошлого года -- 30 тыс. тонн. Но стоимость кофе значительно увеличилась: если в январе--мае прошлого года импортеры выручили за поставки 70 млн долл., то за аналогичный период нынешнего года -- уже 92 млн долларов.

Импорт чая в этом году возрос незначительно: до 79 тыс. тонн против 76 тыс. тонн в прошлом году. Больше стали ввозить в страну цитрусовых -- 622 тыс. тонн вместо 608 тыс. тонн за пять месяцев года. Импорт рыбы в январе--мае 2008 года увеличился до 361 тыс. тонн против 353 тыс. тонн за пять месяцев 2007 года, подсолнечного масла -- до 53 тыс. против 36 тыс. тонн. Но более всего страна стала нуждаться в импортном сгущенном молоке и сливках. Зато несколько снизились поставки сливочного масла: с 44 тыс. тонн до 43 тыс. тонн. Что касается импорта напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), то в январе--мае текущего года он возрос с 793 млн долл. до 924 млн долларов.

Наибольшей популярностью у российских оптовиков, закупающих продовольствие за границей, в этом году пользуются производные молока. Сгущенки и сливок за пять месяцев нынешнего года ввезли почти 13 тыс. тонн вместо 1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В результате роста импорта сухого, консервированного и сгущенного молока снизились внутренние закупочные цены на продукцию российских производителей. Следствием падения закупочных цен уже стало снижение в первом квартале нынешнего года поголовья коров на 99 тыс. голов.

Негативный эффект роста импорта продовольствия на отечественное сельхозпроизводство -- дежурная тема выступлений аграрных лоббистов. Но имеем ли мы позитивный эффект от этого импорта хотя бы с точки зрения потребительских цен? Тот же "молочный" пример заставляет в этом сомневаться: несмотря на резкое падение закупочных цен на молоко, розничные цены на молочные продукты в магазинах остались практически без изменений. В целом же, согласно данным «Росстата», с начала года минимальный набор продуктов питания в стране подорожал на 20,6% при общем уровне инфляции за этот период 8,7%.

Ирина СКЛЯРОВА