Финальными аккордами
Архиерейского собора Русской православной церкви, проходившего на минувшей неделе в Москве, стали торжественные богослужения в Кремле и храме Христа Спасителя, приуроченные к 1020-летию крещения Руси, общение «соборян» с первыми лицами государства, а также дисциплинарные меры, принятые к священникам, отклонившимся от «генеральной линии» Московской патриархии. В пятницу высшие иерархи РПЦ, участвовавшие в Архиерейском соборе, как и ожидалось, осудили ультраконсервативных фрондеров, возглавляемых епископом Анадырским и Чукотским Диомидом. За деятельность, «соединяющую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь, что выразилось в клевете и лжи в адрес священноначалия», главе чукотской епархии решено запретить в служении, т.е. отстранить от исполнения священнических обязанностей: ведения литургической службы, совершения церковных таинств и чтения проповедей. Временным управляющим Чукотской епархией вместо Диомида назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Кроме того, владыку Диомида вызвали «на ковер» -- на следующее заседание Священного синода, которое должно пройти в середине июля, в праздник преподобного Сергия Радонежского. Если епископ-«оппозиционер» не покается и не явится в Москву с повинной (так же, как он не приехал на Архиерейский собор, напомним, что Диомид сказался больным, но патриархия сочла его объяснения неубедительными), тогда его могут не только «снять с должности».
«Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении и нарушать постановления Синода, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а в конце концов -- анафема, то есть отлучение от церкви», -- пояснили агентству Интерфакс представители патриархии. Не исключено, что события будут развиваться именно таким образом, поскольку вчера Диомид, несмотря на запрет, совершил богослужение в Преображенском храме Анадыря. Как сообщил журналистам племянник опального иерея, чукотский епископ не собирается ни каяться, ни подчиняться решению Московского патриархата.
Возможно, что «дело Диомида» станет предметом рассмотрения церковного суда, положение о котором в конце минувшей недели принял Архиерейский собор. Подобного рода суд, разбиравший канонические прегрешения священников, действовал до 1917 года. Вновь принятое положение о «церковной Фемиде» гласит, что нынешние суды «предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви». Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
После того как все «судьбоносные» решения были приняты, было решено перейти от практической работы к праздничным мероприятиям. В субботу утром в Успенском соборе Московского Кремля, в этом храме, который используется «по прямому назначению» лишь в особо торжественных случаях, прошло богослужение в ознаменование 1020-летия принятия Русью православия. В литургии участвовали все делегаты Собора -- более 180 епископов, включая клириков Русской православной церкви за границей. Священнослужители обратили внимание на то, что песнопения, звучавшие во время службы, исполнял хор московского Сретенского монастыря, который в минувшем году участвовал в торжествах по поводу подписания Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ. После богослужения Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил участников собора «за единомыслие, за совместные молитвы, за радость человеческого общения».
Дабы еще больше упрочить единство, высшие церковные иерархи обратились с предложением к политическому руководству четырех православных стран -- России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Делегаты собора призвали объявить 28 июля -- день памяти Крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира -- общегосударственным праздником.
Годовщину принятия христианства отметили и в Государственном Кремлевском дворце. На собрании, открывшем это торжественное мероприятие, выступил премьер-министр Владимир Путин, поблагодаривший «всех, кто вносит свою лепту в благое дело единения русского мира" и пообещавший и впредь оказывать церкви поддержку в ее стремлении к укреплению гражданского и межрелигиозного согласия. «Православие изначально было исключительно терпимым к представителям других конфессий, и именно такая позиция Русской православной церкви способствовала созданию российского государства не только как многонационального, но и многоконфессионального», -- подчеркнул г-н Путин. Заметим, что «ересь экуменизма» и толерантное отношение к «инославным» было одним из обвинений, выдвинутых епископом Диомидом в адрес патриархии (к примеру, опальный иерей уличил патриарха Алексия II в совместной молитве с католиками, во время посещения главой РПЦ собора Парижской Богоматери). Премьер-министр также выразил свое удовлетворение тем, как «содержательно развивается сегодня государственно-церковный диалог» (что, по убеждению владыки Диомида, также не что иное, как тяжкое прегрешение).
В воскресенье торжества переместились из Кремля в храм Христа Спасителя. Последний день работы Архиерейского собора начался с Божественной литургии и молебна, которые совершил Алексий II. Патриарх вновь напомнил о важности сохранения единения церкви и целостности канонической территории. А президент Дмитрий Медведев, поздравивший «соборян» с успешным завершением работы, на деле подтвердил слова премьера Путина о плодотворном сотрудничестве светских и духовных властей. Глава государства объявил о том, что РПЦ будут безвозмездно переданы частицы святых мощей, которые сейчас хранятся в государственном музее «Московский Кремль». «Среди них такие бесценные, как часть ризы Пресвятой Богородицы и реликвии крестителя Руси святого князя Владимира», -- заявил г-н Медведев, добавив, что понимает, «насколько важен этот акт для верующих, для всего православного мира». «Возвращение церкви утраченных ею в годы лихолетья святынь знаменует собой восстановление добрых отношений между государством и церковью», -- подчеркнул в ответном благодарственном слове патриарх. Стоит заметить, что во время молебна в храме Христа Спасителя, на котором в числе нескольких тысяч мирян, присутствовал и Дмитрий Медведев, было провозглашено многолетие «господину президенту».