16 июня в пригороде Парижа начала работу 9-я международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2008». Организаторами этого мероприятия являются Генеральный комиссариат выставок и салонов Ассоциации производителей вооружения и военной техники для сухопутных войск. На открытии присутствовали министр обороны и начальник Генштаба армии Франции, а также недавно назначенный начальником Генштаба российской армии Николай Макаров.
Кроме заявленной в названии основной тематики на выставке представлены средства связи, вычислительная техника, тренажеры и тыловое имущество. Впервые здесь будет показана продукция, предназначенная для кризисного управления, гуманитарной помощи и миротворческих операций. К 47 государствам, участвовавшим в прошлой «Евросатори» два года назад, в этом году прибавились Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Тайвань, Болгария, Босния и Мальта, чьи флаги развеваются над выставочным комплексом «Вильпэнт» в пригороде французской столицы.
Россия
на «Евросатори» в седьмой раз. Начиная с 1996 года организатор российской экспозиции -- федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». 14 российских оборонных предприятий, среди которых Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод, государственное научно-производственное предприятие «Базальт», КБ машиностроения, государственное научно-производственное предприятие «Сплав», «выкатили» около 300 наименований вооружения и военной техники. Главным образом в виде моделей, макетов, планшетов, электронных презентаций и рекламных проспектов. Такова мировая тенденция -- натурные образцы возить на выставки по минимуму.
Однако россияне пригнали в этот раз вполне натуральный автомобиль специального назначения «Тигр». С первого дня посетители клубятся возле него. Написание названия машины довольно сложное -- СПМ-1 «Тигр» (ГАЗ-233034). Более подробно «Времени новостей» об этом изделии рассказал Дмитрий Галкин, генеральный директор Военно-промышленной компании -- производителя чудо-машины(интервью с ним читайте в одном из ближайших номеров газеты).
Российские оборонщики стараются улавливать мировые тенденции. В этот раз они вовремя поняли начало фазы перевооружения принятых недавно в НАТО неофитов из Центральной и Восточной Европы, а также возникшую возможность реализации совместных с Западом проектов в интересах третьих государств. В частности, речь идет о модернизации до соответствия стандартам Североатлантического альянса бронетанковой техники российского производства. Россия предлагает, например, модернизировать танк Т-72. А именно «добавить» в него современную систему управления огнем с тепловизионным французским прицелом, новую динамическую защиту, электромагнитную защиту для предотвращения подрыва танка на минах с магнитометрическим взрывателем, систему постановки аэрозольных полос.
Россияне готовы предоставить бывшим братьям по оружию, ныне оказавшимся по другую сторону "окопов", запасные части и комплектующие для различных изделий российского (прежде советского) производства, произвести ремонт вооружения и военной техники как у нас, так и на территории стран-заказчиков.
Среди ставшего традиционным участником международных выставок модельного ряда бронированных машин, реактивных систем залпового огня, самоходных орудий и гаубиц, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия выделяются основной боевой танк Т-90С и его версия Т-90СК, бронетранспортер БТР-90 «Росток», бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 и БРЭМ-Л, модернизированная 155-мм самоходная гаубица «Мста-С» и боевая машина самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С».
Если у стенда «Рособоронэкспорта» внимательно послушать специалистов, поясняющих иностранным экспертам, что почем и кто есть кто, сразу можно понять: российская система реактивного залпового огня (РСЗО) «Смерч» -- один из главных "хитов". В доказательство стендовики приводят мнение специалистов из разных стран. Действительно, в новой системе воплощен ряд принципиально новых технических решений, в частности созданная впервые в мире система конструкции полета вращающегося реактивного снаряда, которая способна поражать практически все типы современных наземных целей.
«Рособоронэкспорт» привез на «Евросатори-2008» уже запугавший Европу в связи с проблемой ДОВСЕ высокоточный оперативно-тактический комплекс «Искандер». Точнее, самоходную пусковую установку из его состава. Чуть шагнете в сторону -- и наткнетесь на не менее известное в мире самоходное автоматическое орудие (САО) «Вена». Как утверждают российские оборонщики, не имеющее аналогов в мире. Особенность «Вены» в том, что она может вести стрельбу и 120-мм российскими снарядами и минами, и такими же минами стандарта НАТО. Еще одно отличие «Вены» -- в ее комплекте есть датчик космической навигации. Интересно, что САО размещено на плавающем шасси боевой машины пехоты БМП-3.
Заметно возрос в мире в последние годы спрос на ручные гранатометы, малогабаритные автоматы и снайперские винтовки, разного рода специальное оружие. И россияне на это отреагировали. Конкретно предприятия «Базальт» и ЦНИИточмаш. Они показывают в Париже 155-мм комплексы вооружения «Кранополь» и «Китолов-2М», 12,7-мм пехотный пулемет пока без яркого названия (6П50), пулемет «Печенег» («Калашников»). Пэвэошные системы россияне, нимало не смущаясь, предлагают интегрировать в национальные системы заказчиков.
По агрессивному маркетингу «Рособоронэкспорта» видно, что эта организация продвигает на французский рынок тяжелый транспортный вертолет Ми-26МТ. И не просто как товар, а в качестве базы для будущего европейского вертолета этого класса. В ноябре прошлого года уже состоялась наземная и летная демонстрация этого вертолета. Французские и германские военные тогда провели оперативно-техническую оценку машины и дали положительные отзывы. Отечественный конкурент марки «Ми» будет представлен вертолетом радиолокационного дозора Ка-31.