Время новостей
     N°44, 14 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.03.2002
Странные мужчины Семеновой Марии
«Роснефть» попала под «обстрел» со стороны миноритарных акционеров
Работа дочерних структур государственной «Роснефти» может быть парализована из-за действий их миноритарных акционеров. В понедельник сразу семь гражданских судов наложили запрет на деятельность руководства «Роснефть-Краснодарнефтегаза». Иски подавались акционерами -- физическими лицами, например, некоей Марией Семеновой. А вчера стало известно о том, что подконтрольные акционерам «Сибнефти» компании Gregory Trading S.A. и Richard Enterprises S.A., владеющие блокирующим пакетом АО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», создали ассоциацию для «объединения усилий и координации действий по защите прав миноритарных акционеров дочерних обществ «Роснефти». В протоколе о создании ассоциации записано, что «реальные действия государственной компании «Роснефть»... направлены на причинение ущерба своим дочерним предприятиям и, соответственно, их акционерам».

Наблюдатели связывают оба события и говорят о намерении «Сибнефти» получить контроль над активами «Роснефти».

Миноритарные акционеры «Краснодарнефтегаза» (КНГ) судились из-за того, что добываемая предприятием нефть продавалась материнской компании по так называемым корпоративным ценам. В судебном определении отмечается, сообщили в «Роснефти», что сделка была проведена с заинтересованностью и это якобы нанесло ущерб акционерам. Именно поэтому суды вынесли определения, запрещающие руководству КНГ совершать любые сделки и принимать любые решения. Кроме этого, «Роснефти» запрещается осуществлять полномочия на основании доверенности КНГ, а «Транснефти» и «Черномортранснефти» -- отгружать для материнской компании краснодарскую нефть. Правда, как говорят в «Роснефти», исполнительные листы еще не получены.

Кто стоит за истцами, в «Роснефти» доподлинно не знают. Не исключено, что это новые собственники 46% акций КНГ -- по некоторой информации, около месяца назад бывшие его владельцы, подконтрольные экс-президенту «Роснефти» Александру Путилову, продали 46% акций из-за того, что нефтяные потоки КНГ были направлены на материнскую компанию. На 5 апреля намечено внеочередное собрание акционеров КНГ, в повестке которого -- вопрос о переизбрании совета директоров. Миноритарии выдвинули девять кандидатов, как говорят в «Роснефти», их предложила некая компания Blink Investment. Среди кандидатов -- Александр Фрайман, управляющий директор по инвестиционно-банковской деятельности группы «Совлинк». Эта инвестгруппа, по информации газеты «Время новостей», по заказу ТНК полтора года назад скупала акции «дочки» «Славнефти» -- «Мегионнефтегаза». Сейчас планируется, что при переходе «Славнефти» на единую акцию ТНК благодаря участию в ее «дочках» получит значительную долю в консолидированной компании. Не исключено, что подобную тактику избрала и «Сибнефть» в отношении «Роснефти». Ведь у компании Романа Абрамовича уже есть акции «Роснефть-Ставропольнефтегаза» (около 26%) и «Роснефть-Пурнефтегаза» (около 15%). Из источников, близких к «Сибнефти», стало известно, что иски, аналогичные краснодарским, скоро будут подаваться и против этих предприятий. Г-н Фрайман вчера отказался от каких-либо комментариев прессе.

Чтобы получить контроль над «дочками» «Роснефти» и их нефтяными потоками, полагают аналитики, «Сибнефти» нужно как минимум сменить руководство госкомпании, поскольку перехода на единую акцию в «Роснефти» пока не ожидается.

Пресс-секретарь «Роснефти» Александр Степаненко заявил газете «Время новостей», что компания будет оспаривать все определения судов, так как вся ее деятельность соответствует законодательству. Что касается сделок с заинтересованностью, то при их совершении, по его словам, «Роснефть» не участвует -- голосуют остальные акционеры. Правда, многие из них, как известно, близки к руководителям компании.

Кроме этого, руководители «Роснефти» намерены обратиться к полпреду президента в Южном федеральном округе, губернаторам и судебным властям с просьбой обратить пристальное внимание на проблему принятия судами общей юрисдикции решений по экономическим спорам. Как известно, глава РСПП Аркадий Вольский направлял письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором выразил озабоченность «в связи с вмешательством судов общей юрисдикции в акционерную деятельность». Практика использования гражданских судов в бизнес-спорах достигла своего пика в прошлом году, когда некая гражданка Егорова из Рязанской области с помощью местного суда добилась приостановки ЛУКОЙЛом экспорта нефти.

Николай ГОРЕЛОВ