Очередное субботнее совещание у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в том числе топливно-энергетический комплекс, завершилось очередной отправкой на доработку проекта постановления правительства о правилах недискриминационного доступа к газопроводам. Федеральной антимонопольной службе, другим профильным ведомствам и «Газпрому» дан месяц на подготовку согласованного документа.
Неделю назад, перед самой
ликвидацией РАО «ЕЭС России», глава холдинга Анатолий Чубайс рассказал журналистам, что правительство собирается принять правила недискриминационного доступа к газопроводам 7 июня. А начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК
Александр Пироженко заявил «Времени новостей» на прошлой неделе, что 27 июня проект правил был внесен на согласование в профильные ведомства и заинтересованные структуры, в том числе в «Газпром». От более подробных комментариев он тогда отказался.
При этом большинство независимых производителей, чьи интересы должны защищать правила, оказалось на стороне монополиста. С одной стороны, им дружба с «Газпромом» предсказуемо стала дороже «бумажки», которая без кардинальной перестройки системы отношений в газовой отрасли ничего не гарантирует. С другой -- многие из них уже выстроили свои модели взаимодействия с монополией, и эфемерный свободный доступ не добавит их бизнесу ни стабильности, ни стоимости. Пожалуй, единственный крупный проект, не имеющий графика подключения к системе «Газпрома», -- это Харампурское газоконденсатное месторождение, которое принадлежит «Роснефти». Г-н Сечин, как известно, является председателем совета директоров и куратором этой нефтяной госкомпании. И именно он, как считают источники «Времени новостей» в правительстве, выступил в роли единоличного ускорителя вялотекущего процесса согласований проекта ФАС.
Антимонопольная служба написала правила недискриминационного доступа три года назад. Но внести их в правительство так и не смогла, поскольку еще в бытность премьером Михаила Фрадкова ей было поручено для начала договориться с «Газпромом». Переговорщиком от службы был замглавы Анатолий Голомолзин, монополист делегировал начальника департамента по сбыту, гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Участники составили таблицу разногласий, но сил и воли урегулировать их полностью не хватило. Тем более что «Газпром» был явно не настроен на поиск компромисса.
Новый импульс история с доступом получила в начале июня, когда по итогам совещания у Игоря Сечина, посвященного проблемам газоснабжения, было дано поручение ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ совместно с другими заинтересованными ведомствами и «Газпромом» до 7 июля «в установленном порядке» внести в правительство «проект правового акта, регулирующего порядок доступа независимых организаций -- производителей газа к газотранспортным системам».
Тем не менее «Газпрому» в минувшую субботу удалось доказать, что документ «сырой», и добиться того, чтобы отправить его на доработку.
Зато обсуждение основной темы совещания у г-на Сечина -- реализации программы по созданию единой системы газоснабжения на востоке страны -- принесло результаты. По информации «Времени новостей», «Газпром» добился выдачи поручения «Роснедрам» ускорить процесс передачи ему без конкурса лицензий на Чаяндинское месторождение в Якутии и Киринский участок на шельфе Охотского моря. Однако конкретный срок не поставлен, что дает возможность тянуть с этим делом. Кроме того, «Газпрому» и «Роснефти» рекомендовано договориться о купле-продаже 25,1% акций «Дальтрансгаза», которому все еще принадлежит газопровод Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск, что позволит нефтяной компании получить за эти акции хотя бы какие-то деньги. В противном случае вступила бы в силу сделка между «Газпромом» и «Дальтрансгазом» по выкупу этой трубы за 14 млрд руб., которая была проведена через собрание акционеров «Дальтрансгаза» в обход «Роснефти».