Время новостей
     N°120, 08 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2008
Отсутствие гарантий
Петер Леко сполна реализовал свой потенциал в Дортмунде
Традиционный супертурнир в Дортмунде закончился победой Петера Леко. В заключительных трех турах ему удалось набрать два очка, что оказалось достаточным для завоевания первого приза, поскольку трудно было ожидать такого же финиша от стоящих с ним рядом отнюдь не амбициозных «немецких» Янов -- Непомнящего и Густафссона.

Правда, Густафссон успел-таки внести интригу в пятом туре, когда обыграл заведомого аутсайдера Люка ван Вели, в то время как партия Леко -- Непомнящий закончилась вничью. Однако уже в следующем туре все стало на свое место, после того как в принципиальном поединке Леко черными переиграл Густафссона в сложном эндшпиле. Надо отметить, игра на классе вообще была характерна для представителей элиты на финише турнира, что особенно выражалось в игре белыми как переход в сложный эндшпиль и реализация перевеса в рейтинге над менее искушенными противниками. Кроме Леко это еще в большей степени удалось Василию Иванчуку, набравшему на финише 2,5 очка в трех партиях. Зато Владимир Крамник не сумел дожать белыми Непомнящего, а в последнем туре и вовсе проиграл Иванчуку. На выступлении последнего стоит остановиться особо.

Предпоследнее место Василия Иванчука с активом в 1,5 очка в преддверии финиша в столь «разношерстной» компании казалось отнюдь не соответствующим его положению в табели о рангах. Особенно после успешных выступлений на супертурнирах в Софии (первое место) и в «Аэросвит-Форос» (второе место). Но ничего удивительного нет. Для лидера украинских шахматистов важное значение имеет эмоциональный настрой. На его пике для Иванчука нет авторитетов, но ведь бывают и спады, особенно если учесть, что в этом году Василий не отклонил ни одного предложения, что позволяло предположить, что он прошел пик формы. Однако после дня отдыха Иванчук словно преобразился. Сначала переиграл на технике в эндшпиле Аркадия Найдича, ни на йоту не уступил черными Шахтияру Мамедьярову, в последнем туре сумел выиграть у Крамника, явно настроенного разойтись с миром. После того как Крамник уверенно следовал по пути своей приснопамятной русской партии с Найдичем и уверенно среагировал на уклонение от дальнейшего диалога Иванчука, выяснилось: бескомпромиссный украинский гроссмейстер отнюдь не собирается подписывать мир. Василий буквально по крохам изыскивал малейшие шансы, сумел переиграть Владимира в абсолютно равной позиции и зацепился за второе место.

На фоне неудачной игры Крамника лучшим из российских шахматистов оказался Ян Непомнящий. И хотя он играл от обороны -- ему удалось черными выстоять на финише в худших позициях против Леко и Крамника, дележ второго места, несомненно, нужно внести в актив 17-летнего россиянина. Что касается Крамника, то это его вторая за последние годы неудача в Дортмунде (в 2005 году он набрал лишь половину возможных очков). Вряд ли претенденту на мировой титул может быть по душе такая репетиция к матчу с Анандом, который стартует 11 октября в Бонне, подтвердившая спад формы, который наметился после 50-процентного результата в предыдущем этапном турнире в Вейк-ан-Зее.

Но для российских шахмат важна не только спортивная форма ее лидера. В преддверии главного турнира года -- шахматной Олимпиады в Дрездене, которая стартует 12 ноября, интерес представляет и рейтинг всей нашей команды, состав которой утвердил президиум РШФ: Владимир Крамник, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Александр Грищук и запасной Дмитрий Яковенко (в качестве резерва заявлен Евгений Алексеев). Вот как выглядит «топ-лист» ФИДЕ по состоянию на 1 июля. Наивысший рейтинг по-прежнему сохраняет Вишванатан Ананд -- 2798 пунктов. Но вот сенсация: занимавшего вторую строку Крамника догнал Морозевич -- у обоих 2788. Далее -- Василий Иванчук (2781), Веселин Топалов (2777), Магнус Карлсен (2775), Теймур Раджабов (2744), Шахтияр Мамедьяров (2742), Алексей Широв (2741), Петер Леко (2741). Итого в первой десятке лишь двое представителей России, пожалуй, одних из последних воспитанников советской шахматной школы. Рейтинги других членов сборной достаточно оптимистичны: 11.Свидлер (2738), 14. Грищук (2728), 24. Яковенко (2709).

На фоне процесса обновления элиты турнир в Дортмунде ставит ряд вопросов. Действительно, в эпоху массовой девальвации шахматной квалификации, запущенной в конце 80-х годов тогдашним президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом турниром 18-й категории ФИДЕ не удивишь. И приставка «супер» по отношению к турниру в Дортмунде лишь дань участия в нем Крамника, Иванчука и Леко. Но, глядя на итоговую таблицу, как оценить то, что превосходство супергроссмейстеров над «середнячками» в добрые полторы сотни пунктов рейтинга не гарантирует успеха? Здесь дело не в нивелировке класса -- здесь аксиома математики «от перестановки слагаемых сумма не меняется» не работает, и масштаб силы гроссмейстеров разных уровней по-прежнему несоизмерим.

Здесь имеют место иные причины -- у каждого свои. Что касается расхожего ныне мнения, что шахматы изменились и разница в классе гроссмейстеров несущественна, то это не более чем лукавство сибаритов, привыкших к праздной жизни. Но это мнение не отражает сути шахматной игры -- ее технические приемы достаточно стабильны и отражают лишь углубление знаний, накапливаемых с течением времени. Изменения скорее относятся к методам подготовки. С появлением компьютеров резко возросла роль кабинетной работы, так как ныне начальная стадия партии проходит вне игрового поля. По сути, идет соревнование аналитических программ, недоступное зрителям, которое повышает качество подготовки дебютных систем, хотя не всегда позволяет дать точную оценку возникающих позиций. И здесь не каждому по душе бросаться в неведомое. Важно получить удобную «стартовую» позицию (с которой, собственно, и начинается «публичная» игра), позволяющую максимально раскрыть собственный игровой потенциал, иными словами, разницу в понимании шахмат, которое у всех разное и зависит от кропотливой аналитической работы над всеми этапами шахматной партии. Это совсем не просто, имея черный цвет фигур, и именно эту проблему в Дортмунде не удалось решить Крамнику.




Итоги турнира: 1. Леко -- 4,5 очка; 2--5. Иванчук, Мамедьяров, Непомнящий и Густафссон -- по 4; 6. Найдич -- 3,5; 7. Крамник -- 3; 8. ван Вели -- 1 очко.

5-й тур. Мамедьяров -- Крамник и Леко -- Непомнящий -- ничьи; Иванчук -- Найдич -- 1:0; ван Вели -- Густафссон -- 0:1.

6-й тур. Крамник -- Непомнящий и Мамедьяров -- Иванчук -- ничьи; Густафссон -- Леко -- 0:1; Найдич - ван Вели -- 1:0.

7-й тур. Леко -- Найдич, Непомнящий -- Густафссон -- ничьи, Иванчук -- Крамник -- 1:0, ван Вели -- Мамедьяров -- 0:1.

Олег СТЕЦКО