Время новостей
     N°115, 01 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2008
Непарламентская республика
Чечня опять осталась без законодательного собрания
Среди всех российских регионов едва ли есть такой, который прожил бы при отсутствии регионального парламента столько, сколько Чечня. В минувшую пятницу депутаты обеих палат чеченского законодательного собрания приняли единогласное решение о самороспуске. Таким образом, чеченский парламент последней модификации не просуществовал и трех лет: он был избран лишь 27 ноября 2005 года.

С тех пор как активисты Общенационального конгресса чеченского народа при поддержке и участии спикера федерального парламента Руслана Хасбулатова добились в 1991 году самороспуска Верховного совета Чечено-Ингушетии, законодательная ветвь власти в мятежном регионе ни разу не цвела подолгу. Парламент независимой Чечни был распущен указом президента Джохара Дудаева летом 1993 года, не дожив и до двухлетия. Ряд экспертов уже тогда сделал глубокий теоретический вывод о том, что Чечня, пусть и фактически независимая, на самом деле является полигоном для предварительной обкатки федеральных политтехнологий: в октябре 1993 года непарламентскому примеру Джохара Дудаева последовал Борис Ельцин. Г-н Дудаев вновь созвал парламент вскоре после роспуска прежнего. Но этот парламент играл уже в основном совещательную роль, да и просуществовал недолго: недовольные дудаевским авторитаризмом чеченцы при поддержке Москвы создали вооруженную оппозицию, которая начала в республике гражданскую войну, быстро перетекшую в федеральную операцию по восстановлению конституционного порядка.

Конституционный порядок выразился в декабре 1995 года в избрании президентом республики бывшего спикера Верховного совета Доки Завгаева, который, в свою очередь, просто созвал большую часть избранников, распущенных в 1991 году. Но сепаратистов под командованием другого президента, Джохара Дудаева, сражавшихся против федеральной армии, такой конституционный порядок не удовлетворил. Несмотря на гибель главнокомандующего, в августе 1996 года они взяли Грозный штурмом -- это автоматически положило конец второму изданию чеченского Верховного совета. Надо сказать, что этот, еще советский, созыв региональных парламентариев оказался на редкость живучим: он попытался еще раз собраться в Москве осенью 1999 года, чтобы напомнить кремлевским политикам, что у них есть лояльные сторонники, готовые в любой момент вернуться в республику, как только это позволит оперативно-тактическая обстановка.

27 января 1997 года одновременно с президентом Асланом Масхадовым жители оставленной российскими войсками Чечни выбрали парламент Чеченской республики Ичкерия. В него должны были войти 63 человека, но после двух туров удалось раздать только 43 мандата -- интерес к выборам депутатов был гораздо ниже, чем к президентским, на которых конкурировали яркие личности -- начальник штаба победоносной сепаратистской армии Аслан Масхадов, и.о. президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев и герой войны Шамиль Басаев (на сегодняшний день все мертвы). Ичкерийский парламент вместе со всеми остальными органами власти ушел в подполье, когда началась вторая война -- осенью 1999 года. Полевые командиры недвусмысленно пояснили, что вся полнота власти до окончания боевых действий переходит к Масхадову и возглавляемому им государственному комитету обороны.

Это, впрочем, не помешало части депутатов собраться в 2003 году для объявления импичмента Масхадову, а другой части объявить, что импичмент незаконен из-за отсутствия кворума. В целом можно сказать, что парламент Ичкерии разделил судьбу представленного им государственного образования. Первый спикер, Руслан Алихаджиев, пропал без вести -- позднее стала принятой версия его гибели в плену у русских. Ныне спикером считает себя живущий в Европе Жалоудин Сараляпов, но должность его начисто лишена смысла, поскольку преемник Масхадова во главе совета обороны Доку Умаров отменил все гражданские институты суверенной Ичкерии, провозгласил «эмират Кавказ» и демонстративно присоединился к глобальному джихаду, которому, естественно, чужды ценности парламентаризма.

В 2003 году Чечня приняла новую конституцию, в которой было написано, что она часть России и в ней должен быть президент и двухпалатный парламент. Президента -- Ахмата Кадырова -- избрали через полгода после принятия конституции. С парламентом медлили довольно долго: когда уже все, кажется, было готово к его избранию, Ахмат Кадыров погиб, и в чрезвычайных условиях опять стало не до выборов. Но к 2005 году стало ясно, что сыну Ахмата Кадырова Рамзану мало должности премьера и он собирается вытеснить из президентского кресла преемника отца, милицейского генерала Алу Алханова. А для этого ему потребуется лояльный депутатский корпус. В ноябре 2005 года парламент был наконец избран -- в двух палатах оказался 61 депутат, почти столько же, сколько было положено по ичкерийской конституции. Среди депутатов оказались и некоторые политики, приобретшие известность в период фактической независимости -- например, от партии СПС был избран бывший министр обороны сепаратистов Магомед Ханбиев, а от «Единой России» -- брат влиятельных командиров, перешедших во второй войне на российскую сторону, Иса Ямадаев.

«Единая Россия» вообще шла в последний чеченский парламент двумя «колоннами»: руководство региональной ячейкой прямо перед выборами передали от Руслана Ямадаева Рамзану Кадырову. Кадыровская «колонна» оказалась мощнее: Ису Ямадаева, по словам его братьев, «выдавили» из заксобрания, а его семья, все последние годы подчеркивавшая и подтверждавшая делом свою лояльность России, и вовсе оказалась к середине 2008 года едва ли не на положении вооруженной оппозиции. Зато послушный Кадырову парламент выполнил возложенную на него миссию: «отрихтовал» конституцию, заменив президентские выборы депутатским утверждением по представлению главы государства, утвердил в этой должности Рамзана Кадырова, да еще и отменил ограничение числа президентских сроков. Это сделали вроде бы, чтобы просигналить Владимиру Путину и добиться продления его полномочий на третий срок -- но выглядело все так, как будто президент Чечни стремится доступными ему способами увековечить свое пребывание у власти.

Замысел относительно превращения двух палат в одну был озвучен чуть ли не на следующий день после избрания депутатов. Наконец, 6 июня 2008 года Рамзан Кадыров подписал соответствующий указ. Теперь палата будет одна, депутатов не 61, а 41, и избираться они будут по партийным спискам, без одномандатных округов. Сформировать список «Единой России» из нужных людей, безусловно, удобнее, чем добиваться их победы по округам. Список должен быть готов к октябрю, когда Чечне предстоит избрать очередную версию законодательного собрания. Будет ли оно долговечнее прежних, зависит в основном от динамики политической карьеры Рамзана Кадырова. Судя по дружелюбному визиту в Грозный руководителей администрации президента России Сергея Нарышкина и Владислава Суркова, карьере этой, до мая накрепко связанной с личным благорасположением Владимира Путина, ничего не грозит и при новом главе государства. Сторонники версии о «чеченском полигоне» уже строят прогнозы на предмет сокращения федерального собрания до одной Государственной думы и гадают, не превратится ли президент Медведев в российский аналог Алу Алханова -- с той разницей, что премьер-министр России если чего и дожидается в своей нынешней должности, то явно не политического совершеннолетия.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне