|
|
N°142, 09 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Загадочный победитель
Воислав Коштуница приведен к присяге
Сегодня на встрече в верхах ЕС в Люксембурге будет принято решение о восстановлении воздушного сообщения западноевропейских авиакомпаний с Белградом и об отмене «топливных» санкций против Югославии. Как ожидается, вскоре подобное решение примут и США. Впрочем, радоваться югославам пока еще рано: на Западе уже заявили, что остальные санкции будут сниматься постепенно. Обжегшись на одном югославском националисте, Слободане Милошевиче, США и ЕС теперь явно хотят застраховаться от возможных сюрпризов со стороны другого -- Воислава Коштуницы.
«Кто такой мистер Коштуница?» -- главный вопрос новой югославской интриги. Антинатовские лозунги и обещания не выдавать Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, его резкая критика в 1995 году Дейтонских соглашений по установлению мира в Боснии (за что Коштуница был причислен Милошевичем к «партии войны»), наконец, то, что в начале 70-х его отчислили с юридического факультета Белградского университета за националистические взгляды, -- все это смущает западных политиков.
Вопрос о пути, по которому пойдет Югославия, вызывает разночтения и по другим причинам. В субботу прошло учредительное заседание нового парламента Югославии, куда явились почти все 178 из новоизбранных депутатов (не хватало разве что поддержанной избирателями Пожаревца супруги бывшего президента и лидера партии «Объединенные югославские левые» Мирьяны Маркович). Зато присутствовали президент Сербии Милан Милутинович, начальник генштаба армии Небойша Павкович и премьер-министр Сербии Мирко Марьянович -- близкие соратники отправившегося на президентскую пенсию Слободана Милошевича. Именно этим депутатам придется утверждать законы, которые подпишет новый президент.
Сегодня бурные белградские события минувшей недели все меньше кажутся похожими на стихийный народный бунт и тем более на освободительную революцию. Один из лидеров оппозиции Зоран Джинджич заранее предупредил власти, что акции протеста достигнут своего пика именно в четверг, что и произошло. Многие обращают внимание на то, что демонстранты из первых рядов продемократической толпы, штурмовавшие здание федерального парламента, были обучены обращению с капсулами слезоточивого газа, которые выстреливали в толпу растерявшиеся полицейские.
Диктатора Милошевича никто не свергал и не отправлял на свалку истории. После разговора с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым (московскому гостю и принадлежит идея рокировки: признание победы Коштуницы в обмен на сохранение позиций на политической сцене) он сделал вид, что только что узнал о «перерешении» Конституционного суда и тут же поздравил своего соперника. Соратникам Воислава Коштуницы быстро удалось заполнить политический вакуум: ДОС нашел союзников в лице бывших сторонников Милошевича из Черногории -- Народной социалистической партии. Вероятнее всего, эта партия теперь расколется, но одного из ее лидеров, Предрага Булатовича, прочат на высокий югославский пост (не исключено, что на пост премьер-министра). Первая политическая сделка Коштуницы разгневала продемократического черногорского лидера Мило Джукановича: он подтвердил прежнее мнение о том, что любые проведенные в Югославии выборы считает фарсом, а потому с новой белградской властью сотрудничать не будет. Хотя одним из первых декретов Коштуница отменил введенное два года назад Милошевичем «для острастки» торговое эмбарго на границе двух республик, ясно, что новые отношения Белграда и официальной Подгорицы будут складываться очень непросто -- если сложатся вообще.
Обижены и югославские соседи -- Хорватия и Босния уже обратили внимание на то обстоятельство, что обязательным условием для налаживания их контактов с внешним миром было полноформатное сотрудничество с Международным трибуналом по наказанию военных преступлений.
Понятно, что, когда пройдет эйфория, связанная с бурными событиями в Белграде, позиции США и ЕС обретут прежнюю жесткость: развитие экономического сотрудничества СРЮ с западными партнерами будет поставлено в зависимость от темпа демократических преобразований в стране.
Счастливая демократическая Сербия этого пока не знает. Она, как и неделю назад, днем и ночью поет и пляшет на рок-концертах.
По «географическому» принципу санкции против Югославии делятся на три категории: наложенные ООН, США и Европейским союзом.
Наиболее существенны именно санкции ЕС и США. Они предусматривают запрет на импорт югославских товаров и экспорт товаров в Югославию, запрет кредитов и инвестиций в экономику страны, «замораживание» авуаров СРЮ в зарубежных банках, а также деятельности югославских экономических субъектов и прав на югославскую собственность на территории стран ЕС и США (или арест такой собственности), запрет на сотрудничество с югославскими предприятиями, запрет на поставки топлива и энергоносителей, запрет на воздушное сообщение с Югославией, ограничение на получение виз для въезда в страны ЕС и в США (существуют черные списки, в которых значатся видные функционеры и чиновники режима Милошевича).
Санкции ООН запрещают лишь поставлять в Югославию оружие и материалы, которые могут использоваться для его производства. Впрочем, механизм контроля за их выполнением не предусмотрен.
Андрей СТАХОВ, Максим МАКСИМОВ