Время новостей
     N°102, 10 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.06.2008
«Краснодарстройтрансгазом» займется Генпрокуратура
Недавно в правительстве состоялось совещание, посвященное проекту строительства трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО), в ходе которого основное внимание было уделено вопросам эффективного функционирования магистрального нефтепровода. К моменту ввода в эксплуатацию первой очереди ВСТО добыча нефти в Восточной Сибири составит 12 млн тонн в год, что обеспечит необходимый объем. «Текущие темпы строительства соответствуют вновь утвержденным срокам реализации проекта. Ожидается, что первая очередь ВСТО будет запущена к концу 2009 года», -- отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Ранее участок ВСТО от Тайшета до Сковородина предполагалось сдать в 2008 году, но сроки реализации проекта были сорваны компанией «Краснодарстройтрансгаз» (КСТГ), бывшим генеральным подрядчиком по строительству первой очереди ВСТО. Объем выполненных работ составил 17% от запланированного.

В апреле ЦУП ВСТО от лица «Транснефти» расторг контракт с «Краснодарстройтрансгазом», одновременно подав в суд иски на общую сумму 31,5 млрд руб. ЦУП ВСТО обвиняет бывшего генподрядчика в неисполнении своих обязательств по проекту. Среди основных претензий к «Краснодарстройтрансгазу» -- требование отчитаться за аванс в размере 7 млрд руб. При этом, по имеющейся информации, финансовые обязательства «Краснодарстройтрансгаза» не выполнены не только перед заказчиком, но и перед субподрядчиками, соответственно возникает масса вопросов о целевом расходовании государственных средств.

На днях «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с целью расследования деятельности «Кранснодарстройтрансгаза» и выявления истинных владельцев компании. «В истории с компанией «Краснодарстройтрансгаз» не должно остаться белых пятен, -- считает президент «Транснефти» Николай Токарев. -- Совместно с прокуратурой мы намереваемся выяснить, каким образом были растрачены бюджетные средства, и привлечь виновных к ответственности».

Претензии к организации и качеству работ у «Транснефти» появились в прошлом году. К строительству участка Тында--Алдан «Краснодарстройтрансгаз» привлек неквалифицированных китайских рабочих, в результате были зафиксированы грубые нарушения строительных и сварочных работ. В частности, взрывные работы происходили в непосредственной близости от трубопровода, а сваренные в нитку трубы латались обычной газовой горелкой, трубы укладывались на землю без использования специальной подушки из песка, что является грубейшим нарушением технологического процесса прокладки трубопровода. «Квалификация рабочих из Китая вызывает большие сомнения. Зафиксированные нарушения при строительстве трубопровода многократно повышают риск возникновения аварийных ситуаций при его эксплуатации, -- отметил главный инженер компании «Спецмонтаж» Сергей Полушкин. -- Не исключено, что в будущем первая очередь ВСТО потребует проведения внеплановых ремонтных работ, что повлечет выделение значительных объемов дополнительного финансирования».

В деятельности «Краснодарстройтрансгаза» были также отмечены и факты нарушения норм трудового законодательства: более половины китайцев въехали по туристической визе, но все же были допущены к работе. При этом размещение китайцев происходило на частных квартирах, без заключения каких-либо договоров и легальной оплаты жилья. При проверке прокуратурой города Нерюнгри мест размещения граждан КНР, привлеченных к строительству, было установлено, что условия проживания и организация питания не соответствуют установленным санитарным нормам и требованиям. Все это в итоге привело к вспышкам гепатита и дизентерии. Кроме того, это негативным образом влияло на социальную обстановку в местах китайских поселений.

Нефтегазовое сообщество было возмущено подобным ходом событий и на ситуацию со срывом сроков строительства ВСТО отреагировало крайне жестко. «Компании, подобные «Краснодарстройтрансгазу», нельзя и близко подпускать к выполнению хоть сколько-нибудь серьезных работ, не говоря уж о нефтепроводе ВСТО, имеющем стратегическое значение для обеспечения энергобезопасности страны, --заявил президент отраслевой ассоциации «Союзстройнефтегаз» Борис Толкунов. -- Мы призываем бойкотировать эту компанию, не только оказавшуюся несостоятельной в профессиональном плане, но и запятнавшую свою репутацию в сомнительных сделках».

Это тем более важно, поскольку правительство стремится пресечь доступ таких компаний к бюджетным средствам, обеспечив открытость государственных тендеров и прозрачность деятельности компаний-исполнителей. Недавно президент Дмитрий Медведев в числе наиболее значимых задач, стоящих перед страной, назвал борьбу с коррупцией и нецелевым расходованием государственных средств. Антикоррупционная борьба, полагают эксперты, будет вестись на разных фронтах. Но совершенно очевидно, что главные действия должны разворачиваться в стратегических для государства отраслях, к числу которых относится и транспортировка углеводородов.

опубликовано в рубрике "Позиция"

Антон ИЛЬИН