Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин провел мощную пропагандистскую атаку на сторонников
снижения налога на добавленную стоимость в ближайшее время. «НДС является нейтральным налогом, и
изменение его ставки не приведет к структурной перестройке в экономике», -- заявил вчера министр на конференции "Налоговая политика в условиях выбора пути развития России", комментируя отсутствие в программных документах правительства тезисов о радикальном снижении ставки этого налога. Конференция была организована Российским союзом промышленников и предпринимателей, глава которого Александр Шохин выступает за снижение ставки НДС с 18 до 12% уже с 1 января 2009 года.
В ближайшие годы, как прогнозирует министр финансов, сборы по НДС будут устойчиво расти в отличие от поступлений по экспортным пошлинам, налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на прибыль. Последний, по прогнозам Минфина, в ближайшие три года покажет снижение сборов из-за роста тарифов и издержек предприятий, а также недостаточного роста производительности труда. Сборы же НДС, по оценке Министерства финансов, устойчиво будут сохраняться на уровне 3,7% от ВВП, а поэтому снижение ставки налога означает снижение самого устойчивого источника пополнения бюджета. Более того, как напомнил Алексей Кудрин, развитие налоговой политики во многих других странах сейчас идет по иному пути: за последние десять лет во многих странах НДС повышался и продолжает повышаться, тогда как налог на прибыль снижается.
Главный вопрос сегодня, по мнению министра финансов, именно реформа налога на прибыль, поскольку крупные компании выбирают страны с комфортными условиями по этому налогу. Проблемы, связанные с глобализацией, открытостью экономики и международной торговой деятельностью России, требуют повышения конкурентоспособности нашей налоговой системы, подчеркнул вице-премьер.
Настаивать на реформе НДС сегодня значит выбрать стратегически неверное направление, считает Алексей Кудрин. НДС является налогом на потребление, а российская экономика в последние годы растет в основном за счет роста потребления. При этом внутреннее производство не может до конца удовлетворить растущий спрос, в связи с этим происходит значительный прирост импорта -- по 40% в год, заметил министр. В качестве примера г-н Кудрин привел тот факт, что два года назад положительное сальдо текущего счета платежного баланса России составляло 150 млрд долл., а через три года оно будет равно нулю. "Потом оно может стать отрицательным", -- предупредил чиновник.
Министр финансов подчеркнул, что высокий спрос в России вызван ростом цен на нефть, а не ростом производства. "В условиях такого существенного опережения спроса над предложением снижение налогового пресса может усилить этот разрыв и создать дополнительные риски. Это означает не охладить перегрев экономики, а подлить туда керосина", -- сказал г-н Кудрин. Напомнив при этом, что ближайшее десятилетие для экономики России, по прогнозам, будет очень тяжелым, снизятся нефтегазовые доходы и углубятся социальные проблемы, вызванные несбалансированностью пенсионной системы.
Свои предсказания Минфин делает исходя из расчетов, что доля нефтегазового сектора в ВВП (составляющая сейчас 21%) продолжит неуклонно сокращаться. При росте экономики в 8% рост добычи нефти составляет порядка 2--3% в год. «Это значит, что доля нефтегазового сектора в ВВП и поддержание тех нефтегазовых доходов, за счет которых мы сейчас так хорошо живем, снижается каждый год», -- констатировал Алексей Кудрин, предположив, что уже в 2014 году России придется начать расходование Резервного фонда. "Мы начнем тратить Резервный фонд и будем тратить его до 2022 года, и именно на эти годы придется пик несбалансированности пенсионной системы», -- сделал вывод вице-премьер.
Для решения проблемы недофинансирования пенсионной системы, по словам Алексея Кудрина, рано или поздно потребуется принятие решений по реформированию единого социального налога, включая переход на страховые принципы. "Это будут непростые решения, и я должен говорить об этом серьезно, потому что вы же всерьез собираетесь обсуждать снижение налоговой нагрузки", -- обратился вице-премьер к участникам конференции.
Напомним, что дискуссия о радикальном снижении НДС активизировалась после того, как в феврале 2008 года на заседании Госсовета на эту тему высказался тогда еще президент Владимир Путин. В силу того, что г-н Путин не озвучил ни конкретных цифр, ни сроков снижения, версии посыпались одна за другой. Единороссы предложили унифицировать ставку НДС, сведя ее к одной -- десятипроцентной. Министерство экономического развития предложило снизить НДС до 12--13% с 1 января 2010 года, уверяя, что выпадающие доходы будут компенсированы «уже» через четыре года. Минфин столь рискованный подход к бюджетной политике оценивает как «деструктивный».
И хотя все участники дискуссии до сих пор стоят на своем, Минфину, похоже, все же удалось отбить на правительственном уровне атаку на основной бюджетообразующий налог. Ни в бюджетном послании президента Дмитрия Медведева на 2009--2011 годы, ни в основных направлениях налоговой политики до 2011 года, составленных Минфином, конкретных обещаний о снижении налога не фигурирует. Минфин не отрицает, что реформа НДС когда-либо все же произойдет: она записана в стратегии развития России до 2020 года, и никакой чиновник пока оспаривать стратегию не берется. Но то, что эта реформа произойдет в ближайшие два-три года, финансовое ведомство обещать отказывается. И, судя по вчерашнему выступлению вице-премьера Кудрина, намерено твердо стоять на своем.