Время новостей
     N°118, 04 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2008
Возьмите, не пожалеете!
«Газпром» завлекает азербайджанский газ под свой контроль
В ходе официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку существенного прогресса в деле закупки газа у Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) достичь не удалось. Но «Газпром» в полной мере использовал повод, чтобы усилить эффект от своей недавней неожиданной оферты покупать весь азербайджанский газ по рыночным ценам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что предложил Баку осуществлять своповые операции на экспортных рынках: поставлять азербайджанский газ, например, в Турцию по контрактам российского концерна (который сам продаст в Европу высвободившийся объем, а потому ничего не потеряет и не приобретет), в результате чего ГНКАР сможет понять, что такое продавать газ по европейским рыночным ценам.

Цель «Газпрома» -- как минимум значительно осложнить поставки азербайджанского газа в Европу по заниженным ценам, а как максимум -- убедить Баку продавать газ российскому концерну. О чем президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев вчера говорили тет-а-тет, неизвестно. «Я полностью удовлетворен результатами переговоров... Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителями в ближайшее время получит развитие», -- цитируют информагентства слова г-на Медведева после встречи с азербайджанским коллегой. Г-н Алиев воздержался от упоминания энергетической проблематики: «Мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего, регионального, международного характера. Итоги переговоров очень позитивные».

Баку вообще очень деликатно комментирует тему июньского предложения «Газпрома» о закупках азербайджанского газа на рыночных условиях. Принять его -- значит испортить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, стремящимся увеличить поставки газа в Европу в обход России. Но и отказаться сразу от выгодной цены (а «Газпром», судя по всему, готов платить гораздо больше, чем сегодняшние покупатели ГНКАР -- Грузия и Турция) Азербайджан не может. В то же время в заявлениях официальных лиц все чаще появляется мысль о том, что приоритет для ГНКАР -- самостоятельная продажа газа европейским покупателям.

Российский газовый монополист пока упорно настаивает на своем предложении. После встречи президентов двух стран в расширенном составе (она состоялась сразу после двусторонних переговоров гг. Медведева и Алиева) глава «Газпрома» Алексей Миллер, который принимал в ней участие, сообщил о том, что российская и азербайджанская госкомпании решили начать коммерческие переговоры. «Азербайджан станет еще одной страной, у которой «Газпром» может покупать газ, хотя еще совсем недавно газ поставлялся в Азербайджан», -- сказал г-н Миллер. Он отметил, что «Газпром» готов покупать максимальный объем газа исходя из принципов «рыночного ценообразования». Чтобы усилить эффект словосочетания «рыночное ценообразование», глава российского монополиста дал новый прогноз мировых цен на энергоносители: в конце года европейские покупатели будут платить уже не просто «более 410 долл. за тысячу кубометров», как заявлялось ранее, а все 500 долл. Кроме того, г-н Миллер резонно предположил, что если его прогноз относительно цены нефти 250 долл. за баррель сбудется, стоимость газа по контрактам «Газпрома» вырастет до 1000 долларов.

Для того чтобы Азербайджан мог уже сейчас ощутить на себе возможность получения сверхдоходов от ценового ралли в Европе (сейчас ГНКАР продает газ в Турцию всего по 120 долл. за тысячу кубометров), г-н Миллер предложил Баку осуществить своповые операции. К примеру, азербайджанская компания поставляет определенный объем газа в Турцию по контрактам «Газпрома» и соответственно получает фиксированную в них цену, близкую к европейской. А «Газпром» сможет высвободившийся объем отправить европейским потребителям. Поскольку у ГНКАР пока нет действующих контрактов на поставку газа в Европу, эти операции, очевидно, почти не будут иметь экономического смысла для российской компании (может, только позволят немного оптимизировать газовые потоки). Но психологический эффект от приобщения ГНКАР к рыночным ценам на данном этапе развития отношений, видимо, важнее. Впрочем, пока никаких конкретных параметров по размену российского газа на азербайджанский нет.

Сегодня Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру предстоит еще более сложная миссия -- уговорить туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова гарантировать поставки газа, которые уже играют заметную роль в экспортном портфеле «Газпрома», на долгосрочной основе. На специальном брифинге перед поездкой, как сообщает Интерфакс, помощник президента России Сергей Приходько заявил: «После перехода на мировую формулу цены, что неизбежно, вопрос об ориентации этих потоков на другие страны, а не на Россию, как мне представляется, будет просто сниматься с повестки дня». Он пояснил, что после повышения закупочных цен на газ рентабельность поставок туркменских энергоресурсов в Россию или через ее территорию возрастает: «У нас нет недопонимания и взаимных упреков, мы делимся долгосрочными планами, наши компании чувствуют себя комфортно в Туркмении». Правда, официальный Ашхабад демонстрирует совсем иной подход, заявляя при каждом удобном случае, что продолжает рассматривать различные варианты экспорта газа. И отказывается подписывать жесткий долгосрочный контракт с «Газпромом».




Цена за тысячу кубометров газа, поставляемого по газопроводу "Алтай", на границе с Китаем будет на 10--15 долл. больше, чем на границе с Европой, сообщил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев в рамках видеомоста Москва--Пекин. По его словам, это обусловлено более значительным транспортным плечом от северных районов Тюменской области до границы с Китаем по сравнению с транспортировкой в Европу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что средняя европейская цена газа в 2008 году составит около 400 долл. за тысячу кубометров. Россия планирует к 2020 году экспортировать в Китай 68 млрд кубометров газа ежегодно. В 2006 году был подписан меморандум о поставках российского газа в Китай. Транспортировку планировалось осуществлять по газопроводной системе "Алтай", однако ее строительство затягивается из-за отсутствия договоренностей между сторонами о цене на газ. Планировалось, что в нынешнем году "Газпром" начнет строить "Алтай", а в 2011 году запустит его в эксплуатацию. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, -- почти 2,7 тыс. км. Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая. Предполагалось, что Россия по газопроводу "Алтай" будет поставлять в Китай 30--40 млрд кубометров газа в год. РИА НОВОСТИ

Алексей ГРИВАЧ