Развитие инновационной экономики в первую очередь зависит от решения проблемы демографии и дефицита квалифицированных кадров, к такому выводу пришли участники «круглого стола» "Россия и Казахстан: инвестиции в человеческий фактор как условие инновационного прорыва", проведенного в пресс-центре РИА Новости в Москве.
Демографы, статистики, социологи и политологи называли впечатляющие цифры, отражающие и процесс старения населения (в большей степени касающийся России), и недостаток квалифицированных кадров. Правда, как отметила одна из руководительниц «Росстата» Ирина Збарская, для России сокращение населения и его старение -- это данность, а для Казахстана прогнозируется рост населения за счет высоких показателей рождаемости. Но ее казахстанская коллега Мариян Абишева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований, тем не менее считает, что и перед ее страной стоит не менее острая демографическая проблема. Хотя высокие показатели рождаемости налицо, достичь показателей средней продолжительности жизни, которые были перед распадом СССР, пока не удалось. "Сегодня в Казахстане уделяется большое внимание развитию социального сектора, -- говорит г-жа Абишева. -- Кстати, именно социальному блоку было посвящено недавнее послание президента Назарбаева". Однако, по ее словам, чтобы к 2010 году подойти к европейским стандартам, надо еще значительно повысить размеры ВВП.
Обе страны испытывают острый недостаток в рабочих кадрах, прежде всего квалифицированных. И Россия, и Казахстан -- нефтегазодобывающие страны, сумевшие за счет природных богатств не только обеспечить сравнительно нормальное функционирование социальных институтов, но и создать стабилизационные фонды, обеспечивающие финансовую устойчивость. Что касается нехватки квалифицированных кадров, то существовала надежда, что их дефицит может быть устранен с помощью западных специалистов. Но в привлечении иностранных специалистов наши страны проигрывают Великобритании, Германии, Канаде, США, Франции.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не считает, что следует конкурировать с Западом в вербовке умных иностранцев. Есть, например, опыт Малайзии, подтверждающий, что выход из тупика -- улучшение качества человеческого существования, вложение инвестиций в собственный народ. И здесь многое зависит от развития образовательной сферы. В России, как отметили участники «круглого стола», пока идут дискуссии о реформе образования, а в Казахстане разработана программа, которая уже работает. В частности, по стипендиям президента Назарбаева в университетах мира учатся 3 тыс. студентов, которые потом будут работать на родине, по крайней мере, обязались делать это в течение пяти лет. Возможно, этот опыт будет интересен и для России. Тем более что и нефтяные фонды есть, и на встрече президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева казахстанский лидер рассказывал, как работают такие программы и фонды, к примеру институт развития, фонд "Казына", специальные банки развития.
Но только деньги не обеспечат экономику специалистами -- не менее важна и система их подготовки. Поэтому Россия и Казахстан могли бы активно сотрудничать в сфере образования, что помогло бы комплексно решать актуальную для обеих стран проблему.
Называлась за «круглым столом» и еще одна любопытная цифра, касающаяся всей сферы управления, -- в России средний возраст чиновника 51 год, в Казахстане -- 27--31 год, а это значит, что административная система Казахстана выглядит более мобильной, восприимчивой к современным требованиям. Судя по всему, обновление административного аппарата, приход в систему новых, современных кадров становится актуальным и для России.