Владимиру Путину долго будет сниться Гватемала. Именно там на сессии МОК год назад он лично и окончательно подписался на сочинскую зимнюю Олимпиаду-2014. И теперь дня не может провести в покое. Вчера на заседании президиума правительства,
мучимый на сей раз экологическими соображениями, он требовал отчета от прораба Олимпиады, министра регионального развития Дмитрия Козака: что с Олимпийской деревней?
Г-н Козак, у которого под рукой лежали заготовленные контурные карты, расписанные по всем правилам географического искусства, пытался исповедовать оптимизм: «Сегодня есть один вариант Олимпийской горной деревни. А к вечеру будет еще один вариант». Нарисуется. «Они (представители МОК. --
Ред.) хотят несколько вариантов», -- министр явно расстраивался из-за «непомерных запросов» и переживал, заглядывая в свои бумажки. «Вам предстоит это согласовать с МОК. Нужно это сделать оперативно, не затягивать», -- напомнил премьер условия строительства деревни, усугубив и без того печальное настроение министра. Но тут г-н Козак решил показать, что не все так безнадежно, и порадовал рассказом о найденном новом месте для санно-бобслейной трассы. Более того, согласованном с МОК. «Сегодня проектировщики и эксперты уже приступили к проработке этого проекта», -- рапортовал он.
Понедельничная «планерка» имени Путина (в чиновничьем просторечье «президиум правительства»), как правило, невероятно разнообразна тематически. На сей раз ее темы простирались от зарплат бюджетников и прав инвалидов до посевов и наркотрафика. Иными словами, премьер легко и непосредственно в беседе с коллегами доносит до россиян, что отечественное правительство на самом деле народный и вполне себе хозяйствующий орган. Это становится совершенно понятно, когда на глазах у изумленных журналистов за какие-нибудь 20 минут решается то, на что уходили годы. Например, новая система оплаты труда бюджетников -- без тарифной сетки -- начнет действовать даже не в декабре, а уже с сентября. График перехода подписан вице-премьером Александром Жуковым
(подробнее об этом читайте на этой странице).
Вице-премьер Жуков также отчитался за "доступно-недоступное" жилье. Он сообщил, что темпы ввода жилья в стране падают, и довольно заметно -- на 35% за соответствующий период этого года к прошлому. Объяснение таково: произошло сильное подорожание ипотечных кредитов, а также спрос упал из-за роста цен в принципе. Г-н Жуков считает, что ситуацию на этом рынке может поправить Фонд содействия жилищному строительству, которому федеральные ведомства должны передать свои неиспользуемые земли. Тут г-н Путин посчитал нужным включиться: «И сами ничего не делают, и другим не дают. Я обращаюсь к руководителям, надо подняться над узковедомственными интересами. А то как собаки на сене. Чтобы этого не было», -- посмотрел он со значением в глаза министрам.
И далее перешел к повестке. В ней первым номером значилось подписание международной конвенции о правах инвалидов. Премьер сообщил, что документ разработан при участии России. Но дал понять, что в России мы еще далеки от полномасштабного понимания цивилизованного быта инвалидов. Что уж говорить о транспорте и тротуарах, подъезды домов и лифты не оборудованы специальными заездами. Премьер потребовал «серьезных решений и ритмичной работы».
Президиум правительства принял изменения в подзаконные акты о валютном регулировании. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, «ничего судьбоносного». Наши загранпредставительства будут освобождены от обязанности представлять отчет в налоговую инспекцию по счетам в иностранных банках. «Это не будет поводом для злоупотреблений», -- пояснил г-н Шаталов. Он также подтвердил, что срок представления доклада в правительство о снижении налогового бремени остается прежним -- 1 августа. «Круг вопросов расширен. Помимо НДС речь также идет о снижении налога на прибыль», -- сообщил замминистра. Г-н Шаталов не исключил, что в докладе будет отражена и проблема единого социального налога, но отказался пояснить, в каком именно виде. «Здесь очень широкий набор возможностей. Окончательно не могу сформулировать, на что мы выйдем. Это связано с реформой пенсионной системы», -- заметил он.