|
|
N°45, 15 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вместо героина
Правые подхватили идею коммуниста
Убедить министра здравоохранения, премьера и президента страны в том, что остановить эпидемию ВИЧ-инфекции можно, лишь разрешив наркоманам легально приобретать так называемые заместительные препараты, намерен депутат Госдумы Александр Баранников. Один из самых молодых отечественных парламентариев посетил недавно Международную конференцию по снижению вреда от употребления наркотиков в словенской Любляне, перенял там за четыре дня богатый европейский и американский опыт и теперь готов делиться им с согражданами. А точнее, с думской трибуны требовать легализации метадона и других препаратов, относящихся по классификации ООН к наркотическим, чтобы использовать их для лечения и возвращения в общество потребителей героина. По словам г-на Баранникова, иногда бывает достаточно голоса всего одного парламентария, чтобы руководители страны осознали важность проблемы и поняли, как ее можно решить. Правда, сам одинокий парламентарий тут же оговорился, что выражает мнение как минимум целой фракции СПС.
Надо отметить, что идеи легализации метадона и других наркозаместительных препаратов появляются в Госдуме довольно регулярно. Ровно год назад с подобной инициативой выступил зампредседателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. Была даже подготовлена соответствующая поправка в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», однако автор получил на нее только отрицательные отзывы -- и в Минздраве, и в комитете по охране здоровья и спорту Госдумы. Г-н Илюхин бороться не стал, но теперь на смену коммунисту пришел более энергичный представитель правых. Который, впрочем, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», признался, что никаких поправок в законы готовить не собирается, поскольку «законодатели не могут указывать медикам, как лечить больных». Г-н Баранников, по его словам, намерен переубедить лично министра здравоохранения Юрия Шевченко, выступающего категорически против разрешения метадоновой терапии. Сделать это будет довольно трудно.
Дело в том, что сторонники и противники заместительной терапии упорно говорят о совершенно разных проблемах и не всегда точны в формулировках. Активисты организации «Врачи без границ», сотрудники соросовского Института «Открытое общество» и представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), мнение которых, собственно, и озвучивает депутат Баранников, доказывают, что именно подобные меры могут сдержать эпидемии ВИЧ-инфекции и гепатита С. Поскольку употребление замещающих препаратов будет постоянно контролироваться медиками и, как минимум, исключит использование несколькими людьми одного шприца. Российские же наркологи больше озабочены не инфекционными заболеваниями, а стремительным ростом наркомании в стране -- и потому перспектива легализации даже слабых психотропных веществ (да еще и более дешевых, чем героин) повергает их в ужас. К тому же первые не склонны пояснять, что заместительную терапию в Европе, как правило, рекомендуют только в том случае, если невозможно традиционное лечение, либо наркозависимый уже имеет целый «букет» инфекций. А вторые порой явно преувеличивают побочные эффекты замещающих препаратов и утверждают, что западные фармацевтические компании таким образом ищут новые рынки сбыта для своей залежавшейся на складах продукции.
Олег ВОЛКОВ