|
|
N°104, 16 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Другой чемпионат Европы
Победителей не судят, зато проигравшие сами судят регламент чемпионата Европы по футболу. Представитель Федерации футбола Италии -- действующего чемпиона мира -- заявил, что нынешняя формула проведения континентального первенства неадекватна. Он предложил проводить эти турниры по образу и подобию плей-офф Лиги чемпионов: то есть чтобы 16 команд в финальной стадии сразу начинали игры на выбывание, но победитель определялся бы по итогам двух матчей.
Понятно, что если бы итальянцы не имели после двух матчей группового турнира одно очко и если бы их судьба не зависела от желания досрочно решивших проблему выхода из группы голландцев играть в полную силу с Румынией, то функционеры итальянского футбола едва ли осуждали бы нынешний регламент турнира. Однако если отрешиться от ситуации, в которой произнесены эти слова, разговор о формуле европейских чемпионатов заслуживает внимания.
В этом году, например, введено новшество: в случае полного равенства у двух команд всех показателей (набранных очков, а также разницы и количества забитых и пропущенных мячей) на групповой стадии, они выявляют сильнейшего в серии пенальти. Но, по иронии судьбы, в той самой группе «С», где играют итальянцы, сложилась ситуация, способная превратить это неоднозначное нововведение в полный абсурд. Судите сами: если Нидерланды выигрывают 3:0 у Румынии, а Италия с Францией играют нулевую ничью, сразу у трех последних команд будет полное равенство всех показателей. Как вы себе представляете серию пенальти для трех команд?
Да, конечно, это слишком уникальное стечение обстоятельств и все без исключения варианты в регламенте предусмотреть невозможно. Но в нынешней формуле турнира (по такой же, кстати, проводятся и первенства других континентов) есть очевидный системный дефект. Если команда обеспечила себе выход в четвертьфинал после двух туров, никто и ничто не может заставить ее сыграть в полную силу в третьем матче. При этом очень часто возникает ситуация, при которой расслабленность лидера группы может похоронить шансы других команд, даже если те в последнем туре выполнят свою часть задачи.
В предложении превратить всю финальную часть континентального первенства в сплошной плей-офф есть свои привлекательные стороны, но есть и изъяны. При такой формуле шансов на победу в чемпионате таких «левых» команд, как, например, Греция (абсолютно худшая по игре сборная нынешнего турнира на самом деле играла не принципиально слабее, чем четыре года назад, когда стала чемпионом Европы). Потому что выиграть по сумме двух матчей четыре раза подряд (или три, если финал проводить по классической одноматчевой формуле) более слабой сборной у более сильной гораздо сложнее, чем в одном конкретном поединке.
С другой стороны, очевидно, что если проводить финальную часть «Евро» по формуле двухматчевых поединков на полях каждого из соперников, турнир затянется и не будет проходить в конкретной стране, что лишит чемпионат одной из главных прелестей: превращения турнира в праздник для принимающей стороны. Если же проводить все игры плей-офф в той стране (или в двух странах), которые выбраны хозяевами первенства, это выглядит не очень справедливо. Хорошо, что сейчас чемпионат проходит в Австрии и Швейцарии -- странах, чьи сборные объективно не могут претендовать на победу в турнире. А как при такой формуле проводить чемпионаты Европы в Италии, Нидерландах, Франции? Понятно, что в таком случае хозяева получили бы заведомое преимущество.
Так что к извечной проблеме континентальных первенств -- усталости лучших игроков ведущих сборных после изнурительного клубного сезона -- добавляется и проблема формулы турнира. Расширять список финалистов «Евро» с 16 до 24 (чтобы групповая стадия длилась не три, а четыре тура и оставляла шансы для более объективного определения участников плей-офф) нецелесообразно: все-таки в Европе не наберется столько команд, заслуживающих финальной стадии. Да и растягивать «Евро» на месяц очень утомительно: интенсивность клубного сезона в Старом Свете не снижается, а силы футболистов не беспредельны.
Значит, функционерам УЕФА надо придумать такой регламент, чтобы не могли подкопаться даже проигравшие. А победителям обычно нравится любая формула турнира.
Семен Новопрудский