|
|
N°43, 13 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стимул для избирателя
Лень граждан способствует росту полномочий президента
Президент уже в этом году может получить возможность самостоятельно назначать глав регионов. Пока, правда, только в том случае, если выборы руководителей субъектов федерации будут признаны несостоявшимися из-за того, что в них приняли участие менее 50% избирателей. И только после того, как законодательное собрание региона одобрит предложенную президентом кандидатуру. Эту схему предложил вчера глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков на заседании координационного совета центристских объединений Госдумы. По его словам, «центристы в предварительном порядке дали согласие на это предложение». «Если президента страны по закону избирают 50% избирателей, -- пояснил г-н Вешняков, -- то и главу региона надо избирать так же, тем более что во многих регионах такой порог явки вполне преодолим».
Статья о 50-процентном пороге явки избирателей будет, видимо, внесена в новый закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, и избирательное законодательство всех регионов России будет унифицировано.
При этом во многих регионах страны выборы считаются состоявшимися при явке 25% избирателей. Более высокий явочный порог -- постоянная головная боль для избиркомов. Можно вспомнить хотя бы недавние якутские выборы -- чтобы завлечь народ к избирательным урнам, в этот день проводили незаконные лотереи, снижали оплату коммунальных услуг.
Предложение главы ЦИКа даже несколько мягче, чем поправка депутатов, которую они собирались внести в закон. По мнению г-на Вешнякова, кандидата можно считать победившим, если за него отдадут голоса не менее 50% проголосовавших избирателей. А поскольку принять участие в выборах должны не менее половины избирателей, занесенных в список, получается, что губернатор считается избранным, если за него отдали голоса 25%. Центристы же требовали, чтобы глава региона считался избранным только в том случае, если за него проголосовали не менее 50% «списочных избирателей».
Тем не менее идея ЦИКа о назначении губернаторов в тех регионах, где народ не ломится на избирательные участки с утра пораньше, похоже, может стать началом мягкого перехода к почти повсеместному (кроме, пожалуй, республик, где голосовать ходят 70--90% избирателей) назначению глав субъектов президентом. К тому же г-н Вешняков предложил назначать «временных глав субъектов» на год или два. «Что же, если нет явки, нам назначать бесконечные выборы», -- ответил он корреспонденту газеты «Время новостей» на вопрос, почему срок временного управления должен быть таким большим.
Избежать федерального правления можно будет только в том случае, если выборы будут признаны недействительными в судебном порядке. А отменить результаты голосования, по решению Конституционного суда, можно даже после выборов, если, например, кандидат сможет доказать суду, что избирком незаконно отказал ему в регистрации или лишил этой самой регистрации. В этом случае, по словам г-на Вешнякова, должны быть назначены повторные выборы.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Виктор ХАМРАЕВ