Время новостей
     N°119, 07 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2008
Абсурдные рекомендации
«Росфинмониторинг» разошелся во взглядах с FATF
Руководству Федеральной службы по финансовому мониторингу не понравились рекомендации коллег из международной группы по противодействию отмыванию денежных средств (FATF). Международная организация предложила наделить российский Центробанк правом отзывать лицензии у банков, если кто-либо из его собственников был осужден за уголовное преступление. Замглавы ФСФМ Сергей Осипов назвал эту рекомендацию абсурдной и пообещал, что служба постарается скорректировать предложения FATF на заседании в октябре.

Как известно, на прошлой неделе FATF опубликовала на своем сайте доклад о ситуации с противодействием легализации преступных доходов и финансированию терроризма в России. По оценкам этой организации, из 49 ее рекомендаций Россия полностью выполняет десять, в значительной степени -- 13, частично -- 21 и полностью не выполняет три. Еще две рекомендации к России не применимы, говорится в отчете. Кроме того, FATF внесла несколько предложений по улучшению российской системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, как рассказал г-н Осипов, выступая в пятницу на конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции», отзывать лицензии у банка, по мнению FATF, нужно, если совладелец кредитной организации был уличен в любых уголовных преступлениях, а не только в отмывании доходов. «Мы пытаемся доказать абсурдность этого требования, но такие рекомендации есть», -- заявил г-н Осипов.

Не нравятся эти предложения и члену комитета Госдумы по финансовому рынку Павлу Медведеву. «Предположим, совладелец банка совершил экономическое преступление, связанное с его другим, нефинансовым бизнесом. Получается, что кредитной организации придется нести ответственность за действия этого человека, который вообще может не определять стратегию деятельности этого банка, -- рассуждает г-н Медведев. -- Другой пример -- автомобильная авария, в которой владелец финансового института признан виновным. Какое отношение это имеет к банковскому бизнесу?».

Кроме того, FATF рекомендовала ужесточить норматив, в соответствии с которым необходимо получать разрешение ЦБ на приобретение доли в уставных капиталах банков. Сейчас такое разрешение нужно, если речь идет о покупке от 20% в уставном капитале, регулятор предлагает снизить эту планку до 10%. При этом заместитель главы ФСФМ отметил, что в Европе по-прежнему действует 20-процентный норматив. Г-н Осипов также сообщил, что «Росфинмониторинг» совместно с FATF попытается скорректировать эти формулировки на заседании в октябре. Он обратил внимание, что такие рекомендации международная организация вынесла исключительно для России, другим странам таких предложений сделано не было.

Проблема в том, что если Россия откажется выполнять указания FATF, это может повлечь за собой различные меры, в том числе исключение страны из членов этой международной организации. А это вряд ли благоприятно скажется на имидже России в мире.




FATF также предложила усилить контроль за движением наличных средств. По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елены Ищенко, регулятор старается по возможности информировать банковское сообщество о тех схемах, цепочках, операциях, на которые следует обращать больше внимания. Сейчас отсутствует норма, которая обязывала бы клиентов представлять всю информацию по запросу банков, поэтому кредитные организации должны стремиться к тому, чтобы прописать это требование в своих договорах. По словам г-жи Ищенко, ЦБ особое внимание уделяет операциям, связанным с выделением средств на закупку сельхозпродукции, покупку ценных бумаг и иные цели. По ее словам, с 2005 года объем средств, выделяемых, например, на закупку сельхозпродукции, постоянно снижается. Так, в 2004 году 50% продукции, произведенной в сельскохозяйственном частном секторе, оплачивалось за счет наличных денежных средств, в 2007 году эта доля сократилась до 11,5%. Объем средств, выделяемых на покупку ценных бумаг, в 2007 году по сравнению с 2006-м не изменился. ИНТЕРФАКС

Наталья РОМАНОВА