Время новостей
     N°45, 15 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.03.2002
Ядерные заряды -- в закрома родины
Американцы убедили Россию прекратить разоружение
Вашингтонский визит министра обороны Сергея Иванова привел к парадоксальным результатам. По окончании переговоров, в ходе которых стороны усиленно убеждали друг друга в своем исключительном миролюбии и необходимости дальнейших сокращений стратегических вооружений, г-н Иванов сделал поразительное признание: Россия может последовать примеру США и отказаться от утилизации ядерных боеголовок своих ракет, ограничившись их складированием в арсеналах. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ядерных боевых блоков (ЯББ), снимаемых сейчас с ракет, шеф военного ведомства заявил: «Мы прорабатываем различные варианты, основываясь на принципах равной безопасности, и будем информировать о своих решениях наших американских партнеров». Таким образом, американцам, похоже, наконец-то удалось убедить Россию если не отказаться окончательно, то по крайней мере приостановить ядерное разоружение, к которому она фактически уже приступила в одностороннем порядке.

До сих пор Москве удавалось сохранять невозмутимость в ответ на действия Вашингтона, который как будто специально задался целью продемонстрировать России уязвимость ее миролюбивой позиции. Всего за каких-то несколько последних месяцев американцами и их военными союзниками был принят целый ряд принципиальных шагов, которые могут иметь весьма печальные последствия для обеспечения национальной безопасности России в будущем: Вашингтон официально объявил о денонсации Договора по ПРО, начался очередной этап расширения НАТО на восток, причем параллельно с этим Альянс значительно усилил структуры своего ядерного планирования, наконец, администрация США публично заявила, что планы сокращения американских ядерных арсеналов предусматривают отнюдь не ликвидацию оружия массового поражения, а лишь складирование ЯББ с возможностью их последующего возврата на носители. Единственным свидетельством того, что в России все эти угрожающие жесты не остались не замеченными, являлось формальное выражение несогласия. Впрочем, и его Кремль формулировал в предельно сдержанной форме, ни разу не позволив себе хоть что-либо напоминающее столь традиционные для российской дипломатии в прошлом «ответные демарши» (начиная с хрущевской «кузькиной матери» и заканчивая ельцинскими «последними напоминаниями»).

Более того, Россия при этом продолжала начатые реформы своих стратегических ядерных сил, в ходе которых количество ЯББ, развернутых на ее носителях, в ближайшие годы должно сократиться более чем втрое. Российскими военными безукоризненно продолжали выполняться даже положения договора СНВ-2, который юридически уже прекратил свое существование в связи с «безвременной кончиной» Договора по ПРО! Ускоренными темпами ведется ликвидация особо «не любимых» американцами типов оружия -- тяжелых ракетных комплексов РС-20 «Сатана» и баллистических ракет железнодорожного базирования: неуловимых «ракетных поездов» -- фирменного «оружия русских». Что любопытно, Кремль при этом почему-то совершенно не пытается получить хотя бы идеологические дивиденды от своего одностороннего миролюбия. Сокращение российских СЯС засекречено столь же строго, как и программа реформирования стратегических сил в целом, в рамках которой ракеты и снимаются с боевого дежурства. То ли это признак какой-то запредельной скромности, то ли в Кремле просто опасаются того, что подобное миролюбие не найдет поддержки у населения страны.

Кстати, нынешнее заявление г-на Иванова о возможности сохранения российских ЯББ «в закромах родины» мало что меняет в этой картине. В отличие от американцев, значительную часть ядерных вооружений у которых составляют авиационные боеприпасы, складированные ЯББ российской армии будут лишены какого-либо практического смысла. В случае конфликта у России все равно не будет лишних ракет, на которые эти боеголовки можно было бы заново смонтировать (технологический цикл выпуска современного «Тополя-М» требует многомесячной работы), так что рассматривать их в качестве возвратного потенциала весьма затруднительно.

Юрий ГОЛОТЮК