Такое количество генеральских звезд Президент-отель в Москве если и видел, то только однажды -- в апреле 2005 года при образовании
новой общественной организации «Клуб военачальников Российской Федерации». И вот в минувший вторник военная элита прошлых лет в количестве 107 человек собралась вновь, чтобы провести международный форум «Возможности использования интеллектуального потенциала ветеранов-военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам».
На этот раз президент клуба, бывший вице-премьер, экс-министр МВД генерал армии Анатолий Куликов пригласил коллег из дальнего и ближнего зарубежья -- приехал 21 человек. Все они тоже «бывшие»: экс-генсек НАТО лорд Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь Интерпола Раймонд Кендалл, отставной министр обороны ФРГ Руперт Шольц, экс-глава военного ведомства Израиля Беньямин Бен-Элиэзер, бывшие министры обороны России Дмитрий Язов и Павел Грачев. Добавим сюда двух бывших начальников российского Генштаба, руководителей разведок и контрразведок, не говорю уже о чинах поменьше.
«Мы организуем этот форум не для того, чтобы обсудить дела минувших дней и разъехаться по домам, -- заверил Анатолий Куликов. -- По итогам работы мы разработаем и сформулируем наши законодательные инициативы в области противодействия терроризму, наркотрафику, киберпреступности, работорговле, незаконной миграции и передадим их законодателям в своих странах». Несмотря на столь решительную заявку, доклад президента клуба, хотя и отличался высоким накалом, был больше похож на лекцию о международном положении -- про глобализацию, терроризм, возможное появление новых блоков, исламизм.
Немногим отличались выступления и других участников «круглого стола», как российских, так и зарубежных. И могло создастся впечатление, что генералитет собрался по-стариковски поворчать, обсуждая день сегодняшний. Тем более что многие члены клуба вроде бы неплохо устроены. Бывший глава Федеральной пограничной службы генерал армии Андрей Николаев -- советник в РАО "ЕЭС", бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков -- советник в концерне ПВО «Алмаз-Антей», бывший начальник Главного управления кадров генерал армии Илья Панин -- советник в Космическом центре им. Хруничева, а бывший министр обороны генерал армии Павел Грачев и вовсе член совета директоров Омского радиозавода.
Поэтому скептики задавались вопросом: зачем их, трудо- и благоустроенных собирать вместе? Может быть, за тем, чтобы провести очередное мероприятие и тем самым оправдать существование клуба, который кому-то нужен? Возможно, чтобы держать под контролем людей, которые не ушли бы в оппозицию и не советовали бы там то, что советовать не надлежит? Был же руководителем службы безопасности в «империи» бывшего тогда в силе бизнесмена Владимира Гусинского экс-начальник 3-го (контрразведывательного) главка КГБ генерал армии Филипп Бобков, а к этой службе у госорганов были некие претензии (Филипп Денисович, кстати, тоже присутствовал на форуме).
Но главное все же в другом -- генералы, побывавшие в жестких военных столкновениях, не менее жесткой войне разведок, могут внести лепту в укрепление оборонного потенциала страны. Кому как не им поддерживать здоровые традиции, писать военную историю. Потому генерал Куликов отвел Клубу военачальников роль экспертного или консультативного совета при различных государственных организациях.
По мнению бывшего директора ФСБ генерала армии Николая Ковалева, миссия ветеранов -- поднимать в обществе неудобные вопросы. Например, каковы корни происхождения Бен Ладена как террориста? Каковы истоки нынешней войны в Ираке и Афганистане? Оказывается, за годы войны в Ираке восемь саперных батальонов взорвали до полумиллиона мин европейского производства. Откуда они взялись в Ираке? По некоторым данным, на войну в Афганистане и Ираке ежегодно идут суммы, многократно превышающие официальные. И обо всем этом, считает депутат Ковалев, общественность должна знать.
Приложением сил Клуба военачальников могла бы стать унификация термина «терроризм», который по-разному понимается в разных странах. Тем более что многие высокопоставленные ветераны сохранили влияние в своих государствах. Есть и другие разночтения в законодательствах государств. Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев привел любопытный пример использования опыта другого рода «ветеранов»: одного из заместителей Нестора Махно под конвоем привозили в советскую академию, чтобы он поделился со слушателями опытом ведения партизанской войны. И пример с фельдмаршалом Паулюсом, читавшим лекции советским офицерам, того же порядка. По мнению генерала Гареева, ветераны должны дать ответы на странные и одновременно глобальные вопросы, которые сегодня ставят разные силы в масштабах мира. Например, правильно ли, что разгромили фашизм? Верно ли, что события 11 сентября 2001 года срежиссированы противоборствующими транснациональными компаниями, а разговоры о терроризме -- лишь попытка увести от истинной опасности?
Долг ветеранов, считает Махмут Гареев, -- написать наконец правду о самой жестокой войне -- второй мировой. Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил состав рабочей группы по созданию новой редакции истории второй мировой войны. Однако как написать полную правду о войне, если многие документы еще закрыты и пылятся в архивах? И президент Академии военных наук тут же потребовал от лорда Робертсона: откройте материалы по Гессу! Тому самому Гессу, заместителю Гитлера по партии, который перед самой войной перелетел в Англию, был арестован, отсидел в английской тюрьме едва ли не полвека, а затем якобы покончил с собой. Есть версия: если бы миссия Гесса оказалась удачной, то Гитлер не напал бы на СССР. Словом, вопросов, требующих разрешения, немало, ветеранам-военачальникам есть чем заняться.
Участники форума обсудили также необходимость модернизации таких международных институтов, как ООН, НАТО, ОБСЕ, рассмотрели возможность создания в России единого центра по розыску пропавших людей -- по примеру аналогичного в США. Ветераны предложили также ввести уголовное преследование пользователей детских порнографических сайтов, как это уже практикуется в Исландии, начали выработку единой позиции в борьбе с поставками наркотиков из Афганистана.
Члены клуба признали необходимым вести постоянный диалог для экспертной оценки современности, целесообразности и эффективности применения военных миротворческих контингентов, чтобы затем выработать рекомендации Совету Безопасности ООН, региональным организациям и союзам, правительствам и институтам гражданского общества.