В прошедшие выходные в Париже завершила работу 9-я международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2008». Военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ на месте событий обратился с просьбой поделиться своими впечатлениями от парижского оружейного шоу к ключевым фигурам российской делегации."Красть у нас стали меньше"Николай ДИМИДЮК, глава делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», директор по особым поручениям.-- Известно, что специалисты госпосредника на международных выставках с пристрастием отслеживают, куда уплывает российская интеллектуальная собственность в сфере оборонной промышленности. Что на «Евросатори-2008» вы увидели из украденного у нас?-- Болгары как копировали, так и копируют автомат Калашникова. Все остальное красть у нас стали меньше -- активно в этом направлении работает «Рособоронэкспорт». Но попытки еще есть.
--
Здесь прошла информация, что мы поставляем Франции управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь».
-- Коммерческое предложение по «Краснополю» действительно есть, но мы еще подумаем, продавать или нет. У нас и американцы танки хотят покупать, и представители бундесвера интересуются танком Т-90. Я сказал им: «Один танк не продадим, батальон -- продадим». Ведь понятно же, зачем покупают один танк... Сербы интересуются бронетранспортером БТР-90, просят: привезите машину на выставочный стенд. Мы отвечаем, что у нас за БТР-90 и без этого очередь. А доставить машину самолетом в Париж -- это сотни тысяч долларов.
-- Что нового вы здесь увидели?-- На каждой выставке, а мы участвуем в двух десятках в год, об этом спрашивают. Ну, невозможно за год сделать что-то принципиально новое. Однако замечу: не было ни одной выставки, чтобы
россияне не демонстрировали изюминки в модернизации оружия, его комплектации.
--
У российских стендов было не менее двадцати иностранных военных делегаций. Чем они интересовались?-- Всегда большой интерес к средствам ПВО -- современные боевые действия начинаются, как правило, с налета авиации. И каждая страна думает, как защитить свое воздушное пространство. А для этого нужны комплексы с различными характеристиками по дальности действия, высоте поражения цели. Под эту градацию сделаны и все локаторы ПВО. И все это разнообразие средств мы можем интегрировать в единую систему управления огнем. Это касается и комплексов, которые мы продали за рубеж. Например, греки управляют американскими зенитно-ракетными комплексами «Пэтриот», а мы позволили в этой же единой системе управлять еще и нашими комплексами «Тор» и С-300.
"Солдат становится частью единой боевой системы"Николай МАКАРОВ, начальник Генерального штаба, генерал армии.-- Что больше всего впечатлило вас на «Евросатори-2008»?-- Прежде всего то, что представлено в сфере подготовки к контртеррористическим операциям. Во-вторых, пассивная и активная защита, которая есть практически на всех бронированных машинах. Третье -- просматривается тенденция к улучшению экипировки военнослужащих -- солдат будущего. Работы в разных странах по многим аспектам схожи, но принцип один -- солдат становится не просто военнослужащим, как сегодня, а частью единой боевой системы, которая, в свою очередь, работает в общем комплексе вооружений. Боевые возможности резко повышаются.
--
И что же будет у этого солдата будущего?-- Комплексная экипировка. Это не просто одежда -- она защищает и от воздействия оружия массового поражения, позволяет солдату и в холод, и в жару легче адаптироваться к боевым условиям. При помощи компьютерных систем экипировка сопрягает военнослужащего с современными комплексными системами вооружения, он получает информацию от внешних источников разведки, начиная от спутников, воздушных и наземных войсковых средств. Эта информация обрабатывается и в необходимом дозированном виде выдается каждому военнослужащему. И в результате каждый командир даже невысокого должностного уровня может управлять своими солдатами практически в любой обстановке, в любое время суток, видя подчиненных по электронной карте и ставя им задачи. То есть возможности подразделений повышаются не только за счет боевой мощи, но и за счет интеллекта. Именно интеллектуальная составляющая была видна на этой выставке во всех сферах.
-- Может быть, вы увидели или вам доложили, что на выставке есть что-то такое, чего нет у нас, и надо догонять?-- Неожиданного нет, отчасти потому, что оружие во всем мире развивается по законам, понятным военным и производителям оружия. Кроме того, наверное, ни одна страна в мире не может выпускать весь спектр оружия, которое по всем характеристикам превосходило бы все остальное. В чем-то страна сильна, в чем-то уступает, да и делать все оружие -- средств не хватит. Поэтому некоторые импортные образцы действительно превосходят наши, и мы будем догонять.
