Время новостей
     N°119, 07 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2008
«Латвии не нужно жалеть о том, что мы соседи»
Президент Латвии Валдис Затлерс может посетить Россию этой осенью, сообщил на днях латвийский посол в Москве Андрис Тейкманис. Он напомнил, что между двумя странами остаются неподписанными десятки двусторонних договоров, и «эту проблему можно было бы решить во время визита в Россию». Отношения двух стран вступили ныне в период оттепели, чему помогло подписание Москвой и Ригой после длительных споров в 2007 году договора о государственной границе. О перспективах сотрудничества в интервью «Времени новостей» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр ВЕШНЯКОВ. 55-летний политик возглавлял российский Центризбирком до 2007 года, к обязанностям посла в Риге он приступил в феврале нынешнего года.

-- Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене визового режима для неграждан Латвии и Эстонии. Этого решения ждали давно. Почему оно так долго зрело?

-- Любое серьезное решение должно созреть... А то, что такое решение нужно принимать, стало ясно после того как в 2007 году Европейский союз открыл дорогу негражданам во все страны ЕС, кроме Ирландии и Англии. Канада также не разделяет граждан и неграждан, если речь идет о пересечении границы. Не исключено, что то же самое сделают США, введя с Латвией безвизовый режим...

Естественно, неграждане, наши соотечественники, обращались к посольству России в Латвии, к российским властям с вопросом -- почему Россия так несправедливо с ними поступает, когда даже ЕС отменил визы? Первый путь решения этой проблемы Россия предложила давно, призвав латвийские власти вообще ликвидировать институт негражданства как пережиток прошлого или хотя бы упростить процедуру натурализации, допустить неграждан к выборам в местные самоуправления. Соответствующие рекомендации Латвии давала и ОБСЕ, но, к сожалению, ничего не изменилось.

Второй путь -- более глобальный: Москва предлагала вообще отменить визы между ЕС и Россией. Но ЕС пока не готов к этому, а несправедливость по отношению к негражданам продолжала существовать. Поэтому Россия и пошла на отмену виз для неграждан.

-- Еще в конце 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс был официально приглашен в Москву. Прошло более полугода, но визит так и не состоялся...

-- Действительно, приглашение президенту Латвии Валдису Затлерсу было передано еще в конце прошлого года, и оно было принято. В этом году президент Латвии, поздравляя Дмитрия Медведева со вступлением в должность президента России, вновь заявил, что принял это приглашение и готов осуществить визит уже при новом главе государства. Это желание было подтверждено и на переговорах первого зампреда правительства России Игоря Шувалова и премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, проходивших в Риге в июне в рамках саммита Совета государств Балтийского моря.

Сейчас достигнута договоренность о том, что осенью, вероятно в октябре, состоится визит в Москву министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша, в ходе которого будут прорабатываться уже конкретные вопросы организации визита Валдиса Затлерса в Москву и возможная повестка дня.

-- Какой может быть эта повестка?

-- Визит может стать очень содержательным. Сейчас идет активная работа по подготовке к подписанию целого пакета двусторонних соглашений, в том числе и экономических. На уровне экспертов уже согласован документ об отмене двойного налогообложения.

Над проектом договора о взаимной защите инвестиций эксперты работу продолжают. Дело в том, что в России, как и во многих других странах, есть ограничения на иностранные инвестиции в некоторые отрасли экономики, в нашем случае в добывающую сферу. Латвийские представители уже заявили, что для них такая оговорка не принципиальна: вряд ли у Латвии есть ресурсы, которые она могла бы вложить в нефте- или газодобычу в России. Но Латвия -- член Евросоюза. И потому возникает вопрос о создании прецедента для ЕС. Но я думаю, компромисс можно найти.

-- Со вступлением Латвии в ЕС связывали большие надежды на улучшение отношений с Россией. В частности, много говорилось о том, что Латвия станет более привлекательной для российских предпринимателей...

-- Прогресс есть, но я бы не стал связывать его только со вступлением Латвии в ЕС. Так по времени совпало. Прогресс стал возможен в первую очередь после того, как мы решили старый вопрос о госгранице. Это создало основу для нормальной работы на перспективу. Мы заключили двусторонние соглашения о социальном обеспечении и статусе захоронений во время первого за 18 лет визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ригу (в декабре 2007 года. -- Ред.). Эта положительная тенденция продолжается.

Я бы пока поостерегся говорить о ее необратимом характере. К сожалению, есть силы внутри Латвии и за ее пределами, которым очень не нравится нормализация российско-латвийских отношений. Но в силу объективных причин сорвать этот процесс трудно.

-- Некоторые эксперты говорят: позиции США в Латвии ослабевают, а позиции России в Латвии, наоборот, усиливаются. И якобы США это не очень нравится. Вы согласны с таким мнением?

-- Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Россия и Латвия -- соседи. В силу этого у России больше оснований для тесного сотрудничества и взаимодействия с Латвией, нежели у любой другой страны. Знаете, как-то в ходе одной беседы канадские представители мне сказали: «Как жаль, что вы не наши соседи!» Так вот я думаю, что Латвии не нужно жалеть о том, что мы соседи, поскольку Россия настроена на добро, сотрудничество и взаимное уважение.

-- Соседские отношения осложняются тем, что Латвия и весь Евросоюз находятся в энергетической зависимости от России. И есть мнение, что Россия использует свои энергетические ресурсы для наращивания политического влияния...

-- Я с этим не согласен! Если Латвии не нужен наш газ -- не покупайте его! Ищите другие альтернативные источники энергии! Газ шел в Латвию всегда, начиная с советских времен. Поставки газа после 1991 года никогда не прерывались, даже в очень сложные, я бы сказал, недружественные периоды российско-латвийских отношений. И никто не может сегодня привести мне хоть один пример того, как Россия хотя бы раз использовала газ для того, чтобы поставить Латвию на колени.

