Время новостей
     N°109, 23 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2008
На таинственных руинах
В Сирии будут работать ядерные инспекторы
Вчера в Дамаск прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с замглавы организации Олли Хейноненом. Цель их рассчитанной на три дня работы -- обследование останков объекта «Аль-Кибар» в северо-восточной провинции Дейр-Зор. Там, как утверждают США, находился сирийский реактор по производству оружейного плутония. Израильские военные самолеты уничтожили объект 6 сентября 2007 года, правительство еврейского государства это событие не комментирует, а официальный Дамаск отрицает проведение атомных разработок.

На днях гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи констатировал, что «у МАГАТЭ нет доказательств тому, что у Сирии имеется ядерное топливо и что она вообще обладает достаточными ресурсами для реализации ядерной программы». Он обещал «сделать все возможное для прояснения ситуации». Египтянин аль-Барадеи призвал Дамаск продемонстрировать «полную прозрачность» и обеспечить допуск экспертов агентства на все объекты, которые они хотели бы увидеть. Однако сирийцы отказали гостям в возможности посетить три других объекта, имеющих, по данным разведслужб США, отношение к ядерным разработкам. Президент Сирии Башар Асад заметил, что инициатива приезда делегации МАГАТЭ исходила от его страны, а «соглашение с агентством не предусматривает посещение инспекторами других объектов, кроме «Аль-Кибара».

В 2007 году Сирия пожаловалась на Израиль в Совбез ООН спустя неделю после израильского удара. Постпред Дамаска при ООН тогда сообщил, что ракеты и бомбы поразили пустой участок, принадлежащий межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства. Сперва он утверждал, что удара вообще не было, а сирийские ВВС отогнали вторгшиеся израильские самолеты. 1 октября прошлого года президент Асад сказал, что бомбардировке подвергся обычный недостроенный военный объект. 24 октября американские спутники-шпионы донесли, что сирийцы бульдозерами сравняли руины «Аль-Кибара» с землей.

Лишь 24 апреля этого года США известили МАГАТЭ, что разбомбленный объект представлял собой реактор, аналогичный по типу северокорейской ядерной установке в Енбене. Он был без ядерного топлива, «но практически готовый к запуску». В подтверждение прилагались снимки, сделанные, по-видимому, агентом, внедренным в персонал объекта. На них реактор был хорошо виден во всех ракурсах, как и обслуживающие его специалисты, некоторые явно корейской внешности. Это обстоятельство послужило поводом для серьезного разговора Вашингтона с Пхеньяном в рамках шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме. Гендиректор МАГАТЭ аль-Барадеи, распорядившись изучить достоверность американской информации, жестко раскритиковал США за задержку с ее предоставлением, а Израиль -- за уничтожение объекта до обследования его экспертами МАГАТЭ.

Немецкий еженедельник «Шпигель» на днях процитировал доклад разведки ФРГ, утверждавший, что «Аль-Кибар» был одним из нескольких объектов, строившихся совместно сирийцами, северокорейцами и иранцами для последующего использования в военных целях. Его предполагалось использовать в качестве временной площадки для разработки иранской ядерной бомбы. Договоренность об этом была якобы достигнута в 2006 году после проведения северокорейцами в октябре того же года ядерного испытания. По сведениям немецких разведчиков, президент Сирии ныне якобы рассматривает вопрос о прекращении поддержки ядерной программы Ирана.

«Шаги Асада достойны приветствия, но случай с Сирией отражает кризис современной системы контроля над нераспространением ядерного оружия с зияющими брешами Пакистана, Индии, Израиля с его необъявленным ядерным потенциалом и кризисами вокруг Северной Кореи и Ирана, чьи лидеры открыто провоцируют мировое сообщество», -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его оценке, «особо плачевна ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, вытекающая из того, что ни одна из малых или средних стран не может ныне получить действенные гарантии своего суверенитета» перед лицом силовой политики США. «Отсюда и фобии в умах политиков, в том числе иранских и сирийских. Большой разговор должен начаться с всемирной конференции высокого уровня, которая обсудила бы проблемы нераспространения и мировой безопасности в комплексе», -- уверен собеседник «ВН».

Александр САМОХОТКИН