Актуален ли Договор о нераспространении ядерного оружия в наши дни? Об этом «Времени новостей» рассказали ведущие российские эксперты.Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей КАРАГАНОВ:-- Договор сохраняет свою жизнеспособность, однако режим нераспространения ядерного оружия был подорван изначально. После вступления договора в силу США и Россия не приступили немедленно к серьезному сокращению ядерных вооружений. Это открыло дорогу для Израиля, Индии и Пакистана к обладанию ядерным оружием. Эти страны отказались войти в договор, с помощью которого, по их утверждениям, был создан элитарный клуб ядерных государств, куда остальные страны не допускаются. Очередной шаг к подрыву духа ДНЯО сделали США, заключив в 2007 году с Индией соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, содержавшее элементы военных разработок. Сейчас это соглашение не работает, но желание Вашингтона из-за собственных геополитических амбиций поставить под контроль военную и гражданскую программу Дели нанесло серьезный удар по договору.
Процесс обогащения урана может быть использован и для получения ядерного топлива для АЭС, и для создания атомной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива, в чем сейчас подозревают Иран. Именно поэтому Запад упрекал Москву в сотрудничестве в области ядерной энергетики с Ираном. Однако строительство Бушерской АЭС при содействии России осуществляется жестко в рамках ДНЯО.
Существует еще проблема Северной Кореи, которая в 2003 году вышла из договора и возобновила работы в области создания ядерного оружия. Год спустя Пхеньян заверил мировое сообщество, что он воздержится от дальнейших работ по производству ядерного оружия, но насколько это соответствует истине -- сказать сложно. Сегодня Россия и другие страны могли бы обойтись без ДНЯО, но без него мир станет более опасным. Этот договор можно и нужно использовать в его нынешнем виде.
Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковник Виктор ЕСИН:-- Договор полностью актуален, но в нем изначально заложен ряд недостатков. Прежде всего это дискриминационный характер документа. Он делит государства на официально признанные ядерные державы и страны, не имеющие права обладать ядерным оружием. На момент разработки и подписания ДНЯО такая ситуация действительно имела место, и все с ней согласились.
Однако недостатки ДНЯО компенсируются негативными и позитивными гарантиями, которые взяли на себя официальные обладатели ядерного оружия. К негативным гарантиям относится неприменение ядерного оружия странами «пятерки» против тех стран, которые не вправе иметь ядерное оружие. Позитивные гарантии обязывают ядерную «пятерку» оказать помощь любому государству, которое подвергнется атомному нападению или его угрозе.
ДНЯО имеет будущее. Коренные изменения в базовый текст договора внести нереально, а вот дополнить его соответствующими времени положениями можно. Это делается на конференциях по рассмотрению действия договора. В 2010 году состоится уже восьмая подобная конференция. В стороне от договора стоят Индия, Пакистан и Израиль. Они обладают ядерным оружием, но членами ДНЯО не являются. Для их контроля существуют другие механизмы -- например, организация Группа ядерных поставщиков, которая действует по правилам, учрежденным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Это в полной мере можно отнести и к Ирану. Хотя он участвует в договоре, но его в свое время уличили в нарушении процедур предоставления сведений в МАГАТЭ о ядерных исследованиях. Есть подозрения, что он вел военные ядерные разработки. Но по данным спецслужб США, Тегеран в 2003 году остановил военную программу.
ДНЯО устойчив, однако гипотетическая опасность его распада существует. Это произойдет в том случае, если пятерка ядерных держав откажется выполнять свои договорные обязательства. При таком варианте развития событий число стран -- обладательниц ядерного оружия может возрасти до нескольких десятков.