|
|
N°44, 14 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тобин умер, но дело его живет
«Крестный отец» антиглобалистов не желал иметь с ними ничего общего
Знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин, получивший всемирную известность благодаря подхваченной антиглобалистами идее налога на международные финансовые операции, скончался в штате Коннектикут в возрасте 84 лет.
«Боюсь, вы выбрали не того парня, -- сказал в 1961 году Джеймс Тобин в ответ на приглашение президента Джона Кеннеди присоединиться к команде его экономических советников. -- Я экономист в башне из слоновой кости». «Прекрасно, -- ответил президент, -- ведь я президент в башне из слоновой кости». Партнерство «заключенных в башне», которые создали систему постепенного сокращения налогов, привела к экономическому буму 60-х годов в США. Однако программу снижения налогов, предложенную нынешним главой Белого Дома Джорджем Бушем, Тобин не поддержал. Вообще, экономический либерализм Тобин не жаловал. Дело в том, что наукой он начал заниматься в разгар американской Великой депрессии, к которой, как считают многие, привела политика безудержного либерализма 20-х годов. В середине 90-х, в разгар либерального реформирования российской экономики, письмо Нобелевских лауреатов Клейна, Леонтьева и Тобина («Политика невмешательства государства в экономику не оправдала себя...») использовалось в публичной полемике с реформаторами.
Тобин учился в Гарварде, после Перл-Харбора четыре года воевал в составе военно-морского флота США, преподавал в Йельском университете. Нобелевскую премию он получил в 1981 году за свою «теорию выбора портфельных инвестиций», объяснив ее, по просьбе журналистов, доступным языком: «Не кладите ваши яйца в одну корзину». Выступая на церемонии в Стокгольме, он благодарил жену и детей, хвалил удобства жизни на свежем воздухе в Коннектикуте и на даче в Вермонте и лишь мельком упомянул придуманный им в 1972 году налог на международные финансовые спекуляции: «Необходимо время, чтобы поняли его суть». Сам Тобин считал налог необходимым для того, чтобы центральные банки небольших стран могли контролировать национальные валюты, а также для снижения масштабов международных финансовых спекуляций.
«Налог Тобина» по-настоящему оценили антиглобалисты, когда в 1997 году некий Бернар Кассен прочитал о нем в передовице Le Monde Diplomatique. Француза воспламенила идея искоренить беспросветную бедность, внешние долги стран третьего мира, мировые налоговые «оазисы» и финансовые преступления при помощи однопроцентного налога на все международные валютные операции. В 1998 году возникла организация ATTAC («Действие за налог Тобина в помощь гражданам»), за три года ее отделения появились в 35 странах мира. Неожиданно для себя под старость Тобин, имя которого до этого было известно только в узких академических кругах, стал знаменем бурлящих антиглобалистов. Девальвации в Азии, России, Аргентине пробудили повышенный интерес к его идее. В поддержку введения «налога Тобина» высказываются официальные лица Бельгии и Франции, через неделю на экономическом форуме в Монтеррее (Мексика) будет обсуждаться этот налог. Сам Тобин, впрочем, антиглобалистов не поддерживал, говорил, что не желает иметь с ними» ничего общего» и что они похитили его имя. «Жизнь -- это постоянный источник сюрпризов», -- заявил он незадолго до смерти в одном из интервью.
Андрей ЗЛОБИН