|
|
N°42, 12 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Права американского человека -- под защиту
Пекин выдвинул Вашингтону зеркальные претензии
Вчера пресс-канцелярия китайского правительства обнародовала документ, содержащий критический обзор ситуации с соблюдением прав человека в США. После терактов 11 сентября Пекин воздерживался от нападок на политику Вашингтона. Однако 4 марта американцы разрушили это шаткое равновесие, выступив с критикой Китая в докладе госдепа о соблюдении прав человека в 2001 году. Поразмыслив, китайцы предпочли обороне нападение. Они не стали оправдываться по поводу американских обвинений, решив вместо этого показать нелепость статуса США как «всемирного судьи по правам человека» путем разоблачения американских проблем в этой области. Заявленная цель китайского доклада: побудить США отказаться от «гегемонистской практики создания конфронтации и вмешательства в чужие внутренние дела» и убедить Вашингтон в предпочтительности методов диалога и сотрудничества.
Хотя китайский доклад не блещет глубиной выводов и сенсационностью разоблачений, сделан он добротно -- документ насыщен цифрами и фактами из западных СМИ, должным образом подкрепляющими критические обобщения. Все начинается с напоминания о том, что в Штатах повсюду царит насилие, из-за чего у людей отсутствуют гарантии жизни, свободы и личной безопасности. За период после 1997 года в результате преступлений лишились жизни 480 тыс. американцев, страна переполнена огнестрельным оружием, из которого ежедневно убивают в среднем 80 человек, включая 12 детей. В разделе о «серьезных нарушениях прав человека органами правосудия» говорится о жестокости полиции и широком применении пыток как «врожденном неизлечимом заболевании» правоохранительной системы США. Число приведенных в исполнение смертных приговоров растет, расширяется список преступлений, караемых лишением жизни, тюрьмы переполнены, а наказания носят просто средневековый характер -- страшно подумать, что в Америке осужденным за сексуальные преступления предлагают освобождение в обмен на кастрацию!
Не забыто и «трудное положение малоимущих, голодающих и бездомных», образовавших забытый всеми «третий мир» внутри этой могучей сверхдержавы. Положение женщин и детей попросту кошмарно -- половая дискриминация стала «важной чертой повседневного социального неравенства» в США, где каждые 15 секунд избивают женщину, а за год происходит 700 тыс. изнасилований. Да и расовая дискриминация остается «самой серьезной проблемой прав человека» в стране, прославившейся на весь мир геноцидом индейских аборигенов, работорговлей и рабовладением.
Под конец США были разоблачены как мировой рекордсмен по разнузданному нарушению чужого суверенитета и прав человека в других странах. Составители доклада напомнили о бесчинствах американской солдатни на Окинаве, инциденте с самолетом-разведчиком у берегов Китая и о применении бомб с обедненным ураном в Косово и Ираке, нанесшем удар по здоровью местного населения. Зарубежные аналитики обратили внимание на то, что Китай не сказал ни одного плохого слова по поводу всемирной кампании США против терроризма, в которой Пекин и Вашингтон пока что остаются союзниками. Очевидно, что всерьез ссориться с Америкой китайские власти не хотят.
Александр ЛОМАНОВ