Время новостей
     N°118, 04 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2008
Экономика по типу футбола
Предприниматели не устают убеждать власть в пользе бизнеса
В Москве завершил работу IV ежегодный Конгресс национального бизнеса. Участники конгресса подвели итоги акции «Пора предпринимать», проведенной совместно партией «Единая Россия» и общественной организацией «Деловая Россия».

Целью акции, открытой в июне нынешнего года, стала пропаганда бизнеса и стимулирование населения к открытию своего дела. Организаторы акции, по словам участников конгресса, попытались убедить власть, что надо помогать, а не мешать бизнесу. В регионах прошли региональные конкурсы «История успеха» и мастер-классы успешных предпринимателей. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, сегодня очень важно изменить в обществе отношение к бизнесу, определить круг предпринимателей, которые готовы вести дела прозрачно, выполнять социальные обязательства, важно «убедить подростков, 60% из которых хотят стать чиновниками, что быть бизнесменом выгодно и для самого человека, и для страны». А чтобы бизнес мог спокойно работать, самое важное, по словам спикера Госдумы, руководителя фракции «Единой России» Бориса Грызлова, победить коррупцию, которая «стала проблемой поистине национального масштаба».

Завершился конгресс подписанием программы совместных действий партии "Единая Россия" и бизнес-сообщества под названием "Ответственный бизнес за ответственную Россию".

В отличие от многих подобных конгрессов и форумов нынешний отличался тем, что присутствовали на нем не только представители малого и среднего бизнеса, но и бизнеса очень крупного. Как заявил выступавший на конгрессе президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, у бизнеса независимо от его размера проблемы общие, и на сегодняшний день главная задача -- не разделять, а объединять государство, бизнес и интеллигенцию. Среди проектов, которые объединят малый, средний, крупный бизнес и государство, г-н Прохоров назвал создание «технохабов», которые, по его словам, концентрировали бы интеллектуальные достижения и позволяли бы «идею превращать в изобретения, изобретения в технологии, а технологии в производство».

Основой экономического роста в ближайшее время, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, должно стать развитие конкуренции. По его словам, «в России при достаточно неплохом антимонопольном законодательстве правоприменительная практика еще хромает, а зачастую просто не работает». Для дальнейшего эффективного развития России «не нужно искусственно укрупнять компании и создавать экономических монстров», -- заметил он.

Из выступающих на конгрессе практически никто не мог удержаться от проведения параллелей между экономикой и футболом -- российская политическая и бизнес-элита продолжает оставаться под впечатлением неожиданно успешного выступления сборной России на чемпионате Европы. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, экономика развивается в тех же условиях, что и российская сборная.

«Как можно объяснить, что для русских четвертьфинал -- уже много, а полуфинал -- это еще мало. Мы действительно в полуфинале. Мы еще не дошли до финала, и мы еще не выиграли, но мы добились многого, и на базе накопленных ресурсов, на базе принятых законов, на базе доверия, которое сегодня сформировалось к власти и во многом и уже к бизнесу, мы можем добиться серьезного прорыва вперед», -- заявил он.

Практически в каждом выступлении на конгрессе звучало и модное слово «инновации». Об инновациях упоминали столь часто, что выступавший с докладом глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выразил скепсис относительно того, перейдут ли заклинания в реальные дела. «Придет ли мода на инновации, учитывая, что сейчас развитию бизнеса мешают и дефицит кадров, и административные барьеры, и инфраструктурные ограничения», -- задал он риторический вопрос. И предложил для углубления диалога бизнеса с властью расширить формат совместных переговоров, преобразовав Совет по конкурентоспособности при правительстве в экономический совет.

Не обошлось на конгрессе и без животрепещущей налоговой дискуссии. Всемирный банк солидарен с позицией российского Министерства финансов: он не видит целесообразности снижения НДС в России и предлагает обратить внимание на возможное снижение других налогов. Такую позицию озвучил главный экономист ВБ по России Желько Богетич. По его словам, снижение НДС "не является основным фактором экономического роста". Большее влияние на экономический рост, по словам экономиста, оказывают макроэкономическая стабильность, развитая инфраструктура.

Г-н Богетич отметил, что при значительном росте бюджетных обязательств в социальной, образовательной, пенсионной сфере "нужно очень осторожно развивать налоговую политику". По его словам, НДС -- самый большой и стабильный налог, и его снижение до 12% приведет к "огромным потерям для бюджета". Поэтому, полагает экономист, российскому правительству целесообразнее "посмотреть на другие налоги". Он отметил, что НДС стимулирует инвестиции и спрос, а другие налоги являются налогами на капитал.

Экономист ВБ заявил, что "перегрев экономики в РФ -- это факт", и вопрос заключается в том, что делать. По его словам, в первую очередь необходимо снизить инфляцию и завершить структурные реформы.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский начал полемизировать с утверждением Минфина, что снижение НДС разгонит инфляцию. А помощник президента РФ Аркадий Дворкович не без сарказма заметил: "Хорошо, что сами будем принимать решение по налогам, без учета мнения МВФ и Всемирного банка".

Ирина СКЛЯРОВА