|
|
N°42, 12 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спасатели останутся без работы
Метеорологи и МЧС о прогнозах на паводок
Российские метеорологи вчера огласили свой прогноз о масштабах и возможных опасностях уже начавшегося в стране весеннего половодья. По их мнению, на самом деле все не так уж и страшно. Несмотря на то что в большинстве регионов снега выпало больше обычного (в среднем норма превышена была на 25%, что в абсолютном выражении составляет 300 куб. км), растает он без особых проблем, и основные реки, как полагают ученые, слишком широко разливаться не станут. Потому как из-за ранних февральских и мартовских оттепелей, охвативших опять же большинство регионов, значительная часть снежных запасов благополучно самоликвидировалась.
Выступая вчера перед журналистами, глава Росгидромета Александр Бедрецкий даже предположил, что в этом году вообще, возможно, не придется создавать традиционную Государственную комиссию по предотвращению чрезвычайных ситуаций при прохождении паводка. По его словам, на данный момент организованы такие комиссии в округах -- Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском. И с тем, что может случиться при половодье по нынешней ситуации, местные власти вполне способны справиться без помощи федерального центра. Как отметил г-н Бедрецкий, пока весна не дала никаких предпосылок, чтобы драматизировать ситуацию и тем более ожидать таких катаклизмов, как в прошлом году, когда оказался полностью затоплен город Ленск. Впрочем, потом глава Росгидромета оговорился, что оглашенный вчера прогноз -- только предварительный. И погода, по мнению г-на Бедрецкого, вполне еще способна преподнести какой-нибудь сюрприз, который изменит столь благостную ситуацию. Занятно, что специалисты МЧС -- давнего негласного конкурента метеорологической службы по части предсказания природных катаклизмов -- две недели назад, как сообщала наша газета, сделали предварительный прогноз с несколько иными выводами. Спасатели предположили, что весеннее половодье окажется в лучшем случае не спокойнее прошлогоднего, и уже начали мобилизацию силы на случай повторения «ленской эпопеи». Впрочем, публично обе стороны, как правило, никогда мнения друг друга не критикуют и внешне всегда соблюдают правила приличия: официально за оценку паводковой ситуации в стране отвечает Росгидромет, а дело МЧС -- заниматься спасением, и все его предсказания на этот счет -- сугубо внутриведомственное дело. И вчера о данных спасателей г-н Бедрецкий даже не упомянул.
Что же касается практической части прогноза метеорологов, то на всей европейской части страны, по их мнению, паводок пройдет почти незаметно. В результате продолжительной ранней оттепели в феврале уже вскрылись Верхний Днепр, Верхняя Ока, Дон и Нижняя Волга, Печора, Онега, и в самом худшем случае уровень воды в них поднимется выше нормы на 0,5--1,5 м. Местным властям и жителям это не доставит даже неудобства. В начале апреля, по мнению экспертов Росгидромета, очистятся ото льда Саратовское, Камское, Рыбинское и Волгоградское водохранилища, что позволит организовать бесперебойный пропуск воды и избежать подтопления территорий. Еще более спокойно весна пройдет и в столичном регионе: незначительным подтоплениям талыми водами могут подвергнуться лишь Луховицкий и Серебряно-Прудский районы, но там это дело обычное.
Определенные, но не катастрофические осложнения, требующие вмешательства МЧС, по словам г-на Бедрецкого, могут возникнуть лишь на азиатской части страны. Вскрытие ото льда большинства рек там ожидается на 4--8 дней раньше обычного, что теоретически чревато возникновением ледовых заторов. В середине апреля такое может случиться на Оби и Иртыше, а в конце апреля -- начале мая -- на Средней Оби, Среднем и Нижнем Иртыше, на притоках Енисея, в верхнем течении Ангары и на реках бассейна Амура. Из всего перечисленного наиболее опасными, по мнению метеорологов, станут участки Оби от Барнаула до Каменя-на-Оби и от устья Томи до Молчанова. Впрочем, как сказал г-н Бедрицкий, по расчетам, максимальный уровень подъема воды в реках вряд ли превысит 2,5 м (и то только на Урале и Тоболе), что больших бед не сулит.
Всего по России, как предполагают пока в Росгидромете, во время половодья может быть подтоплено около 5 млн га, что не является экологической катастрофой. К числу городов, жители которых могут ощутить на себе неспокойный нрав российских рек, метеорологи отнесли Сыктывкар, Нарьян-Мар, Куденкару, Киров, Курган, Оренбург, Уфу, Барнаул, Новокузнецк, Междуреченск и Енисейск.
Александр РАСКИН