--
Не можете назвать конкретно?-- По тематике экипировки я много почерпнул, по компьютерным технологиям, программному обеспечению.
-- После выставки будете давать задания промышленности работать в таком-то направлении?-- Надо сначала проанализировать все увиденное, а потом уж задачи ставить.
-- А будете, исходя из увиденного здесь, корректировать отношения Министерства обороны с промышленностью, свое видение гособоронзаказа?-- Одна из причин, почему я здесь, такова: в 2011 году будем принимать новую программу вооружения -- до 2020 года. Хотелось, чтобы она комплексно развивала наше вооружение и технику. Поэтому надо смотреть, как весь мир двигается в этой области, чтобы если и ошибиться, то в минимальной степени.
--
Может быть, есть смысл посылать на такие выставки более крупные делегации от Минобороны, заказывающих управлений?-- Сюда, в Париж, приехали люди, которые производят аналоги западной техники и могут сопоставить свою продукцию с иностранной. Но и та категория людей, о которой вы сказали, будет увеличиваться. В этот раз мы взяли всех начальников главных управлений, многие из них приехали впервые.
-- Как вы относитесь к структурам, которые, прямо скажем, не прижились в российской оборонной промышленности и армии -- я имею в виду «Рособоронзаказ» и "Рособоронпоставку»?-- Эти структуры как раз прижились. Первая контролирует гособоронзаказ, а в «Рособоронпоставке» новый руководитель (Виктор Черкесов. --
Ред.)., организация резко набирает обороты. Думаю, к исходу года обе структуры будут выполнять все возложенные на них функции.
-- А заказывающие управления в видах и родах войск останутся?-- Они будут формировать заказ, говорить, что Вооруженным силам нужно, какие виды, типы и образцы, а «Рособоронпоставка» будет снабжать деньгами. Одной из задач и было "оторвать" деньги от заказчика.
-- Что же, заказы и денежные потоки отойдут от аппарата замминистра обороны по вооружению?-- Абсолютно верно, заказы и денежные потоки все отойдут в «Рособоронпоставку» в течение уже этого года, есть и график такого перехода.
"Впервые за многие годы нас допустили на закрытые объекты"Игорь СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».-- Вы успели здесь, во Франции, слетать на некоторые военные заводы, закрытые объекты. С какой целью, если это не большой секрет?-- Есть задача интегрировать производство некоторых французских фирм с российскими. Впервые за многие годы на эти закрытые объекты была допущена российская делегация. Тематика поездки -- тепловизионная техника, связь, навигационные системы.
-- И тут же стала поступать не совсем достоверная информация, где упоминалась одна из французских фирм, которая якобы будет партнером в совместном российско-французском предприятии. О чем идет речь?-- Сегодня производство тепловизионной техники в России в некоторых системах вооружения отсутствует. Сейчас обсуждается вопрос создания совместного предприятия с одной из французских компаний, специализирующихся на производстве тепловизионной техники. Таких во Франции три -- производитель матриц «Сафрадир», а также «Талес» и «Сажем». Они отличаются друг от друга, в том числе и назначением тепловизоров, которые они производят.
По мнению специалистов, ученых и военных ряда стран -эксплуатантов, для тепловизионной техники сухопутных войск требуется разрешающая способность датчика, который позволяет оценивать в ночных условиях поле боя на земле, 8--12 микрон. Под условиями подразумевается наличие пыли, отработанных газов, пороховых дымов и многого другого. Фирма «Талес» -- производитель и постоянный поставщик таких тепловизоров для нашей бронетанковой техники в течение уже десяти лет. «Сажем» специализируется на тепловизорах с разрешающей способностью 3--5 микрон. Они наиболее востребованы в военно-морском флоте, в военно-воздушных силах. Вы понимаете, что в разных видах вооруженных сил требуются тепловизионные приборы с различной дальностью действия. Например, сухопутным войскам не нужен тепловизор, который «смотрит» условно на 20 км, поскольку дальность выстрела там примерно 7 километров.
Для того чтобы сформировать СП, о котором сейчас столь много говорят, предлагается организовать тендерный комитет, который будет состоять из военных, ученых, бизнесменов. Они создадут техническое задание, станет понятно, чего хочет российская армия и для каких целей. Затем будет подготовлен тендерный запрос. Его разошлют всем возможным разработчикам и производителям этой тепловизионной техники. Победит и, возможно, станет партнером российских Вооруженных сил и заводов та компания, которая максимально полно, понятно, технически грамотно предложит концепцию развития тепловизионной техники на территории России. Поэтому говорить, какая это будет компания, рано.