|
|
N°42, 12 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Искусство передела
Кыштым и УГМК никак не поделят «Карабашмедь»
Арбитражный суд Челябинской области вынес вчера решение о введении внешнего управления на одном из самых процветающих предприятий цветной металлургии Урала -- ЗАО «Карабашмедь». Внешним управляющим назначен Иван Полютин, кандидатура которого была одобрена собранием кредиторов. Ранее, 21 января, тот же суд ввел на «Карабашмеди» процедуру внешнего наблюдения. Пикантность ситуации заключается в том, что основным кредитором и основным собственником «Карабашмеди» выступает одно и то же юридическое лицо -- Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ). Ему принадлежат 75,1% акций ЗАО и большая часть (346 млн руб.) кредиторской задолженности.
Введение внешнего управления на «Карабашмеди» -- очередной этап борьбы между КМЭЗом и «Уралэлектромедью» (головное предприятие Уральской горно-металлургической компании) за медеплавильный комплекс Карабаша. Этот конфликт длится с мая прошлого года, когда стало известно, что «Уралэлектромедь» приобрела контрольный пакет акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Когда-то этому комбинату принадлежал весь медеплавильный комплекс Карабаша, однако на момент совершения сделки по продаже акций на балансе предприятия находились только старое здание заводоуправления, гараж, лесопилка и отходы производства.
Дело в том, что основное производственное имущество КМК в 1998 году, когда по просьбе губернатора Челябинской области Петра Сумина гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин занялся модернизацией медеплавильного комплекса Карабаша, было передано в виде вклада в уставный капитал ЗАО «Карабашмедь». За это КМК получил 14% акций ЗАО. Контрольный пакет «Карабашмеди» достался КМЭЗу, еще 10% стали собственностью екатеринбургской коммерческой фирмы BND, близкой к ОПС «Уралмаш».
КМЭЗ оплатил свою долю в уставном капитале ЗАО «Карабашмедь» векселями, однако вопреки требованиям законодательства в течение года он не заменил их деньгами. За это и зацепились юристы УГМК, требуя признать недействительным факт создания «Карабашмеди» и вернуть имущество КМК.
С середины прошлого года суды различной инстанции рассмотрели уже более 40 исков. Однако самые ключевые -- о незаконности эмиссии акций ЗАО «Карабашмедь» и о возврате имущества ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат» -- ждут своего часа в арбитражных судах Челябинской и Свердловской областей. Очевидно, что объявление «Карабашмеди» банкротом затянет их рассмотрение.
«Как только мы вплотную приблизились к тому, чтобы задать вопрос о легитимности создания ЗАО "Карабашмедь", куда были сомнительным способом переведены основные активы Карабашского медеплавильного комбината, кыштымцы приступили к банкротству своего предприятия», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» замгендиректора УГМК по перспективному развитию Алексей Борщенко. Однако, по его словам, «самого страшного» -- введения на «Карабашмеди» конкурсного управления -- не случилось, а значит, «борьба будет продолжена».
Представители УГМК обратились к заместителю генпрокурора, начальнику управления Генпрокуратуры в УрФО Юрию Золотову с просьбой провести расследование на предмет возможности искусственного банкротства ЗАО «Карабашмедь». Тем временем генеральный директор КМЭЗа Александр Вольхин утверждает, что «УГМК не имеет никаких законных оснований претендовать на ЗАО «Карабашмедь». Как бы там ни было, но планы УГМК войти на Карабаш весной этого года, о чем не раз заявлял Алексей Борщенко, переносятся на неопределенный срок.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург