В Нижнем Новгороде прошел совет общероссийской организации, созданной по фамильному признаку
Сегодня нередко говорят о том, что в России бедна палитра политической жизни. Проблема в том, что о некоторых общественно-политических движениях народ просто не знает. А если и слышал, то не всегда представляет, что за люди объединились в ту или иную организацию, чем живут и чего хотят. Знаете ли вы, например, такую политическую силу -- «Смирновы России»?
В этой общероссийской организации числятся люди с очень распространенной в стране фамилией. Недавно ООО (открытая общественная организация) «Смирновы России» собиралась на совет в Нижнем Новгороде.
Зачем этим людям нужно объединение по фамильному признаку? Произошло оно еще девять лет назад в преддверии очередных парламентских выборов, но участвовать в политике эти люди пытаются до сих пор. По словам бывшего директора нижегородского областного департамента художественных промыслов Николая Смирнова, который по сей день возглавляет нижегородскую региональную организацию своих однофамильцев, весной 1999 года ему позвонили из Москвы и попросили принять участие в учредительном съезде политической партии «Смирновы России». Николай Гордеевич пошел посоветоваться к тогдашнему губернатору Ивану Склярову. Губернатор Скляров, видимо, тоже с кем-то посоветовался и дал добро со словами: «У вас, у Смирновых, сроду все не так!» Николая Смирнова в Москве назначили «главным Смирновым Нижегородской области».
И пошла работа. Политическая, конечно. Нижегородские смирновцы участвовали в выборах губернатора и глав районных администраций. Например, глава Варнавинского района Сергей Смирнов занял свою должность при непосредственной поддержке фамильной партии.
На сегодняшний день «Смирновы России» пустили свои организационные корни в 27 районах Нижегородской области. К осени ячейки появятся еще в десяти районах. В принципе задача гораздо глобальнее -- охватить все районы. Однако не всегда игра стоит свеч. По той причине, что Смирновы неравномерно расселились по региону. Например, в Шахунском районе обитает более четырех тысяч человек с подходящей фамилией. А в Больше-Больдинском -- всего семь. Всего же в Нижегородской области более 55 тыс. Смирновых. Причем свыше 36 тыс. -- избиратели. Они-то в первую очередь и интересуют руководителей организации. «Представляете, какие возможности?» -- задается риторическим вопросом Николай Гордеевич.
«Смирнов, помоги Смирнову!» Этим нехитрым лозунгом воодушевляются члены организации в период между выборами.
Впрочем, одной политикой дело не ограничивается. Например, группа московских ученых во главе с человеком, который носит нужную фамилию, изобрела новую технологию изготовления дорожных покрытий.«Используя связи в областной администрации, мы выступили с предложением внедрения этого ноу-хау в дорожное строительство на территории Нижегородской области»,-- говорит Николай Гордеевич. Самое забавное, что Смирновы со всей России, которые вряд ли являются специалистами по дорожному строительству, покорно слушали доклад своего однофамильца-дорожника, который, впрочем, является вторым человеком в общероссийской организации.
В итоге было рекомендовано региональным организациям «Смирновых России» широко «пропагандировать использование новых материалов в дорожном строительстве». А вдруг эти материалы -- полная туфта? Такие вопросы в организациях масонского типа не задают. А верят на слово. Впрочем, в некоторых политических партиях, в том числе парламентских, тоже стараются не задавать лишних вопросов: «надо -- значит, надо». Кстати, политическая ориентация «Смирновых России» просматривается очень четко -- быть рядом с властью. Так, лидер «Смирновых России» Николай Иванович Смирнов включен в состав консультативного совета при генеральном совете «Единой России».
О чем же говорят «Смирновы России» на своих сходках? Ничего особенно нового они не придумывали -- отчет о проделанной работе и "творческие планы". С помощью «больших Смирновых» создан специальный фонд, и теперь «надо наполнить его деньгами». На подходе создание гимна, флага и нагрудного знака. А также «новый виток отношений с властью». Этот виток, судя по всему, не сулит Смирновым ничего хорошего. Власть явно охладела к обладателям небунтарских фамилий. На нижегородском совете было сообщено, что очередной конкурс федеральных грантов, даже несмотря на подключение «Смирновых со Старой площади», не принес организации ни копейки. Попытки договориться с ректорами вузов о выплате надбавок Смирновым-студентам тоже пока не встретили взаимопонимания у вузовского начальства. И даже выдвижение члена организации в Общественную палату закончилось для Смирновых фиаско. «Что-то со связями у нас плоховато», -- констатировал председатель совета Николай Иванович.
Зато все хорошо с неформальным общением. Так, Смирновы не прочь иногда опрокинуть в своем кругу рюмку-другую водки.
«Смирновской», конечно. Хотя и здесь не обходится без ренегатов, не брезгующих другими напитками.
В решении нижегородского совета регионалам предписано «усилить работу по расширению организационных мер среди граждан, носящих фамилию Смирнов, для привлечения их к решению задач, стоящих перед организацией». А также «принять участие в предстоящей предвыборной кампании в регионах РФ, в ходе которой поддерживать кандидатов, носящих фамилию Смирнов».
В ближайшее время ожидается подписание соглашения о сотрудничестве нижегородских «Смирновых» с региональной «Единой Россией». Сдается, что это сотрудничество выльется в пополнение голосами Смирновых копилки партии власти. Бунтовать против власти с такой фамилией как-то странно.