Российские банкиры вчера
отказались от государственных денег. Аукцион Минфина по размещению временно свободных средств бюджета впервые не состоялся из-за отсутствия заявок. Сами банкиры объясняют отсутствие интереса высокими ставками, которые устанавливает государство за пользование этими деньгами. Однако не исключено, что уже в скором времени, когда банки начнут проводить выплаты НДС, средства бюджета могут им понадобиться.
Вчера банки могли привлечь деньги Минфина до 30 июля. Минимальная процентная ставка размещения была установлена на уровне 7,75% годовых. Прежде государство предлагало деньги банкам под 7,25--7,5% годовых. Рост доходности по инструменту связан с повышением Банком России основных ставок денежного рынка. Изначально Минфин стал предлагать банкам размещать бюджетные средства на своих счетах для того, чтобы финансовые институты избежали дефицита ликвидности. Как известно, весной этого года банкам предстояло проводить квартальные выплаты НДС, кроме того, многие компании погашали внешние займы. Все это происходило на фоне мирового кризиса ликвидности. Тогда государство и приняло ряд мер для насыщения банковского сектора деньгами, и появились аукционы Минфина. Этот инструмент оказался не слишком востребован рынком. Банкам предлагалось разместить на своих счетах по 250--300 млрд руб., но они занимали у государства лишь десятую часть этих средств. В аукционах принимали участие в основном крупнейшие российские кредитные организации. Практически все они утверждали, что занимали средства у Минфина не потому, что испытывали дефицит ликвидности, а лишь для того, чтобы опробовать этот инструмент.
Острая необходимость в деньгах к тому моменту отпала во многом благодаря действиям ЦБ -- появилось достаточно средств, ставки на рынке межбанковских кредитов были ниже, чем предлагаемые Минфином. К тому же срок размещения составлял всего месяц, а значит, банкам было бы трудно с выгодой для себя предложить эти средства другим заемщикам. Впрочем, в Минфине не раз говорили, что деньги предоставляются банкам не для того, чтобы они могли на них заработать, а для поддержания ликвидности на нормальном уровне.
«Сейчас рынок не испытывает дефицита средств, ставки по межбанковским кредитам составляют 2--3% годовых, -- отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- Во многом это стало следствием политики проведения валютных интервенций Центробанком. Поэтому банки и не нуждаются сейчас в бюджетных ресурсах». Аналогичного мнения придерживается и вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров: «Ставки, предлагаемые Минфином, -- выше рыночных, срок размещения этих денег короткий, так что пока этот инструмент неинтересен». К тому же по мере восстановления мировых финансовых рынков многие крупные российские банки стали привлекать средства за рубежом, что также благоприятно сказалось на уровне ликвидности.
Впрочем, вряд ли стоит делать вывод о том, что эти аукционы вообще перестанут пользоваться спросом у банков. «В июле банкам предстоит снова платить НДС, поэтому вполне возможно, что они вновь обратят свое внимание на бюджетные средства», -- полагает г-н Лисоволик.