Время новостей
     N°112, 26 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.06.2008
Шамиль Тарпищев: Я по натуре оптимист
На «Уимблдоне» прошли первые матчи турнира, по итогам которых несколько российских игроков уже выбыли из турнирной сетки. Главной потерей для российских болельщиков стало поражение четвертой ракетки мира Николая Давыденко в стартовом матче, а главной сенсацией вчерашнего дня -- победа Марата Сафина над одним из фаворитов «Уимблдона» сербом Новаком Джоковичем. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА встретилась с президентом Всероссийской федерации тенниса, капитаном сборных команд страны Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ и попросила прокомментировать первые итоги «Уимблдона», а также рассказать о составе и подготовке сборной России по теннису к Олимпийским играм в Пекине.

-- Шамиль Анвярович, ваше мнение по поводу неудачного выступления Давыденко на «Уимблдоне».

-- Поражение Давыденко объясняется тем, что в современном теннисе очень трудно быть универсалом, то есть одинаково здорово играть на разных покрытиях -- грунте, харде, траве. Николай любит темповую игру, которую блестяще демонстрирует на быстром покрытии. Это позволило ему в этом сезоне выиграть турнир в Майами. Но теннис на траве совсем другой. И поражение Давыденко можно объяснить только одним, что на траве он продолжал играть в тот теннис, к которому привык, -- наполовину хардовый, наполовину земляной.

Та же тенденция прослеживается и в игре Дмитрия Турсунова на «Уимблдоне». Он играет не как надо, а как он может, как привык. Это вопрос психологии. Но если он не станет дальше чудить, то вполне может пройти одного из фаворитов турнира американца Роддика.

Если смотреть в будущее, то нам необходимо строить теннисные центры, где бы были корты с разными видами покрытий, чтобы готовить универсалов. К сожалению, несмотря на то что российский детский и юношеский теннис по методике, на мой взгляд, самый сильный в мире, в России нет ни одного подобного спортивного комплекса. А таковых хотелось бы иметь несколько. Причем центров подготовки, не отягощенных коммерцией, чтобы мы могли готовить талантливых спортсменов, у которых не всегда есть средства, чтобы оплачивать работу тренеров и помощников. Если это не будет сделано в ближайшем будущем, то у нас возникнут серьезные проблемы.

-- Теннисисты сами вправе выбирать турниры, в которых планируют участвовать. Перед «Уимблдоном», несмотря на значимость соревнований серии «Большого шлема», Николай Давыденко предпочел сыграть на грунте. Он выиграл в Варшаве, но уступил в первом круге «Уимблдона», поскольку ему явно не хватило игровой практики на траве. Можно это расценить так, что теннисист, реально взвесив свои шансы на Открытом чемпионате Великобритании, решил, выражаясь словами русской пословицы, иметь синицу в руках, нежели журавля в небе?

-- Я согласен с этим и считаю, что это нормальное решение Давыденко играть на грунте в Варшаве, зарабатывая рейтинговые очки, потому что было понятно, что при такой игре на траве дальше третьего круга на «Уимблдоне» он не пройдет.

Кстати, недавно в Москве состоялась Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса (ITF), где рассматривался вопрос, связанный с календарем соревнований на 2009 год. Как известно, есть три сильные международные теннисные организации -- Международная федерация тенниса (ИТФ), Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) и женская (ВТА), которым довольно сложно договориться между собой о графике соревнований, сделать так, чтобы календарь был оптимальным для игроков. А игроки в течение сезона должны участвовать в 18 зачетных турнирах плюс командные матчи кубков Дэвиса и федерации. Естественно, что выступать на всех соревнованиях одинаково здорово практически невозможно. Следовательно, потерянные очки надо компенсировать. Так что получается, что за сезон теннисист играет в среднем на 22 турнирах, которые проводятся в разных странах, на разных покрытиях. Унифицировать покрытия (этот вопрос также поднимался на ассамблее в Москве) невозможно, потому что это сопряжено с бизнесом. Но плюсом стало то, что была достигнута договоренность о том, чтобы унифицировать покрытия по отскоку мяча. Чтобы объяснить проще для тех, кто не очень разбирается в теннисе, если, к примеру, на Кубке Дэвиса принимающая сторона в качестве покрытия выберет паркет, то такое решение будет отклонено, потому что по отскоку мяча паркет не вписывается в те ограничения, которые были узаконены.

