|
|
N°119, 07 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Товарищ Блюмочка»
Одной из отличительных черт событий 6 июля 1918 года был шокирующий своей незрелостью возраст основных его участников. Они были очень молоды. Например, антигерою Якову Блюмкину всего 20 лет, его «сослуживцу, другу по революции» и подельнику по убийству Мирбаха Николаю Андрееву -- 22 года, военным руководителям восстания Дмитрию Попову и Юрию Саблину -- соответственно 27 и 21 год. Умудренная жизненным опытом председатель партии левых эсеров легендарная Мария Спиридонова, названная Джоном Ридом «самой популярной и влиятельной женщиной в России», имела за плечами всего 32 года.
К слову, Блюмкин и Спиридонова олицетворяли как бы два крыла, две ментальности партии левых эсеров, да и вообще революционеров той поры. Спиридонова -- фанатичка-идеалистка, достойная продолжательница дела Софьи Перовской и Веры Фигнер. Блюмкин -- авантюрист, ведущий свою «родословную» от Азефа. Вообще «товарищ Блюмочка», как в дальнейшем его будет называть Маяковский («убийца Мирбаха», как он представился Николаю Гумилеву, дружил со многими поэтами), -- личность колоритная, загадочная, что называется, типологическая для тех лет, заслуживающая, чтобы рассказать о ней отдельно.
О Блюмкине известно все, и все, что известно, противоречиво. До конца неясно: кем и как он был ранен у Мирбаха -- немцем из окна посольства или охранником-латышом, стоявшим у ворот; попал ли хоть раз, стреляя в посла, или все-таки несколько раз промазал; кем служил у Троцкого -- адъютантом или начальником охраны; участвовал ли в загадочной второй гималайской экспедиции Николая Рериха, (что потом неоднократно опровергалось); был ли замешан в «убийстве» Есенина; в чем состояла его последняя миссия в Иране; кем он был предан -- испугавшимся Карлом Радеком, которому якобы вез письмо от Троцкого (с кем встречался не то в Турции, не то на Крите), или последней любовницей, не простившей ему измены; и наконец, что же все-таки он крикнул перед расстрелом -- «Да здравствует товарищ Троцкий» или запел «Вставай, проклятьем заклейменный...»? ...Бежав по странному и, вероятнее всего, счастливому стечению обстоятельств из немецкого посольства, Блюмкин и Андреев некоторое время жили недалеко от расположения штаб-квартиры эсеров (Блюмкин, кстати, не выдал людей, укрывавших его), а затем перешли на нелегальное положение. Блюмкин скрывался сначала в Рыбинске, затем в Петрограде, потом в Киеве, где в апреле 1919 года после прихода Красной армии добровольно явился в ВЧК, был судим, но уже 16 мая 1919 года амнистирован. Николай Андреев, также бежав на Украину, обосновался у батьки Махно, где вскоре умер от тифа. А Блюмкин сначала примкнул к анархистам в Москве, затем подался к Троцкому. Левые эсеры обвинили его в предательстве и организовали на него три покушения, в результате одного он был тяжело ранен. После ухода Троцкого с поста председателя Реввоенсовета Блюмкин поступил на службу в ОГПУ, где быстро сделал карьеру. С заданиями был в Монголии, в разных странах Ближнего Востока, в Индии, Турции. Последний раз во время визита в Турцию встречался с Троцким. По приезде был арестован и расстрелян в ноябре 1929 года по обвинению в «повторной измене делу пролетарской революции и советской власти». Ему был 31 год.
Анатолий БЕРШТЕЙН, Дмитрий КАРЦЕВ