N°116, 02 июля 2008 Время новостей ИД "Время"
  //  02.07.2008
Владимир Алекно: Всегда играем на результат
Мужская сборная России по волейболу завершила первую половину турнирной дистанции предварительного этапа Мировой лиги на первом месте в группе «В» -- пять побед и одно поражение. Сейчас наша команда готовится к домашним встречам 4 и 5 июля в Казани с кубинскими соперниками. Все оставшиеся игры интерконтинентального раунда россияне проведут на своих площадках в столице Татарстана и Ханты-Мансийске, а значит, у них есть прекрасный шанс отобраться в финальную стадию. Она состоится 23--27 июля в бразильском Рио-де-Жанейро. Корреспондент «Времени новостей» побеседовал с главным тренером сборной страны Владимиром АЛЕКНО, который рассказал о том, какие же задачи стоят перед его подопечными на этом крупнейшем коммерческом турнире в олимпийский сезон.

-- Не так давно стало известно расписание олимпийского турнира, а состав групп можно было просчитать заранее. Нравится вам график игр сборной России?

-- Вполне устраивает. Мы в группе с одним из главных фаворитов соревнований, олимпийским чемпионом и победителем первенства мира Бразилией. А значит, что в четвертьфинале мы с южноамериканцами не встретимся. Это уже плюс. Начинаем Олимпиаду матчем с Сербией, затем строго через день встречаемся с Германией, Бразилией, Египтом и Польшей. Слабых соперников у нас нет, и это не просто дежурные слова. Египтяне, к примеру, после четырех матчей находились на лидирующей позиции в своей группе Мировой лиги, хотя в прошлом сезоне были аутсайдерами.

-- Групповой этап начинается игрой против Сербии, а завершается встречей с поляками. Ничего плохого не напоминает?

-- Я понял, вы намекаете на неудачный для нас чемпионат мира-2006, где сборная проиграла обеим этим командам и осталась за чертой призеров. Честно говоря, изучая олимпийский календарь, я не обратил на это внимания и подхожу к данному факту без суеверия.

-- Многие команды выступают в матчах Мировой лиги «облегченными» составами, наставники берегут силы лучших игроков перед Олимпиадой. А все-таки, какие задачи перед сборной России стоят в этом турнире с его утомительными трансконтинентальными перелетами?

-- Безусловно, в год Олимпиады Мировая лига рассматривается как этап соревновательной подготовки. Главный приоритет у летних Игр в Пекине. Но, выступая в Мировой лиге, не могу же я предложить своим ребятам просто валять дурака. Мы всегда играем на результат и бьемся за победу. Для нас принципиально обеспечить выход в финальную стадию, и я объясню почему. За две недели до старта Олимпиады мы получим бесценную возможность провести несколько игр с сильнейшими командами мира. Это важный момент. Я заметил, что ведущие сборные мира в простых товарищеских поединках не показывают той игры, той самоотдачи, какую демонстрируют в официальных встречах. Поэтому в преддверии Пекина важно проверить свои силы в реальных боевых условиях. Если оказаться за бортом турнира в Рио-де-Жанейро, то придется искать спарринг-партнеров, а обычные контрольные встречи -- это уже не то...

-- Путешествие в Бразилию и обратно, а затем прибытие в Китай наверняка таит в себе сложности акклиматизации...

-- Пока трудно предсказать, как отразятся на организме игроков резкая смена часовых поясов в направлении запад -- восток и непростые климатические условия Пекина. Прибыв на Кубу сразу после визита в Корею, мы с этими сложностями справились. Медицинский штаб сборной тесно сотрудничает со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, которые помогают нам решать проблемы подобного рода, обследуя игроков, предлагая специальные программы питания, потребления жидкости, восстановления организма.

-- В Корее вы дали возможность дебютировать за сборную на официальном уровне доигровщику Дмитрию Красикову из Белгорода и ярославичу Максиму Михайлову. Ваши впечатления от их действий на площадке?

-- Я ими очень доволен, но пока не хотелось бы перехваливать этих волейболистов. Мне нравится их отношение к делу, молодежь у нас перспективная, и у сборной России есть большое будущее. Все они обязательно получат шанс в оставшихся играх на домашней площадке.

-- В этом сезоне одним из ваших помощников является итальянец Камилло Плачи. Почему решили обратиться именно к его услугам?

-- В прошлом сезоне с национальной сборной я отработал три крупных турнира -- Мировую лигу, чемпионат Европы и Кубок мира. Разбирая свою работу за 2007 год, пришел к выводу, что мне в тренерском штабе не хватало аналитика. Да, в сборной есть статистики Владимир Хроменков и Владимир Писарев, добросовестно выполняющие свою работу и предоставляющие полную подборку по игровым действиям наших игроков и соперников, но требовался более глубинный анализ происходящего. Я же зачастую во время турниров испытывал дефицит времени. Сейчас информация такого опытного специалиста, как Плачи, сильно помогает в работе. Камилло последние три сезона занимает должность ассистента главного тренера клуба итальянской серии А1 «Кунео» авторитетного Сильвано Пранди. Вот он-то и порекомендовал мне помощь Плачи.

-- Не очень много информации и о приглашенном вами в тренерский штаб Александре Серебренникове.

-- Я давно знаю этого человека, еще со времен выступлений в чемпионатах СССР. Он играл за ташкентское «Динамо», я в минском СКА. Затем мы пересекались в стамбульском «Галатасарае» и уже долгое время поддерживаем связь, не теряя друг друга из виду. Серебренников был очень эмоциональным игроком, он и сейчас остается настоящим фанатом волейбола. Завершил активную карьеру только в 42 года. Сохраняет отличную физическую форму и идеально подходит для работы в зале. К примеру, может индивидуально заниматься с игроком и сам сделать сто подач подряд. И даже готов занять место на площадке в двусторонней игре! Сейчас, во время нашего трехнедельного турне, он работает с оставшимися в Москве волейболистами. Воссоединимся все уже в Казани, где начнем домашнюю серию игр. Серебренникова я бы назвал своим техническим помощником, а вот у Камилло Плачи другие задачи -- наблюдать, анализировать, делать выводы.

Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