-- Тем не менее Польша, Литва, Латвия и Эстония крайне негативно отреагировали на запуск проекта «Северный поток», посчитав, что Россия и Германия в этом случае проигнорировали их интересы...

-- Сейчас уже реакция стала поспокойнее. Это даже саммит стран Балтийского моря показал. Тут все понятно. Если бы газопровод шел через территорию Польши, то многие сотни тысяч, а может, и миллионы долларов поступали бы в бюджет Польши, а так этих денег не будет. Цель проекта ясна: избежать тех негативных моментов, включая шантаж, с которыми мы иногда сталкиваемся при транзите через третьи страны. Проект «Северный поток» создавался для того, чтобы обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в Европу и гарантировать ее энергобезопасность.

-- Россию сегодня интересует расширение газохранилища в латвийском местечке Инчукалнс?

-- Если вы увязываете это с проектом «Северный поток» (речь идет о проекте сооружения ответвления от российско-германского газопровода в Латвию. -- Ред.), то сегодня в нем этого нет. Если же говорить о теоретически возможном шаге, то снимать этот вопрос с повестки дня я бы не стал. Газ ведь не круглый год поставляется с одинаковой интенсивностью. Зимой нагрузка больше, летом меньше. И если есть возможность где-то газ хранить и в момент пиковых нагрузок брать его из газохранилища, а не гнать из Сибири через всю Россию, то почему бы нет? Я сам убедился в том, что Инчукалнское газохранилище в очень хорошем состоянии.

-- В 2000 году Россия прекратила перевалку сырой нефти через Вентспилсский порт. Семь-восемь лет назад латвийские власти много говорили о том, что нужно добиваться возобновления поставок. Сейчас тишина. На этом проекте можно поставить крест?

-- Какие-то перспективы, наверное, есть. Ведь Россия очень бурно развивается. Развиваются и наши соседи на юге и востоке. Поэтому разные товары и грузы, в том числе и энергоресурсы, будут идти все интенсивнее. При большей загрузке наших мощностей, наших портов естественным будет стремление искать иные пути для доставки грузов, возможно, через балтийские порты. Спрос на энергоресурсы все время растет. Это надо учитывать.

-- Ранее высказывалась такая версия: нефть через Вентспилс пойдет только в том случае, если вентспилсские предприятия перейдут под контроль держателя энергоресурсов, то есть России...

-- Если рассуждать чисто прагматически, и это касается всех отраслей, то в любом долгосрочном проекте, в котором участвуют две стороны, главное -- стабильность и взаимный интерес. И что бы мы ни говорили, очень важно, чтобы присутствовало еще и доверие. Вот с Германией у России есть доверие, несмотря на всю сложнейшую историю взаимоотношений. А раз есть доверие, то есть и прогресс во всех направления. И в политическом диалоге, и в экономическом сотрудничестве.

-- Как вы сейчас в целом оцениваете российско-латвийские экономические отношения? Прогресс существует?

-- В 2007 году товарооборот между Россией и Латвией увеличился на 47%, превысив 3 млрд долл. В первом квартале текущего года этот показатель вырос в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россия входит в первую тройку основных внешнеторговых партнеров Латвии.

Одним из основных направлений сотрудничества остается транзит российских грузов через территорию Латвии. Несмотря на то что одна нефтяная труба на Вентспилс давно не работает, другая-то труба, по которой идут нефтепродукты, загружена на 100--120%. В Вентспилсе также строится самый современный терминал по переработке угля, я сам это видел. Аналогичный проект есть и в Рижском порту. А ведь когда-то считалось, что уголь в Ригу не придет никогда. Пришел, и в больших количествах.

Отрадно то, что растут латвийские инвестиции в Россию -- их объем приближается к 100 млн долл., из них примерно 80 млн долл. вложены в Псковскую область, в частности в деревообработку. Серьезные российские инвестиции могут прийти в Латвию, если будет объявлен конкурс на строительство в Латвии электростанции на газотурбинных установках. Россия заинтересована участвовать в этом проекте. Если, конечно, не произойдет так, как с конкурсом по продаже «Латтелекома» (крупнейший оператор фиксированной телефонной связи в Латвии, долго сохранявший монопольное положение. -- Ред.), когда говорилось, что к России нужен особый подход. Российские компании готовы участвовать в открытых конкурсах и доказывать свои преимущества.

-- Строительство в Латвии электростанции на газотурбинных установках вступает в противоречие с проектом новой атомной электростанции «Игналина-2», затеянным Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией в целях обеспечения энергонезависимости от России...

-- Для того чтобы запустить «Игналину-2», потребуются многие годы. А дефицит электроэнергии в Латвии станет реальностью уже через полтора-два года. Стране нужно быть к этому готовой. Насколько я знаю, правительство Латвии уже определило свои приоритеты: сначала строить электростанцию на газотурбинных установках, затем электростанцию на угле и параллельно заниматься «Игналиной-2». Развитие экономики не должно сдерживаться дефицитом электроэнергии! Тот, кто этого не понимает, рискует стать политическим банкротом.

-- Новая электростанция на газе еще больше сблизит Латвию и Россию...

-- И мы считаем это совершенно естественным для соседних стран. Мы не боимся латвийских инвестиций в Россию! И бояться российских инвестиций не нужно. Мы ведь живем во время глобальной экономики и глобальной политики.

-- А как же страхи многих латвийских политиков, что страну скупает Россия?

-- Ну и не продавайтесь никому! Живите как живете. Можете даже перейти на ведение натурального хозяйства! Только будет ли такая страна конкурентоспособной и привлекательной?

Беседовала Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига
//  читайте тему  //  Россия и Прибалтика