Время новостей
     N°142, 09 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2000
Inmarsat вылез на сушу
Международная компания спутниковой связи Inmarsat в ближайшие годы будет активно вторгаться в новые для себя сферы телекоммуникаций -- например, в электронную торговлю. Кроме того, эта фирма, созданная 21 год назад для обеспечения морского судоходства, намерена расширить круг своих клиентов за счет предприятий наземного и воздушного транспорта, в том числе российских. Об этом рассказал президент и главный управляющий Inmarsat Майкл Стори, посетивший в конце прошлой недели Москву.

В апреле 1999 года Inmarsat уже пережила самую серьезную за все время своего существования трансформацию. Из межправительственной организации (каковой он был с момента создания в 1979 году) Inmarsat превратился в общество с ограниченной ответственностью. При этом состав его пайщиков (а ими были правительственные агентства разных стран) не изменился. Сейчас компания, по словам Стори, готовится к размещению своих акций на открытом рынке. В июле 2000 года она сменила свое название с Inmarsat Holdings Ltd. на Inmarsat Ventures Ltd., что должно подчеркнуть стремление инвестировать в развитие новых систем телекоммуникаций.

Компания намерена преодолеть свою историческую привязку к морю и принять на обслуживание воздушный флот. Inmarsat ведет переговоры с крупными гражданскими авиакомпаниями о создании систем, обеспечивающих пассажиров постоянной телефонной связью и спутниковым телевидением во время трансокеанских полетов.

В России интересы Inmarsat связаны не столько с воздухом, сколько с землей. Применяемые компанией технологии позволяют среди прочего постоянно контролировать местоположение движущихся объектов с помощью спутниковой системы GPS. Такими системами у нас планируется оснастить грузовики-фуры, а также железнодорожные контейнеры, путешествующие по Транссибирской магистрали. Кроме того, 17 июля 2000 года министр транспорта России Сергей Франк подписал приказ, согласно которому такие системы мониторинга должны быть установлены на всех российских судах морского и смешанного плавания.

Михаил КУКУШКИН