|
|
N°110, 24 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Похитители "Жигулей"
Угонщики специализировались только на отечественных автомобилях
Мосгорсуд вчера вынес приговор обвиняемым в серии угонов «Жигулей» у москвичей. Как установил суд, похитители настолько отладили свой «бизнес», что в течение пяти лет могли спокойно перегонять краденые авто через границу в Казахстан, где продавали их по поддельным документам. Согласно приговору, создатель и руководитель ОПГ -- уроженец Омска Андрей Большаков. Ему инкриминировали тридцать эпизодов по подделке учетно-регистрационных документов на машины, пятнадцать эпизодов по подделке идентификационных номеров транспортных средств, столько же эпизодов краж автомобилей и контрабанду. За это Мосгорсуд отмерил ему десять лет строгого режима. Двое обвиняемых в соучастии в ОПГ -- безработные уроженцы Грузии Тамаз Думбадзе и Гела Ормацадзе -- по аналогичным обвинениям, но только по меньшему количеству эпизодов получили восемь и семь лет строгого режима соответственно. Все трое выражали бурное негодование по поводу вердикта суда, и адвокаты будут его обжаловать, так как считают вердикт слишком суровым. Кражи, по их мнению, остались недоказанными. Четвертый подсудимый, житель Калмыкии Максим Швец, во всем признавшийся и раскаявшийся, получил три года условно за подделку документов.
Как гласит приговор, преступная группа с целью «системного хищения машин» была создана Большаковым в 2002 году, именно он стал «генеральным директором» этого преступного синдиката и «настолько четко спланировал обязанности по изготовлению поддельных документов на машины, что потом их беспрепятственно перегоняли в Казахстан». Выбор угонщиков пал на «Жигули» -- в основном «девятки» и «десятки», которые оценивались в среднем в 150--200 тыс. руб. В Казахстане их продавали за 3--5 тыс. долл. за машину. Как следует из показаний потерпевших, автомобили у них крали буквально из-под носа. Кто-то, оставив машину у магазина и заскочив за продуктами, по возвращении ее уже не обнаруживал. Кто-то, выйдя покурить на балкон, с удивлением наблюдал, как его авто выезжает из двора. Кто-то припарковал машину утром у офиса, а к обеду ее уже и след простыл. У одного из потерпевших его «пятнашку» выкрали прямо из «ракушки», срезав с гаража навесные замки. Всего, таким образом, было похищено 15 «Жигулей» и одна Toyota Avensis. К счастью, все машины впоследствии удалось вернуть их владельцам.
Перед тем как гнать машины в Казахстан, Гела Ормацадзе и автослесарь по профессии Тамаз Думбадзе, как сказано в приговоре, перебивали номера на кузовах и двигателях машин. Во избежание проблем на постах ГИБДД и таможне нужно было еще изготовить пакет документов на каждое транспортное средство. Для этого в Москве, на Борисовских прудах, была специально оборудована квартира. По заказу Большакову подделки -- справки-счета, ПТС, свидетельства о постановке на учет, транзитные номера, страховые свидетельства -- с помощью компьютера и цветного принтера изготовлял Максим Швец. На суде он признался, что, когда летом прошлого года в штаб угонщиков неожиданно нагрянули милиционеры, они с Ормацадзе попытались уничтожить улики -- ломали флэш-карты, на которых хранились поддельные номера, жгли фальшивые документы и даже выбрасывали их в окно, но их было такое огромное количество, что все следы замести угонщики не успели.
Большаков, который постоянно жил в Омске, как установили следствие и суд, регулярно приезжал в Москву, тщательно проверял изготовленные Швецом фальшивки и, если что-то ему не нравилось, велел переделывать. В итоге в течение нескольких лет похищенные машины удавалось без проблем перегонять в Казахстан, и ни у кого из сотрудников ГИБДД и таможни никаких подозрений не возникало. Владельцем «Жигулей» согласно справкам-счетам значился Большаков. Реализовывались машины в Астане через компанию «Лада-Моторс» и оформлялись на имена граждан этой республики, которые свои паспортные данные предоставляли за вознаграждение в 2500 тенге. Правда, как говорится в приговоре, эти граждане не знали, что стали замешанными в угонах.
Следователи ГСУ столичного ГУВД операцию по задержанию членов ОПГ проводили с помощью своих омских коллег и правоохранительных органов Казахстана. После ареста Большакова, Ормацадзе, Думбадзе и Швеца летом прошлого года милиционеры объявили о раскрытии преступного сообщества -- организации для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Однако обвинению факт существования такого сообщества на суде так и не удалось доказать, и по этой статье УК, предусматривающей максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, все четверо подсудимых были оправданы. «В этой части с приговором мы согласны, -- сказал адвокат Ормацадзе Андрей Ефанков. -- Но мы считаем, что кражи так и не были доказаны, поэтому будем его обжаловать».
Екатерина БУТОРИНА