Время новостей
     N°45, 15 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.03.2002
Конец долгого спора
Купля-продажа пашни почти узаконена
Сюжет по превращению земли в товар, развивавшийся более десяти лет, приблизился к развязке. Правительство нашло способ запустить в оборот земли сельскохозяйственного назначения. Покупать и продавать можно будет не только городскую землю, участок под дом или дачу, что уже разрешено Земельным кодексом. Предметом купли-продажи, а также залога, станут и сельхозугодья (пашня, пастбища), как только законопроект пройдет через обе палаты парламента и будет подписан президентом.

Правительство постаралось устранить самое главное препятствие, много лет тормозившее включение угодий в товарооборот, -- иностранцев. Полностью лишать их права собственности на пашню (чего требует левое крыло Думы) Белый дом не стал. Запрет распространяется лишь на приграничные территории, перечень которых установит президент своим указом. Скорее всего в перечень будут включены некоторые кавказские регионы, Калининградская область, а также регионы, соседствующие с Китаем, пояснил вчера вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Стать собственниками на этих территориях не смогут не только иностранные граждане, но и лица без гражданства, а также зарубежные фирмы. Отечественным фирмам тоже не владеть приграничными землями, если доля иностранного участия в их уставных капиталах превышает 50%. Для спокойствия думских левых правительство предусмотрело еще один пункт, запрещающий иностранцам владеть угодьями «в иных случаях, предусмотренных федеральными законами».

Но этим пунктом левых вряд ли успокоишь. Коммунисты вчера воздержались от обстоятельного комментария правительственного законопроекта, но сделают это, видимо, сегодня в Кремле, во время встречи с президентом. Позиция их в общем-то известна и неизменна: частных собственников сельхозугодий в стране быть не должно. Пашню можно лишь сдавать в аренду. На этом построен их альтернативный законопроект. «Землей должен владеть тот, кто на ней работает», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» лидер Аграрно-промышленной группы Николай Харитонов. Правда, ни коммунисты, ни аграрии не уточняют, как быть с 12 млн россиян, которые уже успели стать собственниками угодий, получив свой пай при ликвидации колхозов.

Г-н Харитонов опасается, что свободная купля-продажа пашни обернется «схваткой на меже». Пока, по его словам, пашню в собственности россияне имеют условно. Доля каждого еще не выделена из общих земель, которые ранее принадлежали колхозам, преобразованным теперь в АО. Правительственный законопроект детально прописывает, как нужно выделять долю, если кто-то из собственников решит продать свой пай. Здесь и кроется опасность, считает г-н Харитонов. Из 12 млн собственников, утверждает аграрий, 83% не заняты в сельхозпроизводстве, «хоть и живут они на земле». То есть пашня для работы им не нужна, и эти люди теперь не преминут продать ее, потребовав выделить себе причитающуюся долю. Тут-то и «начнется вражда на меже», полагает Николай Харитонов.

Подобных опасений совершенно не испытывает соавтор еще одного альтернативного законопроекта, депутат фракции ОВР Виктор Семенов. Правительство, на его взгляд, сделало все, чтобы продажа доли не привела к конфликтам. Каждый, собравшийся продать свой пай, должен в письменной форме или через публикацию в газете уведомить об этом соседей, то есть остальных участников долевой собственности. Если соседи по меже в течение месяца откажутся от покупки или вовсе не заявят о намерении покупать, пай можно продавать третьему лицу. При этом преимущественным правом на покупку правительство наделяет орган власти субъекта федерации или местное самоуправление. Г-н Семенов удовлетворен тем, что правительственный законопроект почти полностью совпадает с его наработками.

Следовательно, ни один из пяти альтернативных законопроектов, имеющихся в Думе, не конкурент правительственному -- ведь ему уже гарантирована поддержка думского большинства центристов.

Виктор ХАМРАЕВ