Время новостей
     N°105, 17 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2008
Несогласие с «несогласными»
Митингов в России опасаются москвичи, силовики и домохозяйки
Чем больше город, тем большее количество его жителей поддерживает запрет уличных митингов, шествий и прочих уличных акций -- неважно, выражают ли они протест против действий власти или, напротив, призваны продемонстрировать единодушную поддержку этих действий. Таков один из выводов, сделанных социологами «Левада-Центра», которые опросили более 1,5 тыс. граждан практически во всех регионах России. «Почти треть россиян (32%) поддерживает запрещение уличных митингов, демонстраций, если они «мешают окружающим или ведут к беспорядкам», -- констатируют эксперты, опубликовавшие вчера данные своего исследования. С утверждением о том, что массовые выступления мешают окружающим, согласны около 28% участников опроса, живущих в селах и малых городах, 35% жителей средних городов (от 100 до 500 тыс. жителей), 40% тех, кто живет в городах-миллионниках, и 41% москвичей.

«Чаще среднего на стороне запретов выступают руководители, управленческие работники (39%), домохозяйки (38%), электорат ЛДПР (38%), а чаще всех -- работники силовых структур (47%) -- у них профессия такая», -- отмечают авторы доклада.

С другой стороны, более половины опрошенных -- 55% -- полагает, что митинги и демонстрации -- «это нормальные демократические средства достижения гражданами своих целей, и власти не вправе их запрещать». По словам социологов, процент тех, кто считает нормальной подобную форму выражения своего мнения, сравнительно велик среди более образованных и материально обеспеченных граждан. Чаще среднего защищают это право независимые предприниматели (59%), специалисты (60%), служащие (62%), электорат КПРФ (62%), а больше всех -- учащаяся молодежь (68%) и -- что неудивительно -- сторонники партий, не прошедших в Госдуму на декабрьских выборах 2007 года (72%).

Примечательно, что в сравнении с опросом, проведенным «Левада-Центром» полтора года назад, несколько выросло число россиян, готовых поддержать запретительные меры в отношении «уличных политиков». Правда, в ноябре 2006-го вопрос был сформулирован более жестко: «Ущемляют ли власти демократические права граждан, запрещая митинги, демонстрации, шествия?». Тогда 21% респондентов ответил: «Нет, не нарушают». По мнению специалистов «Левада-Центра», количество граждан, которые поддержали бы запретительную политику властей в любой ситуации, осталось на прежнем уровне. Остальные соглашаются с репрессивными мерами лишь потому, что массовые акции чреваты беспорядками и создают неудобства при перемещениях по городу (те же автомобильные пробки, например). «Нужно только уточнить, кто им больше мешает и кто больше беспокоит: становящиеся все более немногочисленными «марши несогласных», или, из несколько иной сферы, гей-парады, или массовые многотысячные акции «Наших» и других прокремлевских молодежных организаций», -- замечают авторы исследования.

По мнению исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, опрошенные граждане все-таки имели в виду протестные акции. «Думаю, что речь шла о таких выступлениях -- пропаганда промывает мозги, делая из митингующих «врагов отечества», и делает пока успешно», -- заявил общественный деятель в беседе с «Временем новостей». Рост мещанских настроений в обществе правозащитника не пугает -- по мнению г-на Пономарева, исследование свидетельствует о том, что россияне живут в целом достаточно благополучно, и «дай бог, чтобы так было и дальше». «Но мы знаем, что в условиях жесткого руководства власть не в состоянии гибко реагировать на изменения экономической и тем более политической ситуации, -- подчеркивает собеседник «Времени новостей». -- Народ должен уметь реагировать на ошибки в государственном управлении -- и в том числе выходя на улицы и давая, таким образом, сигнал власти». Пока же, полагает правозащитник, люди в массе своей не готовы предоставить государству такую «обратную связь».

Михаил МОШКИН