Вчера Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство пакет антиинфляционных мер.
Главная задача -- переход к таргетированию инфляции.
Правительство готово немедленно приступить к рассмотрению нового антиинфляционного пакета. Сегодня пройдут консультации по этой программе с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, возглавляющим антиинфляционную комиссию. «За базу взят пакет антиинфляционных мер, который был проработан еще при предыдущем правительстве, но не был утвержден», -- напомнил вчера многострадальную судьбу программы г-н Кудрин.
В бюджет 2008 года, писавшийся летом года прошлого, первоначально была заложена инфляция в 7--8,5%. Потом эти прогнозы, конечно, пересмотрели. Сейчас правительство все еще рассчитывает не выйти по итогам 2008 года за верхнюю границу диапазона -- 10,5%. Первоначальный же годовой план по инфляции страна уже выполнила со значительным опережением -- рост цен в 8,5% с начала года был зафиксирован по состоянию на 23 июня.
Поручение разработать антиинфляционную программу мер было дано прошлой осенью премьер-министром Виктором Зубковым, когда стало очевидно, что инфляция превысила прогнозные значения. За дело взялось Минэкономразвития, и к Новому году пакет мер был разработан. В него входили как монетарная составляющая, возложенная на Центробанк, так и тарифные меры, например, повышение экспортных пошлин на зерно и снижение импортных пошлин на молочные продукты. К антиинфляционным мерам отнесли и принятие нового закона о торговле, регулирующего конкуренцию на рынках. Но уже было ясно, что все эти предложения несколько запоздали и не сильно повлияют на ситуацию, которая зашла слишком далеко. Некоторые из этих мер все же были приняты -- в частности, временные пошлины, а рассмотрение правительством закона о торговле из-за передачи этих функций Минпромторгу отложено до конца года.
Полный список предложенных в новой программе мер пока не озвучен, но вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вчера назвал главную новацию -- переход к таргетированию инфляции. Речь идет о том, что если целевые показатели по инфляции оказываются под угрозой (то есть она растет быстрее намеченного), то Центральный банк немедленно начинает использовать инструменты по ужесточению монетарной политики, и прежде всего повышает свою ставку. Однако эксперты в один голос утверждают, что переход к новой системе возможен только при более низкой, чем сейчас, инфляции. Иными словами, реального эффекта от нее прямо сегодня ждать не стоит.
Г-н Кудрин, по сути, согласился с этим, уточнив, что переход к таргетированию инфляции предполагается именно «в течение нескольких лет и постепенно», а не моментально. Министр финансов полагает, что у нас нет никаких препятствий для сокращения инфляции к 2011 году до 6%. «Я считаю, что это возможно. Эти параметры до 2011 года мы менять не будем, -- сказал вчера г-н Кудрин. -- Я уверен, что у правительства есть достаточно инструментов для достижения этой цели».
Вице-премьер не побоялся ответить за весь кабинет министров и признать, что проблема экономической стабильности и инфляции -- это на сто процентов ответственность правительства, какие бы события ни происходили на мировых рынках. «Каждое правительство имеет достаточно инструментов, чтобы удержать инфляцию в пределах 2--3%, самое большее -- 4%, но не 10%», -- весьма самокритично объявил министр. Отметив, что сегодняшняя инфляция в России -- это следствие ошибок предыдущих лет. «Значит, делали что-то недостаточно, проводили не жесткую политику», -- буквально покаялся главный финансист страны. Он согласен с мнениями аналитиков, что в России проводилась слишком мягкая денежно-кредитная политика и наблюдался высокий прирост госрасходов. Г-н Кудрин возглавляет финансовое ведомство уже восемь лет, с мая 2000 года, так что его нынешние заявления -- отчасти камень в собственный огород. Правда, нынешний глава Минфина последовательно критиковал чрезмерную финансовую щедрость государства.
Министр озвучил вчера и некоторые другие пункты новой антиинфляционной программы. По его словам, в программе прописаны умеренные параметры прироста госрасходов, меры по развитию финансовых институтов, по стимулированию сбережений граждан, по борьбе с монополизмом. Алексей Кудрин пояснил, что переход к таргетированию инфляции предполагает увеличение колебания валютного курса, что сейчас уже осуществляет Центробанк, кроме того, планируется более жесткий контроль за кредитно-денежной политикой. При этом министр отметил, что впервые за многие годы рост денежной массы достиг приемлемых пределов и составил к 1 июня 28% в годовом выражении. Г-н Кудрин еще раз подтвердил, что хотя 2009-й будет сложным с точки зрения удержания инфляции в рамках ранее утвержденных параметров (6--7,5%), но в 2010--2011 годах мы наконец-то «войдем в запланированные параметры прогноза» (2010 год -- 5--7%, 2011-й -- 5--6,8%).
Если победу над инфляцией праздновать рано, то победу футбольной России над Нидерландами на «Евро-2008» -- в самый раз. Лично министру финансов она принесла целый ящик шампанского. Как рассказал вчера сам г-н Кудрин, он поспорил с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, заявив, что победит Россия. Г-н Костин не поверил в нашу сборную и даже сказал, что победа россиян невозможна, как снижение инфляции. Но прогноз министра финансов оказался точнее. По крайней мере в отношении футбола.