Владимир Путин вчера провел первое в качестве премьер-министра совещание по развитию электроэнергетики. Такие мероприятия во время его президентства были регулярными
после аварии в мае 2005 года в московском регионе, на них г-н Путин всегда говорил, что электроэнергетика стала тормозом росту экономики страны. Вчера резкой критики отрасли не было, однако в заключительном слове премьер, который по статусу теперь ближе к проблемам отрасли, потребовал неукоснительного исполнения инвестиционных программ энергокомпаний (то есть
строительства новых энергообъектов и модернизации существующих) и пообещал принять жесткие санкции к частным инвесторам, которые не будут этого делать, и ответственным чиновникам.
"Ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее, -- сказал г-н Путин. -- Но я призываю всех к ответственному поведению. И скажу не очень приятные, но необходимые, как я считаю, вещи. Те, кто будут относиться безответственно к этому процессу, будут подрывать доверие граждан к тому, что мы делаем, и будут создавать проблемы, руководствуясь какими-то сиюминутными коммерческими интересами, будут сталкиваться с соответствующей реакцией. Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато -- из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было».
Кого конкретно имел в виду премьер, осталось загадкой. Ведь инвесторов, вложивших в российскую электроэнергетику миллиарды долларов, безответственными назвать вряд ли можно. И уж именно они заинтересованы прежде всего в том, чтобы мощности были построены и можно было продавать электроэнергию по рыночным ценам. Ведь строительство энергомощностей записано в контрактных обязательствах, и если их не исполнять, то, во-первых, это грозит инвесторам огромными штрафами, а во-вторых, потерей репутации.
Тема развития электроэнергетики изначально была в повестке заседания кабинета министров 26 июня, сообщил «Времени новостей» информированный источник в правительстве. Поводов для ее рассмотрения было два: первый -- прекращение существования РАО «ЕЭС России» с 1 июля и передача полномочий в Минэнерго, второй -- необходимость определить принципы взаимодействия электроэнергетических компаний с «Газпромом», РЖД и другими заинтересованными сторонами. Однако Владимир Путин не стал выносить проблемы широкому кругу обсуждающих и решил провести совещание в Минэнерго с узким кругом высокопоставленных чиновников, принимающих решения. Такими представителями правительства стали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин, министры энергетики Сергей Шматко, экономразвития Эльвира Набиулина, природных ресурсов Юрий Трутнев, а также глава «Росатома» Сергей Кириенко, руководитель ФАС Игорь Артемьев, председатель «Ростехнадзора» Константин Пуликовский и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. РАО представлял Анатолий Чубайс, «Газпром» -- Алексей Миллер, РЖД -- Владимир Якунин. Судя по всему, именно эта команда (за исключением уходящего в связи с ликвидацией РАО г-на Чубайса) и будет от лица государства завершать реформу электроэнергетики.
Возможно, именно потому, что теперь все основные функции по регулированию электроэнергетического рынка взяло на себя правительство, оно посчитало необходимым пока не создавать структуру «Совет рынка» -- некоммерческое партнерство основных участников рынка, саморегулирующуюся организацию. Во вторник должно было состояться учредительное собрание «Совета рынка», на котором планировалось избрать руководителем члена правления РАО Юрия Удальцова. Однако, как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к РАО, на собрание пришли три представителя учредителей и не пришли сорок. «Нам позвонили из правительства и сказали, чтобы не приходили», -- заявил на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупных энергокомпаний. Почему поступила такая команда, он уточнять не стал. А источник, близкий к РАО, считает, что, скорее всего, правительство намерено заметно снизить статус «Совета рынка» и не утверждать его руководителем близкого к г-ну Чубайсу менеджера, а потому взяло паузу.
Управление отраслью, похоже, было вчера основной темой совещания в Минэнерго под руководством Владимира Путина. После 1 июля "нельзя допустить потери управляемости электроэнергетикой», сказал он во вступительном слове: «Нужно обеспечить гарантированную надежность энергоснабжения населения и экономики, особенно в осенне-зимний период. Для этого предстоит выстроить эффективную систему взаимодействия всех участников энергорынка... Посмотрим, насколько готовы принять на себя эти функции управления электроэнергетикой вновь созданные структуры».