-- Организаторы Уимблдонского турнира заявили о том, что намерены тщательным образом контролировать и пресекать любые попытки так называемых договорных матчей. Однако любой сильный теннисист, проигравший в стартовых матчах, может попасть под подозрения. Не начнутся ли вновь нагнетаться страсти по поводу поражения Давыденко в первом круге турнира?

-- Если рассуждать здраво, то практически доказать ничего невозможно. Я уже объяснил объективные причины поражения Николая. Все остальное -- слухи и разговоры.

-- И все-таки как в этой ситуации вести себя игрокам, ведь хочешь не хочешь, но негативные высказывания способны выбить из колеи?

-- Я думаю, уже никто всерьез к этому не относится, и психологически весь этот «негатив» не бьет по игрокам. В этот же ряд можно поставить и допинговые скандалы с нашей Светланой Кузнецовой, итальянцами. Но когда разговоров много, а доказательств нет, то получается много шума из ничего.

-- После побед испанца Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» и первом травяном турнире в Лондоне многие специалисты высказали мнение, что ему по силам выиграть и «Уимблдон». Ваше мнение?

-- Посмотрим, как пройдет его матч с латвийцем Эрнестом Гулбисом.

-- Одним из фаворитов турнира являлся серб Новак Джокович, который во втором круге сенсационно проиграл нашему Марату Сафину. Создается впечатление, возможно обманчивое, что Джокович очень «разбрасывается», участвует в различных мероприятиях, как «Евровидение», и не концентрируется на теннисе, так как, к примеру, швейцарец Федерер или испанец Надаль?

-- Если брать во внимание психику Джоковича, то это ему не вредит. Характер позволяет. На мой взгляд, все, что происходит с ним вокруг тенниса, это только надстройка. Самая главная проблема для него -- это дозирование соревновательного года и продуманное восстановление после нагрузок. Ему не хватает именно этого.

-- Несколько слов о наших теннисистках -- участницах «Уимблдона».

-- Я считаю, что по жеребьевке на «Уимблдоне» нам не повезло с третьей четвертью таблицы, в которую вошли Дементьева, Сафина и Шарапова. Это означает, что они взаимно будут исключать друг друга. Светлане Кузнецовой, стоящей «особняком», реально продвинуться наверх.

-- Потенциальных возможностей и таланта у Кузнецовой в достатке. Но что мешает теннисистке побеждать на турнирах?

-- Голова. Все зависит только от нее и упирается в конечном итоге снова в вопрос психологии. Светлане нужно научиться играть не по подсказке, а творить на корте самой. Ей не хватает самостоятельных решений и жесткости их исполнения. Иными словами, необходимо, чтобы она научилась доводить собственные решения до победного конца, невзирая на неудачи по их исполнению. Очень надеюсь, что это к ней придет.

-- Вопрос к вам как к члену МОК. Несмотря на признанные заслуги российского спорта, не покидает ощущение, что победы россиян, не только в теннисе, раздражают.

-- Сильных вообще не любят.

-- А почему любят сильных американских легкоатлетов или боготворят знаменитых австралийских пловцов?

-- Вы так считаете? Это вопрос прессы и менталитета. Я считаю, что в США, к примеру, журналисты работают на своих. Кто бы из американских лидеров ни провинился, негатива там не напишут. А у нас дай зацепку -- готова сенсация. За границей предпочитают хвалить своих, и если подавать негатив, то корректно. Ведь это все сопряжено и с другой темой -- темой патриотизма. Кто в США не патриот? Все патриоты. Мы же подчас забываем об этом.

К примеру, отказалась Аня Чакветадзе выступать на Олимпиаде, потому что реально не успевает подготовиться к Играм, связана различными контрактами и обязательствами, представляете, как это можно преподать? На самом деле Чакветадзе по объективным причинам не может участвовать в Играх. У нас состоялся разговор на эту тему с ее отцом. Аня написала официальное письмо в федерацию тенниса, и на этом основании в Пекине ее заменит Динара Сафина.

-- Вы уже определились с олимпийским составом сборной, которая выступит на Играх в Пекине?

