|
|
N°104, 16 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мать сыра земля
Сельское хозяйство объявили способом увеличения численности россиян
Российское руководство уже не просто требует от отечественного агропромышленного комплекса обеспечить население качественными продуктами по низкой цене. Чиновники самого высокого ранга говорят о новой экспортной специализации страны -- сельскохозяйственной. Специалисты «от сохи» говорят, что для начала нужно бы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Две точки зрения на состояние аграрной отрасли в России и ее перспективы представили на днях первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве сельское хозяйство, и участники заседания государственно-патриотического клуба "Единой России".
Рост цен на продукты питания вынудил чиновников, ранее больше интересовавшихся местом России в табели мировых ВВП, обратить внимание на продовольственные проблемы. Присмотревшись, они обнаружили, что продовольствие не менее важный инструмент внутренней и внешней политики, чем нефть и ракеты. А российский аграрно-промышленный комплекс имеет все шансы стать одним из ведущих и влиятельных в мире.
Для начала нужно, конечно, улучшить ситуацию на внутреннем рынке -- мы ввели экспортные пошлины на зерно (скоро их, правда, отменят), чтобы остановить слишком быстрый рост цен, заговорили об адресной помощи малоимущим, ведь эти деньги придут в отечественное сельское хозяйство. Вот и премьер-министр Владимир Путин на последнем заседании президиума правительства указал на необходимость выправить ситуацию на рынке молока.
«Меры, которые принимаются в стране по поддержке аграрного комплекса, позволят России в ближайшие годы стать надежным экспортером не только энергоресурсов, но и продуктов питания, -- заявил в начале июня в ходе Петербургского экономического форума первый вице-премьер Виктор Зубков. -- Мы имеем все ресурсы, чтобы активно развиваться по всем направлениям». По его мнению, создание Международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге будет противодействовать финансовой нестабильности и росту цен на продовольствие не только в России, но и, возможно, во всем мире.
Отечественные сельхозпроизводители вроде бы и рады выйти на международные рынки (зернопроизводители уже и выходят), но сил пока хватает в основном только на выживание. Это стало понятно из дискуссии на заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Тему долго искать не пришлось -- «Развитие АПК и государственное регулирование аграрной политики в России» последнее время на виду у всех.
Начали обсуждение с продовольственных карточек. Советник министра сельского хозяйства Борис Черняков привел в пример опыт США, где ежегодно на компенсацию цен на продовольствие для населения выделяется около 55 млрд долл. Половина этих денег поступает напрямую на социальные дебетовые карты -- их выдают социально незащищенным слоям и ежемесячно пополняют на 200 долл. Таким образом, опосредованно эти деньги поступают на развитие аграрного комплекса.
Депутат Госдумы Владимир Саблин указал на меры государственной поддержки непосредственно сельхозпроизводителей. Деньги, полагает он, должны идти напрямую крестьянам, но нужны не дотации, а кредиты, чтобы не развращать население. Должны власти озаботиться и повышением престижа АПК. Кроме того, депутат заговорил о здоровом питании, а именно -- о необходимости маркировки продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы, пусть даже цена на такие продукты будет выше. «Должна быть возможность выбора: есть у тебя деньги -- покупай продукты без генномодифицированных добавок, нет -- покупай с ГМО», -- считает г-н Саблин.
На том бы и успокоились, но на заседание пригласили и представителей отрасли. Оказалось, у тех несколько иные представления о том, что же нужно крестьянам.
«Мы же не фокусники -- мы не можем производить дешевую продукцию при нынешних ценах на ГСМ, удобрения, существующих тарифах», -- сказал руководитель хозяйства имени Кирова в Ставропольском крае Михаил Чернов. Он еще раз указал на главную проблему -- пресловутые двойные стандарты для сельхозпроизводителей и остального мира. На занимающихся АПК ложится вдобавок и значительная социальная ответственность: и крупные современные холдинги, и небольшие фермерские хозяйства обязаны создавать вокруг себя комфортные условия для работников -- содержать детские сады, школы, больницы, дороги, пожарные части. Государство затратило большие средства на реформу местного самоуправления, но отдачи она пока не дает, скорее наоборот -- теперь многим хозяйствам приходится содержать еще и муниципалитеты.
Глава крупного агропромышленного комплекса «Красный Восток -- Агро», депутат Госдумы Айрат Хайруллин научно обобщил две главные крестьянские беды: диспаритет цен и монополизация рынков как на «входе», так и на «выходе». То есть сельхозпроизводители вынуждены закупать, например, минеральные удобрения по монопольным ценам, а продавать свою продукцию ограниченному кругу посредников. «Цены на минеральные удобрения выросли в три раза за 12 месяцев, на дизтопливо в два раза», -- поддержал г-н Хайруллин заявление своего коллеги из Ставрополья.
А ведь сельское хозяйство, полагает г-н Хайруллин, может приносить до 300% прибыли. «Но это капитальная отрасль, только нужно один раз выстроить инфраструктуру и потом пользоваться ею десятилетия», -- уверен он. По его словам, государство должно определиться -- либо оно будет субсидировать АПК, чтобы получать продукцию по низким ценам, либо отдаст все на волю рынка, и тогда необходимо позаботиться о серьезном повышении доходов населения, которому придется покупать продовольствие по рыночным высоким ценам.
Г-н Хайруллин изложил и любопытную социальную теорию. «Демографический спад в стране начался, когда количество женщин детородного возраста в городе превысило число селянок, -- сказал депутат, -- если Россия созреет для инвестиций в село, население будет расти».
Юлия МИРОНОВА