А в заключительном слове премьер выразился более конкретно о том, кто будет руководить отраслью и как это скажется на тарифах: "Я обращаю внимание министерства энергетики на то, что его роль и значение в данной ситуации существенно повышается. Оно в известной степени становится штабом регулирования электроэнергетики в стране. Необходимо наладить деловой, заинтересованный диалог со всеми участниками этого процесса -- и с частными инвесторами, и с теми структурами, которые фактически остаются в ведении государства. Все это должно функционировать как единый механизм. Время есть, все это можно отработать спокойно, без рывков... Как бы ни было печально для тех, кто вкладывает ресурсы, для тех, кто хочет добиться наибольшего эффекта в краткосрочной перспективе, мы не можем и не будем забывать о социальной значимости проводимых мероприятий. Мы не можем и не будем перекладывать на плечи граждан все, что мы делаем в сфере модернизации электроэнергетики. Это будет неправильно, потому что будет подрывать доверие к тому, что мы делаем. А без доверия мы вообще ничего не сможем сделать. Придется набраться терпения и выдерживать график -- и так достаточно напряженный -- по повышению тарифов (то есть темпы роста тарифов выше не станут. --
Ред.). На большее мы в ближайшее время пойти не сможем и не будем этого делать».
Анатолий Чубайс после совещания заявил журналистам: "Я считаю, что совместная работа с Минэнерго в течение одного месяца ведется в конструктивном режиме. Мы ставим перед Минэнерго десятки важнейших вопросов и видим позитивную реакцию. Мне представляется, что, если мы в течение оставшегося (до 1 июля. --
Ред.) времени отработаем, то с 1 июля министерство энергетики и правительство способны будут подхватить функции РАО "ЕЭС" без каких-либо провалов".
Г-н Шматко, отвечая после совещания на вопрос «Времени новостей» о том, как изменятся тарифы на электроэнергию в случае, если Минэкономразвития пересмотрит сценарий развития экономики, практически повторила г-на Путина: «Сейчас политические рамки таковы, что мы вынуждены удерживать существующие рамки тарифов». Тем не менее, он дал понять, что в принципе, если новый прогноз будет принят, то не принимать его во внимание тоже будет нельзя.
Одной из главных проблем в тарифообразовании на электроэнергетическом рынке является вопрос ликвидации перекрестного субсидирования (когда за счет более высоких тарифов для промышленности субсидируются более низкие тарифы для населения и бюджетных предприятий), констатировалось вчера на совещании. По словам г-на Путина, если в одном регионе будут действовать по рыночным принципам, а в других будут затягивать с переходом на рыночную основу, "где сосредоточится товар -- ясно". «Нужно снять ограничения, связанные как с дефицитом генерирующих мощностей, так и с недостаточным развитием сетевого хозяйства. По большому счету, речь идет о сохранении единого экономического пространства, когда мы говорим о сопоставимом уровне цен на электроэнергию в различных регионах. Я не уверен, что все здесь до конца продумано, Анатолий Борисович, -- обратился он к г-ну Чубайсу. -- Надо подумать о том, как сохранить единое экономическое пространство». Г-н Шматко, в свою очередь, заявил журналистам: "Эта тема актуальная, обсуждали несколько вариантов, все они носят технологический характер, и есть понимание, что не позволим себе пойти на революционные меры. Конкретные меры обсуждаются внутриведомственно, пока они не будут согласованы, я не хотел бы о них говорить".
Впрочем, г-на Чубайса все эти проблемы, похоже, волнуют не очень сильно -- по его мнению, новое правительство быстро и успешно решает почти все вопросы. Главу РАО больше беспокоит ситуация с обеспечением электростанций газом. Вчера он сообщил журналистам: "Надо двигаться в сторону упрощения доступа к трубопроводам. Соответствующие предложения мною были сегодня сделаны. По моему мнению, они были поддержаны председателем правительства. Но посмотрим, что будет в итоговом протоколе». Государству, по его словам, следует разработать четкие правила и утвердить сроки либерализации доступа независимых производителей газа к системе "Газпрома". Впрочем, конкретики г-н Чубайс не сообщил.