|
|
N°101, 09 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слезы Александра Фрая
Как бы ни закончился чемпионат Европы-2008 по футболу, какие бы красочные события ни подарил нам, один момент великой футбольной драмы мы с вами уже видели. Плачущий капитан сборной Швейцарии Александр Фрай покидает поле стадиона в Базеле с шиной на только что травмированном колене и рыдает от горя. Домашний чемпионат Европы для капитана не слишком великой сборной, которая может и не попасть на ближайшие континентальное и мировое первенства, закончился досрочно. Турнир, который мог бы стать венцом карьеры швейцарского форварда, оказался, возможно, главным ее разочарованием.
Слезы Александра Фрая заставляют задуматься о цене чемпионатов континента и мировых первенств в карьере футболистов. Эта цена в игровых видах спорта отличается, например, от цены Олимпиад. Олимпиады -- однозначно главное событие для любого спортсмена. И даже в традиционно высокомерно относившихся к Играм НХЛ и НБА уже почти не сыщешь хоккеистов или баскетболистов, которые не хотели бы выступить на Олимпийских играх. Для футболистов Олимпиада остается не просто второстепенным соревнованием, а в силу участия в ней исключительно молодежных сборных --порой просто недоступным. По идее, вместо Олимпиад главными турнирами для футболистов должны становиться чемпионаты мира, а затем --континентальные первенства. Но тут все зависит от самих игроков, стран, за которые они играют и личной клубной карьеры.
Вот, например, внезапно отказался играть за сборную Нидерландов на «Евро-2008» полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф. Ему 33, и нынешнее континентальное первенство почти наверняка стало бы для него последним. Но футболист, выигрывавший клубную Лигу чемпионов в составе трех команд, посчитал, что чемпионат Европы, даже в случае возможной победы голландской сборной, не станет для его личной карьеры каким-то принципиальным достижением. У сборной Швейцарии шансов выиграть домашнее европейское первенство, откровенно говоря, нет вовсе. Но для Александра Фрая, нападающего середняка бундеслиги дортмундской «Боруссии», безнадежно не попадающей в еврокубки, участие в этом чемпионате, капитанство в национальной сборной, несомненно, является пиком карьеры.
У многих замечательных футболистов из-за травм или даже просто в силу географического происхождения не было шансов сыграть на чемпионатах мира и даже на континентальных первенствах. Тот же знаменитый либерийский нападающий Джордж Веа становился лучшим футболистом планеты, а его сборная объективно не могла не только пробиться в финальную часть мировых первенств, но даже достойно выступать на континентальном уровне. Личная клубная карьера Веа сложилась замечательно, однако шансов на большие победы в выступлениях за сборную своей страны он был лишен.
Да что говорить об игроках из не слишком значительных футбольных держав. Капитан «скуадры адзурры» Фабио Каннаваро с куда большей печалью воспринимал бы нелепую травму, полученную накануне «Евро-2008», если бы не успел за свою карьеру выиграть чемпионат мира и сыграть на европейских первенствах.
Слезы Александра Фрая были очень важны для сути самого футбола, ибо наглядно показывали, что футбол остается игрой частных человеческих судеб, а не просто 22 тренированных парней, выбегающих на поле в составе двух противоборствующих команд. Что эта игра способна доставлять самим игрокам, тренерам, болельщикам моменты величайшей радости и причинять острую боль.
Кстати, на этой неделе случилось еще одно доказательство "судьбоносности" футбола. Капитан лондонского «Челси» Джон Терри, рыдавший после финала Лиги чемпионов в Москве, где он не забил пенальти, гарантировавший победу его команде, написал открытое письмо болельщикам клуба. Он извинился за этот свой промах (хотя пенальти в финале Лиги чемпионов может не забить каждый, даже Криштиану Роналду) и поклялся положить жизнь на то, чтобы «Челси» впервые все-таки выиграл главный клубный турнир Европы. Можно не сомневаться, что Терри отдаст все силы и сборной Англии, если она окажется в финальной части следующих чемпионатов мира и Европы. Потому что футбол стал его судьбой и голод больших побед еще не утолен.
...Александр Фрай плакал, но уходил с поля победителем. Этими слезами взрослый, суровый с виду мужик показал всему миру, насколько дорога ему игра и желание выступать за свою страну. Он уходил с поля и в этот момент входил в историю футбола. Иногда для этого достаточно не забить решающий гол, не стать чемпионом, а всего лишь получить нелепую травму в обычном игровом моменте...
Семен Новопрудский