|
|
N°45, 15 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Методичка по милосердию
Региональные комиссии по помилованию пока проявляют суровый нрав
Найти по дюжине достойных граждан в каждом субъекте Российской Федерации, чтобы укомплектовать ими региональные комиссии по помилованию, кажется, удалось: новая система государственного милосердия фактически начала работать. Осталось только три региона, в которых местные комиссии по помилованию еще не образованы, -- об этом сообщил вчера на совещании в управлении по вопросам помилования администрации президента его руководитель Роберт Цивилев. В числе отстающих были названы Чечня, Адыгея и Рязанская область. Остальные успели -- правда, например, в Туле вновь созданная комиссия впервые собралась только вчера.
Но во многих регионах комиссии уже вовсю работают. Причем, кажется, сбываются опасения противников реформы помилования, начатой президентом в декабре прошлого года. Дело в том, что новые комиссии пока демонстрируют суровый нрав и чаще отказывают осужденным. В Саратовской области из восемнадцати человек, просивших о снисхождении, рекомендованы к помилованию только двое, в Татарстане -- восемь из девяноста шести. В некоторых регионах вообще никто из обратившихся в комиссии не получил права направить свои документы на подпись к президенту.
Работа комиссий происходит очень неравномерно: разные региональные начальники видят вверенную им работу совершенно по-разному. Как выразился г-н Цивилев, один губернатор рекомендует миловать, другой -- нет. Эти разногласия должны быть преодолены, считают в администрации президента. И напоминают, что в конечном счете принимать решение в каждом случае будет президент, которому право помилования дано Конституцией.
Правда, в итоге новая система, вместо того чтобы усовершенствовать систему помилования, может захлебнуться в обширной переписке. Г-н Цивилев сам просил региональные комиссии даже в случае отказа не просто делиться с Кремлем своими выводами, но присылать полные протоколы заседаний -- чтобы были ясны мотивы отказа. Кроме того, представители самого гуманного управления администрации президента на первом этапе будут обязательно посещать заседания региональных комиссий. После обобщения первого опыта, вероятно, будут созданы некоторые методические рекомендации. Пока же г-н Цивилев отсылает регионалов к опыту ликвидированной комиссии Анатолия Приставкина. Некоторые ее члены, в том числе и сам переведенный в ранг советника президента г-н Приставкин, помогают региональным комиссиям осваивать это поле деятельности и пока не готовы оценить эффективность детища президента -- слишком мало прошло времени.
Иван СУХОВ