Первый вице-премьер Виктор Зубков, избранный на днях председателем совета директоров «Газпрома», сразу сказал, что первое, чем намерен заняться в новом качестве, -- это взаимоотношениями с соседями-транзитерами, Украиной и Белоруссией. Причем акцент, по его мнению, должен быть сделан на украинском направлении, где действующий контракт на поставку газа истекает 31 декабря. Однако, как выяснилось,
и с Минском «Газпром» находится на грани серьезного конфликта, несмотря на наличие пятилетних договоров на поставку и транзит газа. Белоруссия отказывается платить за газ по согласованной цене и требует пересмотреть формулу, записанную в контракте. Представители «Газпрома» и российского правительства пока воздерживаются от жестких комментариев. Источники в компании утверждают, что руководство концерна не видит никаких оснований для изменения условий подписанных договоров. Политической воли для резких действий по отношению к Минску пока нет. Но это не значит, что она не появится ближе к осени, когда потребители газа становятся сговорчивее, а угрозы ограничения поставок действеннее.
Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил вчера Интерфаксу, что республика будет платить за газ по цене первого квартала до заключения с «Газпромом» допсоглашения о транзите, которое белорусская сторона увязывает с корректировкой базового соглашения на поставку и транзит газа. «Мы платим сейчас по цене первого квартала -- 119 долл. за тысячу кубометров, так как не подписано допсоглашение о транзите газа. Эти все вопросы мы увязываем с корректировкой формулы цены, -- сказал источник. -- Прежде чем ставить вопрос о повышении цены на газ, надо подписать соглашение о транзите». В «Газпроме» отказались от официальных комментариев. А источник «Времени новостей» в компании заявил: «Цена на газ для Белоруссии рассчитывается исходя из формулы, заложенной в контракте между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на поставку и транзит газа в 2007--2011 годах. Формула привязана к ценам на европейском рынке нефтепродуктов с учетом понижающего коэффициента, и никаких предпосылок для ее пересмотра нет».
Как известно, в новогоднюю ночь 2006 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко подписали пакет документов о сотрудничестве в газовой сфере. Среди них были контракты на поставку газа для нужд белорусских потребителей и транзит топлива в Европу, Украину и Прибалтику до 2011 года, а также договор поэтапной купли-продажи «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл. В документе на поставку газа впервые была включена формула, согласно которой цена газа рассчитывалась исходя из стоимости корзины нефтепродуктов в Европе. Но для обеспечения постепенного перехода на рыночные цены «Белтрансгаз» получил систему скидок. В 2007 году была вообще фиксированная цена -- 100 долл. за тысячу кубометров, в 2008-м он должен был платить 67% от европейской цены, в 2009-м -- 80%, а в 2010-м -- 90%. На 2011 год запланирован переход на полноценную формулу. Кроме того, «Газпром» согласился ограничить максимальный размер единовременного повышения цены и пересматривать цену по формуле только два раза в год, а не ежеквартально. Это позволило «Белтрансгазу» получать газ в первом квартале по 119 долл., хотя она могла превысить 150 долл., а с 1 апреля она, согласно формуле, выросла до 128 долл. за тысячу кубометров.
Белорусские власти пытались торговаться, чтобы сохранить цену первого квартала на весь год, но российская сторона была непреклонна. Тем более что, приняв решение о продаже акций «Белтрансгаза» «Газпрому» (он выкупил уже 25% за 1,25 млрд долл.), Минск тут же ввел для предприятия неналоговое изъятие в инвестиционный фонд минэнерго в размере 8% с себестоимости. Однако «Белтрансгаз» продолжил платить за газ, поставленный в апреле--мае, по цене 119 долл. за тысячу кубометров.
Теперь же стороны начали торговаться о цене на 2009 год. Согласно прогнозам, цены на газ в Европе к концу года превысят 410 долл. за тысячу кубометров. Если вычесть 30-процентную экспортную пошлину (при поставках в Белоруссию она не платится), а также транспортные расходы и установленный на 2009 год 20-процентный дисконт, получится около 220 долл. за тысячу кубометров. Акционеры «Газпрома» на состоявшемся 27 июня собрании утвердили предложенный менеджментом договор с «Белтрансгазом» на следующий год, который предусматривает поставку не более 22,1 млрд кубометров газа на предельную сумму 4,42 млрд долл. Несложно посчитать, что «Газпром» собирается продавать газ в Белоруссию по 200 долл. за тысячу кубометров. Высокопоставленные чиновники в Минске заявляют, что предельная цена для экономики -- 140 долл. за тысячу кубометров (то есть рост всего лишь 10% к цене текущего года). При том, что даже российским потребителям придется в 2009 году платить в среднем на 19,5% больше, чем сейчас.