|
|
N°110, 24 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Болезнь роста
В России увеличиваются цены и уменьшается население
В понедельник «Росстат» опубликовал сводную экономическую статистику за пять месяцев 2008 года. Хотя показатели за год -- с мая 2007 по май 2008 года -- в целом неплохие, в последние месяцы темпы роста кое-где начинают сдавать. А там, где рост показателей как раз нежелателен, они тем не менее растут.
Хорошую динамику показывает ВВП -- с мая прошлого года по май года нынешнего он вырос на 8,5%, тогда как в прошлом году к этому времени за 12 месяцев рост был только 7,4%. Улучшились и показатели роста промышленного производства: за пять месяцев этого года промышленность прибавила 6,7%, в 2007 году было 5,7%.
Растет внешнеторговый оборот, примерно в полтора раза выросли экспорт и импорт товаров: на 49,1 и 50,2% за пять месяцев соответственно. К сожалению, цены также показывают динамику роста -- плюс 15,1% с мая по май, в том числе 1,4% за прошлый месяц. Но и реальные располагаемые доходы, то есть уже с поправкой на инфляцию, тоже выросли -- на 7,2% с начала года. За это нужно в первую очередь благодарить рост зарплат -- на 31,8% номинальных и на 14,5% реальных в годовом исчислении.
Но в более близком приближении тенденции уже не столь радужные. Хотя годовые показатели по-прежнему в плюсе и даже опережают аналогичные за прошлый год, данные за календарный месяц настораживают. Так, индекс промышленного производства упал за май почти на 2% -- показатель к апрелю 98,1%. Прирост импорта по-прежнему стабильно опережает экспорт -- 7,9% против 2,7% за май. Реальные располагаемые доходы в мае упали по отношению к апрелю на 3,7%.
Впрочем, такие колебания неудивительны для нашей экономики. И в прошлом году наблюдались периоды отрицательной динамики, в частности индекса промышленного производства. Но спад последних двух месяцев в совокупности оказался самым серьезным: в апреле промышленное производство упало на 4,6%, в мае еще на 1,9%. Вместе с тем цены производителей промышленных товаров продолжают отрываться от инфляции для конечных потребителей. За 12 месяцев первые уже выросли на 25,1%, добавив в мае 3,5%. А ведь инфляция в промышленном секторе считается как бы отложенной для потребительского сектора: можно представить потенциал роста цен на розничном рынке.
По-прежнему отрицательную динамику показывают и демографические показатели. Хотя убыль населения несколько замедлилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до выхода в плюс еще далеко. Численность населения страны, по данным на 1 мая, уменьшилась на 96 тыс. человек и составила 141,9 млн (в прошлом году на соответствующую дату убыль была 148,1 тыс. человек). Пока нас спасает миграция, которая выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44,6%, благодаря чему россиян прибыло на 82 тыс. человек. Несколько сокращается и естественная убыль, в этом году мы потеряли на 39,4 тыс. человек меньше, чем в прошлом.
Юлия МИРОНОВА