-- В сборную вошли 11 спортсменов -- пять мужчин и шесть женщин. Это Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина, Елена Веснина и Вера Звонарева. Две пары составят Сафина -- Кузнецова, Веснина -- Звонарева. У мужчин -- Игорь Андреев, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Игорь Куницын. Включение в состав Куницына было обусловлено тем, что поскольку Южный сказал, что не сможет играть пару, потому что график олимпийских соревнований очень плотный, в течение недели при такой жаре надо одновременно выходить на одиночные и парные матчи, то в дуэте с Турсуновым его заменит Куницын. Вторую пару составят Давыденко -- Андреев. Что касается девушек, то Мария Шарапова также попросила меня дать ей возможность сыграть только одиночку. Заявку с составом нашей сборной 23 июня мы отправили в Международную федерацию тенниса. Но окончательный ответ, кто сможет принять участие в Играх, нам будет дан 2 июля.

Проблема в том, что впервые на этом олимпийском турнире спортсменам будут начисляться рейтинговые очки, поэтому регламент попадания в сборную определялся рейтингом игроков.

-- Возможны ли отказы от Международной федерации?

-- Тяжело гадать, но если я подал такую заявку, то считаю, что она пройдет. Больше шансов, что так и будет.

-- Все ли наши теннисисты будут жить в Олимпийской деревне?

-- Нет. Агент Маши Шараповой попросил о том, чтобы она проживала в гостинице. На днях с аналогичной просьбой обратилась и Лена Дементьева. Если бы не было прецедентов с баскетбольной «дрим-тим», другими спортсменами, к примеру, для Федерера в Пекине забронирован номер в «Шангри-ла», то этот вопрос и не поднимался. Обязаловка есть обязаловка для всех. Но жить отдельно, вне Олимпийской деревни продиктовано не прихотью спортсмена, а обусловлено проблемой восстановления и необходимостью полноценного сна. Теннис -- особый вид спорта, и теннисисты, переезжая с турнира на турнир, привыкли жить в иных, более комфортных условиях. Если спортсмен хочет играть и выигрывать Олимпийские игры, то надо идти ему навстречу. Вспомним Кафельникова, который не пожалел 60 тыс. долл., чтобы жить на Олимпийских играх в Сиднее вне деревни, хотя днем и спал там, но он считал, что ночевать в гостинице -- это лучше для его подготовки. И в итоге Женя выиграл Олимпийские игры. Так зачем же лишать спортсменов такой возможности?

-- Будут ли проведены какие-то специальные предолимпийские сборы для наших теннисистов?

-- Такой возможности нет. Многие спортсмены будут готовиться к Олимпиаде в Америке, участвуя в турнирах. В начале июля Светлана Кузнецова неделю планирует тренироваться в Москве, а затем отправится на турнир в Торонто, оттуда в Пекин. Олимпийский теннисный турнир, как я уже сказал, проводится в течение недели с 10 по 18 августа.

-- Кого из наших теннисистов вы считаете главным фаворитом Игр?

-- Вы хотите, чтобы я назвал фамилии? Но тогда другие обидятся. Многое будет зависеть от жеребьевки. Плюс климат -- жара, влажность, напряженность матчей. Посмотрим. Я по натуре оптимист.




«Уимблдон». Технические результаты. Новак Джокович (Сербия) -- Марат Сафин (Россия) -- 4:6, 6:7 (3:7), 2:6. Елена Дементьева (Россия) -- Мария-Елена Камерин (Италия) -- 6:3, 6:7 (7:9), 6:3. Светлана Кузнецова (Россия) -- Катерина Бондаренко (Украина) -- 6:2, 6:3. Михаил Южный (Россия) -- Серхио Ройтман (Аргентина) -- 6:1, 6:4, 6:0. Дмитрий Турсунов (Россия) -- Николя Майю (Франция) -- 6:4, 6:7 (8:10), 7:6 (9:7), 3:6, 7:5. Надежда Петрова (Россия) -- Ольга Говорцова (Белоруссия) -- 6:4, 6:4. Динара Сафина (Россия) -- Чань Юнь-Янь (Тайвань) -- 7:6 (10:8), 6:2. Галина Воскобоева (Россия) -- Карла-Суарес Навваро (Испания) -- 2:6, 4:6. Убрать -- Ольга ЕРМОЛИНА