Саммиты Россия--Евросоюз проводятся дважды в год, но тот, что
открывается сегодня в Ханты-Мансийске, не рядовой. И не только из-за экзотичности места его проведения. С российской стороны на нем дебютирует новый президент Дмитрий Медведев, и европейцам крайне важно это знакомство. Кроме того, на этой встрече будет дан политический старт переговорам
о новом базовом документе Россия--ЕС, который заменит действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Около полутора лет начало переговоров откладывалось. Сначала из-за вето Польши, обидевшейся на введенный Россией запрет на ввоз ее мяса. Затем из-за вето Литвы, выдвинувшей к России свои условия, в частности, она потребовала наполнить сырьем нефтепровод, ведущий на перерабатывающий завод в Мажейкяе.
В повестке саммита в Ханты-Мансийске значится не только запуск переговоров о новом соглашении, но и инвентаризация всего комплекса отношений, а также обсуждение глобальных тем. Европейская сторона, как заявил накануне журналистам верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, стремится к «всеобъемлющему соглашению, которое отразило бы всю глубину наших сегодняшних отношений, а не тех, что были десять лет назад».
За десять лет сильно изменились и Евросоюз, и Россия. ЕС расширился с 15 до 27 стран и находится на перепутье, решая, чем он будет в дальнейшем -- большой зоной свободной торговли трех десятков суверенных стран или более монолитным экономико-политическим сообществом. Демографическое старение и энергетический голод не добавляют оптимизма европейцам. Тем временем Россия выходит из болезненного переходного периода, а ее экономические успехи, помноженные на заоблачные цены энергоносителей, делают Москву неизбежным и качественно иным, чем десять лет назад, партнером объединенной Европы.
С точки зрения руководителей ЕС, сообщил Хавьер Солана, новое соглашение с Москвой должно охватывать все области сотрудничества: политический диалог и внешнюю безопасность; торговлю и экономическую кооперацию; проблемы свободы, безопасности и правосудия; научные исследования, образование и культуру. «Всеобъемлющего, юридически обязывающего документа» о стратегическом партнерстве с ЕС хочет и российская сторона. Это подтвердил в беседе с «Временем новостей» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, который назначен главой делегации на переговорах.
«Мы в свое время изучили и взвесили все варианты оформления наших дальнейших отношений, посмотрели примеры других стран», -- рассказал г-н Чижов. Скажем, Китай, который уже ведет переговоры с Брюсселем о базовом соглашении, хочет иметь большой подробный документ, в котором все должно быть досконально расписано. Швейцария, чья политическая элита давно ощущает себя в ЕС, а консервативное население настроено против вступления, пошла по пути отраслевых соглашений с Брюсселем. США неоспоримый главный стратегический партнер Евросоюза. Но они никогда и не думали заключать между собой никаких всеобъемлющих договоров о партнерстве. «Мы считаем, что по своей философии новый документ о партнерстве должен быть рамочным, готовым к тому, чтобы дополняться конкретными отраслевыми соглашениями, -- сказал посол Чижов. -- Мы не ожидаем, что этот документ покроет все, и не охотимся за большим размером».
Со стороны ЕС просматривается стремление к конкретике. Еврокомиссия хочет вписать в новый документ положения о сотрудничестве в области «внешней безопасности». В числе прочего это означает урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. В действующем соглашении такого раздела нет, как нет и раздела о свободе и правосудии. Но главная забота европейцев -- юридически закрепить основные принципы Энергетической хартии. В энергетике больше всего проявляется взаимозависимость ЕС и России, напомнил Хавьер Солана, и «было бы совершенно естественным отразить эти вопросы в новом соглашении». По его словам, цель ЕС -- построить настоящее энергетическое партнерство с Россией, «основанное на принципах прозрачности, честной конкуренции, взаимности и отсутствии дискриминации».
Пока рано говорить, чем в итоге станет новое базовое соглашение Россия--ЕС -- кратким сводом общих принципов или детальным описанием взаимных обязательств. Как сказал «Времени новостей» один из директоров Еврокомиссии, «пустую ракушку никто в Европе не захочет ратифицировать». Поэтому обе стороны готовы к долгим и трудным переговорам и никаких сроков не устанавливают.
В политических и экспертных кругах активно обсуждается проблема цивилизационной совместимости России и Евросоюза, особенно на фоне проблем ЕС и «подъема России с колен». На комитете парламентского сотрудничества ЕС--Россия в Брюсселе российский сопредседатель, заместитель председателя думского комитета по международным делам Андрей Климов вчера заметил, что Европа уже не находится в центре мировой жизни -- возникли новые центры и далеко не все стремятся разделить западноевропейские ценности. Его коллега, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк призвал сначала заняться экономикой и безвизовыми поездками и отделить это от разговоров о правах человека.
На это сопредседатель комитета со стороны Европарламента Риа Омен-Рейтен заметила, что власть закона и права человека -- это «сама цель существования ЕС, основа всех его действий и движущая сила». Однако евродепутат и известный итальянский публицист Джульетто Кьеза по сути согласился с г-ном Железняком: «Если будем пытаться внедрить нашу систему ценностей, то потеряем много времени».
На Западе все чаще звучит тезис о том, что «мы разные» и Россия вопреки ожиданиям начала 1990-х годов не станет Европой. «У ЕС есть важные отношения со многими государствами, с которыми разница систем ценностей еще острее, чем с Россией, -- отметил бывший посол Великобритании в Москве Родерик Лайн. -- Но речь идет о другом. О «стратегическом партнерстве», которое основано не только на общих интересах, но и на общих ценностях... Партнерство оставляет много места для разногласий, но предполагает, что в решающий момент партнеры окажутся по одну сторону барьера. Такой степени доверия в отношениях между ЕС и Россией нет».